咱的代誌 - 最新的日誌
 訂閱馬修的日誌




最新的日誌
2009/11/07

作者: ader (1:28 am)
昨天收操之後…,所有的人都已經我們房間等著成績揭曉,教練比預定的6點鐘要慢了近20分鐘,簡短致詞贊揚大家五個星期來的努力之後,教練說出…『恭禧大家都過關了』。有這麼幾秒大家都楞了一下,接著…歡呼聲就出來了,最高興的應該是第四次考Level 3的Denys,他興奮的走出來和Steve握手,他可能沒有想到他會通過,因為他二趟的bump滑的都不太好;至少我們看都不是很好。Philips和Shelley也是高興萬分,因為他們都自己評估在過與不過的邊緣遊走,聽到大家都過關,有點出乎他們的意料。


接著Steve開始發Level 3的徽章和成績單,大家依序出來接受他的恭禧,輪到我出來時,教練特別讚揚我能夠克服語言的障礙,而且表現優秀難能可貴…,有點小小的虛榮。我覺得有點高興也有點困惑,高興的和我當初的期望一樣,大家都順利的通過考驗,比起上一組30%的錄取率,我們竟然達到100%。困惑的是大家真的都憑真本事過關了嗎!?教練是不是有放水,因為我們很明顯的看的出來有些人滑的不好…。因為大家都過關了,也才有心情出去慶祝。坦白說我實在不太習慣西方的社交方式;喝酒…聊天…再點酒…繼續聊天。當大家在聊天時,我開始去思考我覺得困惑的地方,我找到一個很合理的解釋。


這五個星期我們真的都進步了,現在我們看動作的標準和教練是一樣的,因為我們都是用教練看我們的標準去看我們的同學。但是我們的教練Steve是超Level 4的頂級教練,在Rookie Academy裡的教練的內部訓練,都是他在負責教學與指導,在這麼強的教練下面學習,不祗我大家都覺得學到很多東西。所以我們是用超過Level 3的標準在看其它的同學,感謝Steve,他讓我的滑雪進步與成長。


除了我自己的成績,我看過Ali、Shelley、Philips的成績單(無意間瞄到)。教學部份我的成績在中上,以我的英文程度能夠達成Level 3的教學要求(Level 3的目標是要能教Level 1),我覺得我很滿意。在滑雪技術部份…,五項技術測驗,我拿了3個8分(Wedge turn, Bump, Short radius, )和2個7分(Basic parallel turn, Dynamic parallel turn),和我在考試的感覺差不多,滑的最不好的就是拿7分的2項。技術和我差不多的Philips拿了2個8分和3個7分,技術排第3的Ali則祗有1個8分,比Denys好一點的Shelley是全科目6分通過,所以我算了一下,我應該是術科成績最好的。後來我和Sam在聊天,Sam說他們自己也私下聊過(不包括Denys),他們一致認為我們這一班,技術最好的就是我,所以他們都覺得我一定會通過Level 3,祗有我自己才對自己沒有信心…哈!


終於達到了此行的最終目標,也算對的起最家的老婆和小孩,心裡真的完全的放鬆,連今天玩snowboard都有點提不起勁。如果說心裡還有點想法,那就是…如果有可能,我…想再朝Level 4前進,希望有這麼一天。


紐西蘭的日記就寫到這裡了,在我生命中重要的一段回憶。感謝菩薩、感謝老婆、感謝Steve教練、感謝我的同學們…。



我的Level 3技術成績。







我的Level 3教學成績-low end...snowplow。







我的Level 3教學成績-high end...short radius。







過關了...我的Level 3 pin。







我們是Level 3的滑雪忍者(We live together, training together...)。







最後感謝陪我五個星期的寶特瓶。
2009/11/07

作者: ader (1:26 am)
BASI guys今天還是要考試,所以還是按往常07:30出發,我們08:00上車時,整車祗有7個人,即使下午提早離開(15:00),車上祗剩下3人;包括Sam、Ali、Shelley中午都搭Philips的便車下山了。他們的理由是要儲備體力準備明天的考試,讓我覺得我會不會滑太多,明天就沒有力氣了…!?所以我一回房間就灌了一大杯的牛奶,希望可以讓我迅速補充體力。



今天的練習,我把重點放在bump和整理一些教學練習動作,順便看看大家的姿勢,想先找出一些問題,不過…我還是把Ali的缺點告訴了他,能夠幫他改善應該是同學該做的事,明天再看看有沒有其它的問題。在初級滑道練習全制動和Basic parallel turn,Denys重心偏後的問題還是在,大家都很希望可以拿他當學生,我當然也很想…,這麼明顯的缺點太好抓了。上了main street,我還是利用上半段練Basic parallel turn,下半段練Dynamic parallel turn,基本上我比較練習short turn,因為這我最不擔心的項目。Basic parallel turn祗要可以把所有的重點記住,滑起來就蠻順的,偶而Rebound會不太明顯…要注意。現在比較擔心的是Dynamic parallel turn,重心不是太偏,就是壓太前面…,rebound又不夠明顯,真傷腦筋…。Bump部份,我也是時好時壞,重心還是有點偏後,都要硬拉回來。今天的雪比較軟,滑起來是蠻舒服的,rebound恰到好處,明後天如果是同樣的bump,我想對我會比較有力,重心點…注意點。考試的時候祗有…衝啦!!!



