咱的代誌 - ader 的日誌
 訂閱 ader 的日誌

2006/03/06
2006法國滑雪_Part 5

作者: ader (8:10 pm)
3/6 星期一 天氣: 多雲時晴兼小雪

重大記事:
主要活動區在PLAGNE VILLAGES (2050m)、PLAGNE CENTER (1970m) & AIME LA PALANGE (2100m)。
出太陽囉!
今天的溫度更低。
鬆雪…到處都是鬆雪。
滑在平順的粉雪上果然是不一樣。
滑道整理的不錯,飆的真舒服。
梁醫師技術大躍進。
ERIC嘆老婆不成材!
咖啡組女組長緊咬衝鋒組男組長…組員相形失色。
1930m Plagnge Center拉COLORADO上去整遍的小丘好特別。
從COLORADO下方的小丘間窄窄的滑道鑽進鑽出…爽。
翻滾吧…小葉。
亂雪、饅頭、凹坑、S滑道、陡度超過20度、速度極快還會跳起來!我們說的是J-BAR不是滑道。
HESS掛在超黑J-BAR。
樓下畫了一幅圖畫抗議54號房 (就是我們啦) 的太早起床。


因為還在時差調整,所以晚上如果爬起來,都要花一番功夫才能再入睡,凌晨2點多起來上廁所時,順便張望了一下窗外;滿天的星星…,氣象預測果然正確,才又帶著滿足的微笑入眠。一大清早…6點多就跳起來弄早餐、整理裝備,不到08:30就全副武裝往樓下衝。雖然昨天看我們外面的PLAN BOIS要到09:10才開,ORGERE J-Bar早一點也要09:00運轉,我是想說今天天氣好,賭賭看纜車會不會早一點開,結果…還是等到09:00才上J-BAR小小熱身了一趟。延續昨日下午的硬雪面,一大清早的1450m並沒有太大的改善,腳底按摩了一趟,還是等全員到齊PLA BOIS吧。

雖然出太陽,不過可以明顯感受今天的空氣溫度比起昨天降低了不少,早上沒有少穿一件的選擇是正確的。從PLAN BOIS拉上去,就可以感受到粉雪的舒軟,再拉一段BIJOLIN到山頂那就更不同凡響了。我們算是很早到山頂的,此時的山上滑道大都還處於剛整理好的狀態,滑在從BIJOLIN經bijonlin或dos rond滑道到DOS ROND的藍色滑道上,怎麼形容那種奇妙的感覺呢…!?

雪板踏在雪地上會聽到厚實的波波聲,那是整理過的鬆雪面特有的聲響,挑動著衝刺的慾望。太陽光照射在綿密鬆軟的白雪,晶瑩剔透的像一粒粒小鑽石,抓在手上可以清楚的看見一片片雪花的六角結晶,有種入口即化的感覺。滑在雪痕清晰明顯的滑道上,腳底板可以感受到雪板切過的震動,有好像在破浪前進時小小阻力,但又不會影響滑行的速度,配合耳邊的風切聲,真的有雪上飛行的快感。最…最…最爽的是轉彎時的回饋反彈力,雪面隨著我加壓雪板力量輕重適時的給予反應…;輕踩雪板時,我得到的是如太極般的柔勁,雪板就輕輕巧巧的四處任我行;重踩雪板時,我猶如得到少林高僧的功力,雪板如猛虎出柙般疾射而出,這是我最愛的部份。快意的滑行讓我們即使覺得大腿有點酸累都捨不得停下來,就像吸大麻一樣,無法靠意志控制,就這樣一路到底。

我們跟著陽光的腳步一路往1970m的PLAGNE CENTER前進,真的是好天氣,雪場上滿坑滿谷的的人,好像在逛菜市場一樣,很難想像三月的歐洲會有這麼多的人在滑雪。不知道是不是視野好,大家滑起來特別的順,去年和我們去奧地利 St. Anton還很吃力的梁醫師,今天的表現真的是判若二人,Eric看到梁醫師的衝法一直不敢相信,這…真的是去年那位心臟科的梁醫師?不由得感嘆家裡那位在帶女兒的老婆不成材。

從PLAGNE CENTER拉COLORDO纜車上山,這裡的景色蠻特殊的,讓我想到了桂林的山水,祗是一顆顆的小山頭上都覆蓋了白雪,我們搭著纜車由上向下看,山頭高低起伏,還有幾顆松樹豎立其中,好像在俯視著縮小版的ALPS山。看著人群穿梭其中,我們也把待會要走的路線規畫了一下,馬上換我們繼續HIGH。果然是個玩樂的好所在,一群台灣人順著高低起伏的鬆雪上下其腳,大家都留下屬於自己的雪痕。滑道的最後一段,我們衝進一條祗有窄窄滑道的山谷,祗能順著谷底小路一直到底,忽高忽低忽左忽右,偶而來個突起,跳起來又接上小彎,出了山谷就到了CENTER,真的是HIGH到最高點。在這邊另外一個拌豬吃老虎的咖啡組重要成員又跳了出來 - Miss.鍾,也就是皮膚科林醫師的夫人,去年在St.Anton也一直喊累的人,竟然是第二個滑出山谷的,她緊咬著我或是小丁不放,有坡也跟著上下、鬆雪也照衝,昨天下黑線饅頭就覺得她有點不一樣,今天的表現更証明她的實力,很多本來以她為指標的咖啡組成員,比如HESS、LEO都被她遠遠的拋在後面,真的是士別一年刮目相看。

