咱的代誌 - ader 的日誌
 訂閱 ader 的日誌

2008/06/15
日本群馬縣萬座溫泉滑雪場走山報告

作者: ader (10:40 pm)
趁著雪季末期,順道去逛了幾個滑雪場,這些雪場雖然不見得會在未來排進活動之中,但是我還是找機會po些相片,也許大家可以提供個人意見,也可以做為未來活動規畫的參考。

本篇介紹的是屬於老舖字號的萬座溫泉,對於在台灣老一輩的滑雪人來說萬座溫泉不算陌生,但是近10年加入滑雪活動的雪友,可能就沒有什麼印象。對阿德我來說萬座溫泉也祗是聽其名卻未身歷其境,最多是在操作草津溫泉滑雪團的期間,幾次從山頂眺望山另一邊的萬座
溫泉...就也祗是這樣。透過local旅行社的安排,終於有機會親自探訪久仰大名的萬座溫泉,到底有什麼不同凡響呢!?

先提供萬座溫泉的滑雪資料給大家參考;

萬座溫泉雪場基本資料:
所在地:群馬縣吾妻郡嬬恋村千俣萬座溫泉
標高差:350m (1650m-2000m)
纜車數:10條
滑道數;13條
最長滑道:1.35km
滑道總面積:42ha
平均積雪量:180-190cm
雪場分級:初級:30% 中級:50% 高級:20%
ski in/out:有 (萬座王子飯店)
溫泉:極佳 (有露天男女混浴池)
INTERNET:無
餐食:王子飯店提供早、晚自助餐食



看了上面的一些雪場基本資料,不知道會不會有人覺得...好像小了點,其實我也這樣的感覺,但是既來之則安之,我一直期待會有令我驚豔之處,比如說...男女混浴...哦...


來看圖說故事囉...;


這是前往萬座溫泉的火車(由高崎上車)。

因為是個人行動,所以就得扛著裝備四處搭車,自行前往萬座溫泉有2條路徑;一是搭長野新幹線到輕井沢(可以順便去outlet mall大採購),再轉搭巴士直達萬座溫泉,不過這裡的巴士班次一天祗有2班,得先查清楚時間,不然可能會等不到巴士。第二條路線則是從高崎(可搭新幹線)轉吾妻線到 "萬座.鹿沢" 站(到草津溫泉也是先吾妻線到 "長野原草津口" 再轉JR巴士),這裡有配合火車時刻的巴士前往萬座溫泉。





小小的萬座.鹿沢火車站,從這裡可以接到萬座溫泉和嬬戀等滑雪場。




這是由萬座.鹿沢站發車的巴士;有沒有看到熟悉的獅子頭!?沒有錯...這巴士也是西武集團經營的。




大約50分鐘的車程抵達萬座溫泉,這門面似乎有點破舊,可能是季末所以也沒有修了吧!
萬座溫泉的巴士站腹地很小,車子停的地方剛好是在山腳處,而這裡的旅館大都都座落在雪場之中,所以很難用兩隻腳走上去,祗能在山腳等各旅館的巴士,由巴士送至旅館。扛著大包小包的我,當然不會自找麻煩,還是乖乖的等巴士。





看到層積淡黃色琉黃的溫泉水道,這裡和草津溫泉的泉質幾乎完全一樣。




這次當地旅行社幫我安排住宿於萬座最好最大的旅館,也就是PRINCE HOTEL;在這張相片中,可以找到最大的那一間就是王子飯店。
相片的拍攝地點是在雪場之中。





萬座溫泉雪場地圖




這張是翻拍,這是萬座溫泉王子飯店的露天池,總共有三池,其中最左邊的這一池就是男女混浴池。




這牆上掛的是什麼東東,請大家猜一猜!?
提示一下...;我是在王子飯店的商店拍攝的,FOR LADY ONLY...。



這次的萬座溫泉之行,住宿於當地最大的王子飯店,所以當然得好好的介紹一下王子飯店;



王子飯店內的販賣部,不是太大...不過什麼都有,也許可以買到泡麵當中餐。




一樓的RENTAL HOUSE,從旁邊的自動門走出去就是雪場,住在萬座溫泉王子飯店可是標準的SKI IN/OUT。不過...這SKI IN/OUT飯店的缺點部份...我在下一段介紹雪場時再和大家分享。




