咱的代誌 - ader 的日誌
 訂閱 ader 的日誌

2008/06/21
北海道富良野滑雪場走山報告

作者: ader (11:00 pm)
日本的富良野滑雪場也是我在07/08雪季季末探堪的雪場之一。

在北海道這一部份,長久以來都是以道內排名前二的二世谷(NISEKO)及留壽都(RUSUTSU)為主要活動地點,這也是較受到雪友青睞的二大雪場。其它如SAHORO及TOMAMU雖然也是不錯的選擇,可是...大部份的雪友還是偏好前二大。排名第3的富良野,因為之前不曾使用,再加上訂房上有點難度(主要還是未接觸),所以一直都沒有列入我們北海道滑雪團的選擇。為了增加活動雪場的多元性,所以我也把富良野滑雪場排入訪視行程之中,畢竟它也是被列入全日本前10大的滑雪場之一。

以下為富良野滑雪場的資料;

富良野滑雪場基本資料:
所在地:〒076-8511 北海道富良野市中御料
纜車數:11條
滑道數;24條
最長滑道:3.4km
滑道總面積:190ha
平均積雪量:約200cm左右
雪場分級:初級:40% 中級:40% 高級:20%
ski in/out:有 (新富良野王子飯店)
溫泉:建設中 (2008/2009雪季將啟用開幕)
INTERNET:07/08雪季在GF樓有提供有線網路CORNER,但接通率不佳;未來不知是否有可能改善!?
餐食:早餐為自助餐(在地下樓),晚餐有自助餐及日式餐二種選擇。



簡單的介紹富良野之後,就到了看圖說故事的時間了;


這是直接從yahoo上轉貼過來的富良野滑雪場地圖。
從地圖上可以看的出來,富良野滑雪場被分隔成二邊;
左邊為新富良野區,算是富良野較晚期開發的區域。主要的旅館就是新富良野王子飯店,這也是富良野區最大最好的旅館。
右邊則為北峰區,這裡是富良野區較早開發的區域,大大小小的旅館都聚集在這裡,包括早期在這區建造的富良野王子飯店,這和新富良野王子飯店完全的不一樣,一字之差有10萬八千里的差距。





新富良野王子飯店




位在北峰區”不新”的富良野王子飯店,知道差別所在了嗎?




入夜後的LOBBY,感覺”蓋高尚”…。
入住的當天我是從札幌機場搭定期巴士前往,因為得配合巴士發車時間,所以3小時多的車程抵達新富良野王子飯店已天黑。不過我個人是蠻喜愛打燈後的感覺。





LOBBY的另一角落。




在大部份王子飯店都可以看到的纜車票照相機。





LOBBY裡很有趣的陳列品之一。




在GF樓的上網區(INTERNET),不是二樓哦…,這裡也是通往滑道的出口層。
新富良野王子飯店提供的網路為有線(CABLE),總共有三條網路線,得自備筆去接線。不過…在我待在富良野的二天裡,網路的接通率是零…!我花了不少時間在那裡嘗試接線,不管接那一條線都無解(有通但是連不上),後來我是直接接到總線才連上網,但是稱高速有點虛假不實;強烈的希望未來他們可以改善這一點。





對少數人很重要的電動遊戲間在地下室。




GF層的SKI SHOP。




這樣會比較了解我在說什麼嗎?
LB層就是指LOBBY,GF層是通往滑雪場出口的樓層,SKI/SNOWBOARD的LOCKER、RENTAL HOUSE也都在這一層。
在GF層除了有上網區、晚餐自助餐廳、SKI SHOP、LOCKER、SKI SCHOOL外,還有一間不算小的硝子(玻璃)店。






提供租用的滑雪器材。




奉天承運…王子昭曰:”憑此牌取板”!
新富良野王子飯店有一個很特別的要求;LOBBY是不允許雪板進入的;所以住房客在進入LOBBY之前都必須在門口把雪具交給飯店人員,他們會給這塊小小號碼牌,憑此牌在GF層領取你的雪具(領取櫃台就在電梯旁)。
同樣的當check out時,也得先把打包好的雪具交到GF層的收取櫃台,他們會幫你送到門口,再憑號碼牌向門口的飯店人員領取。