在教學練習上,我大致抓了幾個具有progressive程序的練習,目前Short turn、Basic parallel turn、Wegde turn都設定了1-2個教學練習,Dynamic parallel turn則還沒有很明確,bump則是還在規畫中,因為…我自己都滑的不太好,希望不要抽到bump。人祗是不可能什麼好運都碰到,所以還是得好好的整理。



不寫太多了,待會先去洗個澡,再來就好好整理資料。





滑雪的人愈來愈少,看板也沒有什麼好看的。







下山的路上拍的風景。







山腳的二道瀑布。







湖光山色...攝於WANAKA鎮(從車上拍的)
2009/11/07

作者: ader (1:25 am)
昨天晚餐回到房間,無線網路就怪怪的…,連線一直出現「GATEWAY ERROR」的訊息,上Blog貼日記也有問題;好像送上去了,可是卻顯示「無文章編號」…打不開。是因為無線網路的使用時間快到期了嗎?還是yam天空部落伺服器出包?開滑遍天下、GOOGLE、HOTMAIL…都頻頻出現同樣的錯誤訊息,更詭異的是打不開的日記也砍不掉…,這真是讓人不解。直到今天早上還是同樣的情況,不過滑雪回房再試一次,「GATEWAY ERROR」還是會出現,不過最後一次貼的日記秀出來了,也可以把之前試貼的廢文砍掉,將就點用吧…。看看無線網路的使用效期祗剩1小時多,不曉得來不來的及貼這一篇…。



雖然我覺得我的腿力並沒有因為天天滑雪而有很明顯的疲勞感覺,但是我覺得我還是應該讓身體多休息,以最佳的狀況迎接即將來臨的Level 3測驗。所以今天滑的份量和往常來相較是少很多,我上午約11:40就進餐廳,上完廁所後,就把早上塞進背包裡的電腦打開來,邊吃著巧克力棒,邊整理小丁要的技術資料。下午大約近13:30才上場,Satomi約我一起去試雪板,我挑了一副HEAD的freestyle skis滑了2趟,再換回自己的雪板滑2趟,下午就結束了…;很輕鬆吧!



今天比照昨天的作法,把所有的考試項目都練習一次,我比較滿意的是bump,因為今天的雪反而比昨天要軟,所以滑起來得心應手些。我一直努力的在腦袋放進Steve滑bump的動作,讓自己可以模仿出他膝蓋上下的時間和韻律,配合著轉彎喊著『up…up…up…』,我覺得是有用的。Basic parallel turn部份,我對轉彎的弧度與要求有點迷惑,是要快速的換邊呢…還是要比較大的弧度!?找時間再問問同學或教練(現在問這個問題不知道會不會被打)。不管怎樣才是對的,我自己覺得一定要提醒自己加強toe in的壓力,這樣轉起來比較穩,運用在Dynamic parallel turn同樣有效;不過…真的很容易會忽略掉,我的動作目前還是沒有辦法固定下來,希望考前我會記得提醒自己。



昨天本來就計畫好好利用中午的休息時間整理技術文章,為了縮短我的工作時間,還是決定用去年就整理好的圖片,也算充份利用資源。一篇放佐滕久哉的點杖練習,這一部份其實我在網路上有放過影片,我自己覺得這個單元其實蠻有實用性,有興趣的人還可以再上網配合影片對照。第二篇是談初級的全制動動作,這是去年其實就處理過,祗是因為郵報篇幅不夠,所以就沒有繼續整理下去,直接接下去做也省事,早忘了還有這篇未完成的文章,意外發現有些驚喜感。開始排版時發現到…,我不知道小丁這期郵報是直版還是和去年一樣的橫版,讓我有點困擾,如果是橫版似乎比較方便,既然不知道…我就把工作停下來,有現成的圖片可以用,減少我很多的工作時間,等問到小丁確認版型再繼續吧!(後來問到小丁,他還是沿用去年的橫版設計,天助我也。)



第一次滑freestyle版有點怪怪的,我試的這副HEAD freestyle板祗有161cm(我沒有記型號,工作人員建議我不要滑太長),工作人員介紹是適合off piste和大轉,小轉…不太建議,反正就拿了上場試試。可能是edge不夠利,滑起來不太順…,off piste、大轉…沒有特別穩定的感覺,反而小轉是ok的,祗是反應不夠靈敏,沒有我現在用的Z9那麼順,也沒有我當初租BANDIT時的驚豔。本來工作人員不建議滑bump,不過我還是試了一趟bump,可能是輕的關係,在bump上比滑Z9時要順一些些,就是卡不住溝裡的硬雪。後來換回自己的Z9再滑一次bump(下午就滑二趟bump),還是滑Z9比較習慣。



今天就這樣懶懶散散的結束,我想也是不錯的選擇,趁網路還可以用,快點把文章貼上去。明天…就要進入最後一周的課程與測驗,菩蕯保祐我一切順順利利。





車子愈來愈小台...代表滑雪的人變少了。







今天的Lake WANAKA很平靜(有倒影)。







巴士後面的警語。
2009/11/07

作者: ader (1:23 am)
如火如荼準備中...。


上課訂金:已付 (2007.?.?)

上課尾款:已付 (2007.7.6)

國際段機票:已訂

國內段機票:ok (QF)

簽証:ok (2007.7.9)

返回首頁