SKI LOCKER,設計上可以放四副器材,但會有點擠。





豐盛的自助式晚餐,大致上的菜色都還蠻一般,算是很標準的王子飯店晚餐;拉麵吧算是小小的特色。




除了自助式餐廳,萬座溫泉的王子飯店裡還有一間日式定食餐廳和中國料理,所以住在這裡至少有三種的晚餐選擇。雖然不能和苗場王子飯店相比,但是和志賀王子飯店相比,餐食選擇算是多了一些些,不用怕吃到吐。
我自己是認為以萬座溫泉的規模,以遊山玩水的方式逛雪,三天肯定會有點無聊,所以一天換一間餐廳應該還不會吃到膩。






再來是早餐...,原則上早餐就祗有101種選擇,非常非常...標準的王子飯店早餐。90%的王子飯店早餐都是長的這副德性。







萬座溫泉分為本館、東館和南館。
大部份的老舖溫泉雪場都是以和室房為主,在萬座溫泉王子飯店中,和室房還是佔大多數(第一張圖),不過也有少數的雙人房(如第二張圖),這二類型的房間都在本館和東館。
第三、四張圖是在王子的南館拍的,往南館搭飯店內的斜坡式電梯前往,主要的房型是二張洋式床再加上沙發床,房間的等級比和式房或雙人房都要來的高級,一般的團體是不會用南館。






終於要介紹溫泉了,別走錯了溫泉;藍色布簾是男用,紅色布簾是女用。




萬座溫泉王子飯店的溫泉池分佈圖,全飯店總共有8池溫泉,其中6池是露天池,包括一個男女共用的混浴池。男生的露天池和男女混浴池是連續的三個露天池,相片中的圖標示的很清楚。




原則上阿德是無法到女生溫泉一探究竟,祗能冒險提供男生溫泉池的一些實體相片。這些相片都是阿德冒著被人海扁的危險拍攝到的,經過過濾...應該沒有什麼限制級的畫面出現。
這個是更衣室內用來辦識個人拖鞋的掛牌,這樣可以避免穿到別人的拖鞋,我覺得所有的大浴池都該提供類似的掛牌,這樣才不會穿到有香港腳的拖鞋。





室內溫泉池,趁空無一人之時趕快拍一張,剛拍完就有人走來了...好加在。



[img] http://www.ader.com.tw/DSC07556.JPG[/img]
海拔1800M的雲上露天溫泉,這個露天池的水溫比較低。
由於這季節已是春天,否則配上露天池周遭的白雪,肯定是大大的有特色。




[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07558.JPG[/img]
這是混浴池旁的第二個男生露天池,溫泉水的溫度明顯高於小圓池。
拍這張相片時真的是緊張的要命,很怕被人看到,不過也沒有人曝光,日本男人其實沒有大家想像那麼開放,每次都遮遮掩掩的,想來大家都怕被混浴池的女生看光光 (我也會怕走光...)。




[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07555.JPG[/img]
男生露天池和男女混浴池中間有點小小的隔開。
注意看左手邊二個在混浴池中的人,右手邊全身綠的就是女生,她身上包的都是毛巾,很強的毛巾覆蓋術!
如果大家還記得前面一篇的最後一張相片中紅色的布,事實上就是提供女生進入混浴池的浴衣,但是技術高超的用毛巾就可以搞定。




[img]http:// http://www.ader.com.tw/manza/DSC07557.JPG[/img]
這張大家會看的更清楚一些,毛巾遮掩技術高超的大娘大約用了5條毛巾,夠強吧!
知道他們在看什麼嗎!?因為想避開人潮,我一大早就跑去大浴池拍照,此時太陽還沒有出來,所以大家在等著看日出,這似乎也是蠻有趣味的。




介紹了王子飯店及飯店內的溫泉,不曉得有沒有讓大家對萬座溫泉有些好印象。我個人認為溫泉真的幫萬座加了不少分數,淡綠色的泉水在視覺效果上佔了很大的便宜,洗起來讓皮膚會"古溜古溜"的泉質是琉黃泉的特色,大清早泡個溫泉令人覺得一天都精神飽。



接著介紹一下滑雪場部份;


[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07564.JPG[/img]
從RENTAL HOUSE旁的自動門走出去後,稍微往前走一點就可以一眼看到底部(如相片所示);哇...雖然在雪場地圖中,相片中的區域標示為初期滑道,不過感覺上似乎難了點,算是已達到初級滑道的最上限。對於初學者(尤其是第一次滑雪的新手),看到這條滑道可能腿都要軟了。
和王子飯店人員討論到飯店出去的這條初級道時,他們也建議初學者直接搭SHUTTLE BUS到滑道下方的大餐廳 (相片中左側被切了大半部的建築物即為雪場內的大餐廳)。如果真的這樣處理...,好像又失去了SKI IN/OUT的意義。