吃飯的傢伙千萬別丟掉了。
夕食(晚餐)券和朝食(早餐)券應該很了解。另外下方綠色和橘色都是LOCKER的卡片,綠色是放雪板,橘色則是放雪鞋;在富良野的LOCKER是把板子和鞋子分開放的。





這樣看會不會比較清楚,綠色的這一邊是放雪板,橘色的另一邊則是放雪鞋。
我這相片拍的不太好,實際上綠色和橘色的LOCKER在同一通道中是相同的,也就是橘色的H1-30對到的就是綠色的H1-30;這樣會比較方便放裝備。






櫃子不太,每個櫃子都祗能放二副雪板和雪鞋。




木村公宣…前日本奧運滑雪選手,退休後仍是日本極有名的滑雪教練之一,他長期在富良野這裡主持個人ski school,想要獲得他的親自指導,可是要付出代價的;半天(2小時)的費用是日幣40000元!



基本上新富良野王子飯店的外型和內設都和之前的NISEKO東山王子飯店有點類似(東山王子飯店已被轉賣,今年起已納入希爾頓系統),甚至我應該說和所有的王子飯店系統都很像。






新富良野王子飯店內的標準雙人房,是不是很熟悉!?
這兒的雙人房比苗場王子要大多了,就是...很"標準"。





這二天各地的王子飯店都辦了一系列的音樂演唱會,從民謠、爵士、搖滾、香頌…曲風包羅萬象,也成為王子飯店的特色之一。




新設的溫泉館將在2008年秋天開幕。
之前新富良野王子飯店祗有溫水游泳池,想要泡溫泉的房客必須要搭巴士前往外圖的溫泉池,未來有能更方便的泡湯,這應該是令人震奮的消息。






冷冷的春天,新溫泉館已迫不急待的動工了。




飯店內的自助式早餐。
真的…沒有太特別的地方,真的要提…可能就是北海道的牛奶的確好喝。





在GF層的自助式晚餐。
長腳蟹是一定會有的菜色,手卷台、義大利麵CORNER、生魚片、甜蝦也都是我的最愛;每年的菜色會有變,祗能當作參考。





這是我其中一晚選擇吃日式定食的部份菜色。
以晚餐券來吃日式餐,通常都祗能挑最基本的定食組合,如果想要吃更高級的菜色,就得自行補差額。
雖然標準定食的菜色並不差,不過我個人還是很強烈的建議大家可以試試加價換更高階的定食組合,保証物超所值。







不同價位的日式定食餐,真的讓人食指大動。




在和式餐廳內還有SHABU SHABU可以選擇。




這是在LOBBY電梯旁拍到的,在富良野除了滑雪還有一些雪上活動可以選擇。
注意看最下一排右邊三張相片,這裡有點特別!!!






穿上禦寒的衣服,走出飯店門口後左轉,順著樓梯走下來,就會看到這浪漫之地。
這裡稱為『ニングルテラス』(我翻不出好名字…不如不翻),裡面都是一間間的個性小店,大多陳列著店主自己的創作品,小巧的木雕,或是可愛的手工藝品,每件都令人愛不釋手。
在暈黃的燈光下走在原木的步道,如果是情侶或是小夫妻一定很有浪漫的氣氛。這裡還有一間咖啡店,喝著咖啡看著窗外如鵝毛般的雪花…,這情景真的無法用言語形容。





夜晚的新富良野王子飯店在NIGHT SKI燈光的襯托下,有種模糊的矇矓美。




對了對了...很重要的一件事...,不要穿著脫鞋在飯店裡到處趴趴!
在新富良野王子飯店,脫鞋主要以房間內使用為主,最多也祗能穿到GF層的SKI LOCKER;逛LOBBY、吃飯都要記得穿一般便鞋!




