咱的代誌 - 最新的日誌
 訂閱馬修的日誌




最新的日誌
2007/11/25

作者: ader (9:50 pm)
歷史性的第一天開放5時段共6人次,大體來說反應還蠻不錯的。不過...這也讓我了解,如果開店搞滑雪練習機,真的會很累,因為才一天我就有點受不了。

從早上10點佩君第1炮開始,到王醫師夫婦連跨2小時,結束時已近五點,我、小不點老婆和小丁三人輪翻上場,不是很輕鬆。可能是大家都是第一次滑,所以我們花了蠻不少時間在講解如何使用滑雪機。所幸大家都還不錯,沒有上星期麗鳳的前撲後趴的搞笑場面。今天表現最好的應是JIMMY,一上場沒有適應就直接開始轉啊轉,還有近360度的旋轉,天份不錯。小丁今天也是第一次滑,表現也不錯,相信他也蠻有興趣的。>

希望大家都覺得這是有用的練習機器!
2007/11/24

作者: ader (10:00 pm)
星期六是練習天,又去基隆玩滑雪練習機。

今天小朋友試用了新買的吊帶,這是小朋友的攀岩裝備,拿來給小兔子和小馬吉穿,其實也不錯用,很高興又解決了一個問題,這樣就不怕小朋友飛出去。

嘗試在滑雪練習機上點杖也是今天的練習重點,實際的試驗結果,坦白說真的很難,我試了很多方法,穿上腰帶...,綁緊腰帶...,再加上吊帶...,不管怎麼調整就是覺得很不順手。腰帶拉了一條帶子套在機器後面下方的bar上,可是腰帶一拉肚子就用力,肚子一用力其它地方都使不上力,而且腳沒有著力點,實在很難rebound,整個人像行屍走肉在機器上晃動。

試了很多方法,目前單手點杖是還可以,不過主要還是靠一隻手撐在bar上,否則找不到施力點;看來還要再多想想辦法。

明天是第一天開放大家試用滑雪練習機,不知道大家的評價如何,有點擔心...。

滑雪練習機的尾款這幾天應該就可以送出去,也算了一個心事,感謝skier讓我拖了這麼久,事情總是要解決。
2007/11/17

作者: ader (9:00 pm)
玻璃門今天終於還是被飛踢破掉了...哈!

沒有想到用最便宜的強力膠黏雪板的貼皮比在B&Q買的黏塑膠專用膠有效,昨天把Salomon幾乎算是重新貼了一次,今天把snowoboard也重新上膠,希望可以不要再花功夫在黏雪板上了。

我覺得利用ski deck來做滑雪動作的修正應有一定的幫助,不過有沒有效就要看滑雪者自己是否能接受。我今天利用大、小不點上ski deck時,順便看他們的動作,ski deck的最大好處是因為滑雪者是在固定的位置滑行,所以可以很清楚的看到動作的缺點,而且可以重覆練習同一動作。但是...如果滑雪者腦袋空空滑雪,那就永遠無法把缺點修正。

小兔和馬吉今天滑的比上次更好,馬吉可以放手在ski deck上做全制動,小兔表現的比上次好很多,因為她可以在機器上做併腿轉,滑的比大不點、smart要好很多,令我感到驚訝,小兔的潛力驚人哦!

從大不點的滑行,我看到很多初、中級滑雪者可能的問題,如果這些人可以好好的利用ski deck,他們的動作是有可能修正。不過...看到大不點那種腦袋空空的滑雪方式,唉...真的會改正嗎?再來是...要如何把ski deck上的動作轉移到真正的滑道,這可能也是另外一個要好好去研究的地方。

今天要示範上半身沒有在中間可能造成的卡邊情況,結果真的飛出去,偷懶沒有穿吊帶,手拿著控制器的小不點老婆也不曉得要按緊急停止鈕,就一直看著我在那裡死抓著bar,直到我開口叫她按鈕她才頓時大悟的停住機器,不過飛出去的雪板已經把玻璃門給撞成碎花狀...。

地板也貼上地墊,似乎愈來愈像樣,應該可以開放了...。
2007/11/10

作者: ader (8:30 pm)
結束練習,用鈑手把地毯鬆開,該要做工了。

地毯接縫處好幾處都開口笑,和skier連絡討論之後,我還是決定用線縫起來。本來彭爸爸幫我找了強度很高的鋼線,但是岳母大人幫我找了另外一種韌度也不錯的特殊白綿線,考慮鋼線可能會傷地毯,還是決定用白線。

因為地毯很厚,還得先用錐子開洞,再用黛娜姐幫我找到粗彎針縫,拉緊縫線前,我還用灌了一些強力膠塗在地毯內層。坦白說我覺得我縫的不太好,不過...看著開口笑的地方收口起來,心裡還是蠻有成就感。再把地毯旋緊,讓強力膠乾,星期一再來試機。
2007/11/10