[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07565.JPG[/img]
這張是從大餐廳所在的位置往上拍攝,右側上方即為王子飯店,從這一角度就可以看的出滑道上最陡的地方就是在飯店的下方,接到餐廳這一段坡度就開始變平緩。
不過我自己實際的滑行感覺,從大餐廳往下滑也並不是真的一路平坦,如果教練路線沒有抓對,相信在滑道上呼天喊地的學員還是處處可見。




[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07533.JPG[/img]
拍攝的地方還是在王子飯店外面,如果搭雪場最低點的纜車上來後,往右滑即可滑回飯店。初學者如果能夠慢慢的斜滑降,應該就可以順利返回飯店,但是...如果方向控制不佳,那...可能就得再來一起...如果還有體力;我已經在想像我倒滑拉著學員雪板的景象。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07568.JPG[/img]
萬座溫泉的第2高速纜車;到頂再接5號纜車就可以到山頂。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07569.JPG[/img]
萬座溫泉的山頂處,這裡和草津國際滑雪場景色真的很神似。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07573.JPG[/img]
從萬座溫泉山可以看到不少的雪場山頭;笠岳代表的就是志賀高原,妙高山下有赤倉溫泉、杉之原,池之平,黑姬山的山腳就是黑姬高原(滑雪場),飯網高原則有戶隱等滑雪場。至於草津溫泉...遠在天邊近在眼前。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07579.JPG[/img]
松樹後的山景就是妙高山,最靠近的就是杉之原滑雪場。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07580.JPG[/img]
這片平坦的滑道在第5纜車下方,據說是整個雪場裡最平順的初級滑道。王子飯店極力建議初學者(這裡是指滑雪新手)可以選擇在這裡練習。不過...我擔心天候不佳時,這裡的能見度會更糟,因為在滑道在山頂處。而且經過我實際滑行測試,這條滑道並不是一路平緩,對於新手的挑戰難度並不會比下方要簡單,讓充滿期待的我有點失望。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07588.JPG[/img]
從另外一個角度看5號纜車下方的滑道,我個人覺得對中級的雪友可能更有快樂的感覺。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07574.JPG[/img]
相片拍攝的滑道就是雪場地圖右側的朝日山,後面那個像火山口的就是白根山(草津溫泉)!



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07581.JPG[/img]
再來一張朝日山。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07582.JPG[/img]
從山頂分成二條路線,依相片中的指示,往右是往萬座山...就是滑王子飯店而下。往左是熊四郎方向,也就是往朝日山。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07591.JPG[/img]
看一堆人往熊四郎方向前進,我也跟著往前一探究竟。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07592.JPG[/img]
若不是雪況欠佳,早就翻過禁止告示往下衝下去。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07593.JPG[/img]
如果這樹林可以開放滑行,相信萬座溫泉的可看性可以瞬間提昇50%。雖然可以看到樹林中有滑跡,不過應該都是非法入侵者留下的。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07607.JPG[/img]
山頂的風景就可以幫萬座溫泉再加幾分。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07608.JPG[/img]
這就是朝日山啦...有點陡。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07609.JPG[/img]
綠線...像嗎!?



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07612.JPG[/img]
草津有多近...就這就麼近;相片中的滑道應是標高2110m的逢的峰。



[img] http://www.ader.com.tw/manza/DSC07613.JPG[/img]
為什麼雪場內還要設SHUTTLE BUS?我想這是萬座溫泉該好好修正的部份;基本上經熊四郎滑到朝日山是一條不歸路,大概是地形上的受限,這裡並無纜車再拉回萬座山,祗能靠每半小時一班的SHUTTLE BUS來接駁,我自己是覺得有點雪場為什麼這麼搞笑,再多建一條纜車就可以解決的事...。



看了以上的萬座溫泉滑雪場走山報告,不曉得大家對這個滑雪場有任何想法嗎?我暫時保留我個人看法,看看大家的意見,我再來提出想法。
閱讀 ader 的日誌 | 迴響 (0) | 引用次數 (0) | 瀏覽次數 (3188)
本篇文章引用網址
http://www.ski.com.tw/modules/weblog/weblog-tb.php/43
列印這一篇日誌 發送這篇日誌給你的朋友(Email)
返回首頁