因為是春初的三月,雪況並沒有非常好,07//08雪季末,日本天氣溫度突然一下子上昇,聽說原本北海道的粉雪可以持續到三月底,不過…我好像並沒有碰到…。

這一次會計畫到富良野,其實得感謝skier兄的建議,他在舊曆年期間到富良野滑雪,回來後推薦我去看看,算是促使我成行的推手,感謝skier兄!!!




再秀一次雪場地圖 (在雪場上拍的)。




天氣似乎不太好。




最簡單的初級纜車。




好像每一家有滑雪場王子飯店都有一隻吉祥物。




可愛的看板 (kids school)。




國設富良野滑雪場。




實際的溫度好像比板子上寫的要高多了。





這裡是雪場地圖中最左邊下方的綠色初級滑道,也是最靠近新富良野王子飯店的滑道。
如果以下面一張的滑道來看,初級滑道是蠻平緩的,不過上方的滑道有點小陡(上面那張)。
就我在北海道滑雪的印象 (留壽都、NISEKO、札幌國際…),北海道滑雪場的初級道似乎都有些許難度;我是指以我的觀點來看。





初級道旁的HALF PIPE,不過關閉了。
這一季…,很多的日本雪場都不再做HALP PIPE,不知道是不是因為太危險了!?





這是從飯店旁的初級纜車右轉接到的另外一條綠線,看似很平…,可是和左邊的初級道一樣,上半部還是有點小難度需克服。




綠色的房子是大型箱纜(ropeway)的發車點,這條大型箱纜可以直接拉到山頂。





大型箱纜下方的中級滑道,視野頗佳;但是雪質偏溼滑的有點辛苦。
逛富良野滑雪場這一天天氣其實不太好,三不五時大霧就朧照整座滑雪場,看上一張圖就可以看到滑道上方霧茫茫的景像。







大大的箱纜一次可以載上百人。




箱纜上的天窗可以增加車內的明亮度。




到山頂下車囉!




一山還有一山高,大型箱纜上山後還可以再搭座椅纜車往上一層。
山下陰暗暗,到了山頂卻是陽光普照,天氣的變化還真大。





再往上的滑道因即將開幕的比賽而關閉整理中,我祗能望山興嘆。




往北峰方向的滑道,看樣子那裡也是霧氣矇矇。




雲海上的白頭山總是會讓人一直按快門。
中間雪最多的山頭就是富良野岳(1912m),左邊頂有點尖尖的是十勝岳(2077m),再往左一座就是美瑛岳(2052m)。





箱纜所在的山頂也才海拔900m,北海道的山實在太低了。




山頂的天氣太好太熱了…,我還是快快往北峰翻過去吧!




北峰區也有ski in/out的飯店,但是…都沒有新富良野王子飯店那麼氣派。




北峰區的房子還不少呢。






憑良心說…北峰區這裡的滑道是比富良野區要平且寬廣。




看看戶外溫度計,都已超過零上10度多了。







北峰區這裡也有條箱型纜車,可以直上北峰區的山頂處。




季末了…有些滑道因安全顧慮而關閉,不過這標識有點誇張。




因為光線問題可能看的不太清楚,這兒的饅頭還頗大。




平平的路是通往北峰區的富良野王子飯店。






富良野的night ski也是包含在纜車票裡面的。
聽說季節中會開放比較多的滑道,我在的這段時間祗開了一條初級纜車所接的二條滑道;有點小小無聊,滑不到30分鐘就回房休息了。



富良野能列入日本TOP 10,我想還算是名副其實,如果在雪況好的時候到訪,我相信更能感受這個雪場的特別之處。

不知大家的感覺如何!?
閱讀 ader 的日誌 | 迴響 (0) | 引用次數 (0) | 瀏覽次數 (3649)
本篇文章引用網址
http://www.ski.com.tw/modules/weblog/weblog-tb.php/44
列印這一篇日誌 發送這篇日誌給你的朋友(Email)
返回首頁