作者: ader (8:30 pm)
昨晚不知為何睡不著,又爬起來上網查資料,早上一副沒有睡飽的臉,還是打起精神和小朋友一起到基隆,今天是武崙國小的園遊會,小朋友在學校我則去搞滑雪機。

已經重新上膠四次的snowboard還是有貼皮會翹起來,真的是傷腦筋,又看到板頭的部份也有點開口,想來第五次上膠的時間為時不遠,不管了...先用再說。

把板子的邊邊都用細砂紙磨過後,正準備把binding裝起來,小不點老婆就打電話來,小兔子又發燒了,趕忙又開車回武崙國小,把小朋友都接回基隆阿媽家,小不點帶小兔去看病,我則先把馬吉載回來。

很快的...,把binding裝好...架上攝影機...穿上吊帶...搖控器按下就開始試滑snowboard。和ski比起來,在練習機上玩snowobard,心裡有點小小的緊張,實際滑起來還真的狀況不少。在ski deck上身體的姿勢大有關係,如果上半身沒有配合雪板移動維持在中間位置,edge就會很卡住,接著就會發生被地毯拉走。滑ski是這樣,滑snowboard更是如此。而且因為無法看到左邊(regular stance),右轉時板尾常常會撞到不該撞的東西...,滑的很不順。滑了三趟有點習慣了,不過也發生幾次edge卡住的窘狀,好在因為側身站立,二手可抓住前後的安全bar,靠臂力阻止了飛出的可能性。

經過這二周的試驗滑行,我還是沒有想到要如何把ski deck如何運用在教學上。唯一可以確認的一點是可以建立較為正確的上半身姿勢,因為不學會把上半身維持在中間位置,用下半身來帶動轉彎;比如sb的初學者很習慣用身體的轉動來控制雪板,或者ski時上半身沒有hold住(身體先拉出去),都會造成edge卡住。這種情況在雪地上是可以容許,在ski deck上就變成致命的錯誤。

滑sb實在有點怕怕的,今天就到此結束吧!
2007/11/08

作者: ader (8:30 pm)
吼...已經重貼3次了,還是有部份的貼皮會澎起來!我把雪板包的像重度傷害者,可是我摸了一下,中間還是有空心的地方,看來貼第4次是再所難免,不管了...先試用再說吧。

這幾天又貼了一副小朋友的雪板(90cm),可以讓小兔子和小馬吉試試;sb就讓我自己來試驗囉。準備這星期六來試驗。

太好了...丫頭姐那裡有縫地毯的彎針,這星期六也可以一併處理了!
2007/11/01

作者: ader (8:30 pm)
這舊雪鞋穿起來真的不太舒服,看來可以丟了!

看到小不點滑之後,我把雪板下方的貼皮加工了一下,用砂紙磨邊,這樣磨擦力應該會減少些。在日本買的120cm小雪板也把貼皮裝上,今天順便試試,結果...真的好像不錯哦!特地把攝影機帶去,做些動態攝影紀錄,可以自己好好審視一下。

今天飛出去一次,因為DIN沒有設定,雪板前端一卡住就脫落了,好險沒有大意外。





雪板脫落實錄

滑雪練習機示範
2007/10/28

作者: ader (8:30 pm)
終於想到還有一雙salomon的雪鞋在姐姐家,趁晚上走一趟龍潭拿回來,下次我就可以自己試機了。

滑遍天下提前上線、雪鞋也有著落...開心啊!!!
2007/10/26

作者: ader (8:30 pm)
早上和小不點到基隆,今天電力公司會來接電,等了一星期,終於可以開機了。

等到快中午電工和電力公司的人才到,事前還打電話來要我們把房間門封起來,又是一陣兵荒馬亂。電力公司的人來了之後,東看看西看看,確定不是營業用,在外面不知做了什麼事情...,總之過電啦!

on上變壓開關...,旋開停止鈕...,按下綠色的啟動鈕...,聽到電箱裡的電流聲...真是快樂。轉動地毯的轉速旋鈕...沒有動...等一會兒...還是沒有動...這...怎麼辦!?在機器周圍晃了一圈,確認所有該接的線都接了,可是...為什麼不動;偏偏忘了帶手冊。

今天看來又不能試機器了,無法確定是機器有問題,還是操作程序不對...。雖然表面上我說沒有關係,其實心裡是蠻緊張的...會不會是搬機器進房的時候撞到什麼地方!?

回到新店趕忙把手冊翻開來,重新對了一下操作程序,搖控器...要按搖控器...我都忘了搖控器這樣東西,裝機器時是有看到一個搖控器,明天再試試是不是沒有按搖控器才造成機器不會動,好緊張哦!

返回首頁