趁著咖啡組休息,衝刺組又跑了不少地方;先下到PLAGNE 1800,再AIME LA PLAGNE (2100m),這段路程中最值得回味又刺激的就是BECOIN纜車下方的sardane滑道。Sardane有一段滑道是被設計用來比賽專用的,大部份時間都封閉作為選手訓練,祗有中午才半開放給一般人使用。為什麼說是半開放呢?因為圍起來的紅線並沒有打開,入口處也沒有標示允許一般人進入,但是因為訓練用的旗門已經收掉,我們看有人進去,當仁不讓的跟著下囉。在這種好雪好天氣的時間,一般的滑道到了中午,再平整的地方都變成凹凸不整,有時off piste因為滑的人少,反而比較好走。被圍起來訓練的滑道,除了插旗門的路徑會有點不整外,其它的部份都還保持平整,所以…進入之後當然得大飆特飆。可以拿來當比賽場地,斜度都有一定水準,飆起來也特別過癮,配上我的新Z9超大carve,祗能說寶板配好場地…太讚了。

因為中午咖啡組分成二個不同的餐廳,所以從13:30就是在收人;先在PLAGNE CENTER和11:30就休息的正咖啡組會合,接著再循中午玩樂的路線經PLAGNE 1800到AIME LA PLAGNE和另一組副咖啡組碰面 (副咖啡組:很想玩但玩起來又很累祗好放棄追隨衝鋒組)。下午我們選的第一條滑道壓力就蠻大的 - Emile Allars,剛吃完中餐就挑了一條黑線,似乎不是一個好決定,不過因為滑道長,大家還是決定下了。滑起來其實還蠻ok的,除了底部的滑道硬了些 (海拔己經降到1400m左右),陡度頂多和加拿大Whistler的中級滑道差不多,對於我們這群征戰多年的台灣滑雪客不是大問題。ㄔㄨㄚˋ…小葉又摔在我旁邊,本團最悍的小葉今天至少已經翻滾10次以上,不過他是愈戰愈通,他的目的是要讓腎上腺素飆昇到最高點,他的名言就是…『要滑到精盡人亡…』,有你的小葉!

這條Emile Allars真的不難,但是比較傷腦筋的是纜車;從Emile Allars要上來一定得拉二次J-BAR,又臭又長的J-BAR。講到這裡稍微介紹一下PARADDISKI (LA PLAGNE/LES ARCS)的纜車系統,這裡和LES 3 VALLEES最大的不同點就是箱型纜車不多,二區加起來的大小箱型纜車才7、8部;LEES3 VALLEES三區加起來約有2、30部箱纜。但是我個人不太喜歡搭箱纜,因為要脫雪板走樓梯,雪板重很麻煩的。這裡很多的纜車都是6人座或是8人座的快速纜車,看起來夠酷也夠快。在歐洲的雪場裡一定會有T-BAR或J-BAR,這裡也不例外,不過我在這裡拉J-BAR也蠻緊張的,因為拉力強速度快,我估算不比快速纜車慢。每次搭J-BAR都會被帶的衝出去,甚至會跳起來,也難怪很多人都要抓二次以上才搭的上J-BAR。

會選擇走黑線拉J-BAR是因為唯一的Boarder - Jeff下午自己走,否則我們也不會選J-BAR,免得Jeff被操死。話說回來,我們得從1400m連續拉CHARMETTES和BOUCLET et III二條J-BAR,上到2100m的高度,落差有700m,可以想見J-BAR的斜度有多大 (斜度超過60%,約20-25度),大部份時間我們都是仰著身體朝上的。這二條J-BAR除了斜度大外速度快外,行走路線比我們下的黑線難度高太多了;海拔低的地方雪硬梆梆的,想來很多人都在半途不支倒地,行走路線上盡是坑坑疤疤的雪印,如果雪板頭插進去一定是翻筋斗。雪軟一點的地方,行走面也被雪板切刻的很不平整,還有S形滑道,雪板得連續小轉彎。連我都覺得很難操控雪板,就別說其它的人了。第一段的CHARMETTES J-BAR拉上來,大家就在哇哇叫;腿快廢、屁股很痛、雙腳發麻、手很酸,還好都上來了。第二段的BOUCLET et III J-BAR更長,終於…HESS中途被震了出去,而且是在最陡的地方。其實HESS今天早上狀況就不好,一直喊累喊冷,他祗穿了二件,還沒有戴脖圍。我是最後一個,所以我有看到HESS的垂死掙扎;他震出去後 ,有嘗試拉住一個空J-BAR,可是沒有成功。我接了他的雪杖,讓他可以用雙手去抓J-BAR,第二次還是失敗,一直到第三次才成功的抓到了J-BAR,可是…他沒有辦法把J-BAR塞進二腿之中,撐了一段還是不支放手。據HESS說,他費了很大的功夫才脫離J-BAR區,滑下去重來一次,再上來已經是半小時之後,他累的連說話的力氣都沒有。

當HESS在拼老命上J-BAR時,其餘的人已經到2505m的LA GRANDE ROCHETTE休息或是一趟,我帶著精疲力竭的HESS上去和大家會合,再就沿著mira滑道經PLAGNE BELLECOTE (1930m),拉ARPETTE回到LES COCHES這一區,結束快樂的一天 (對HESS而言不會快樂吧)。

回到房間,在門腳有一張紙,原來是樓下的留書。想來他知道我們是外國人,所以他是用圖畫來表達不滿…。圖畫的最上方畫了一個房間標示為「54」…我們的房間號碼;房間旁邊畫了一個時鐘,時間指在清晨06:15;房裡站了4個人 (可是我們住了5個人),在人的旁邊有很多的代表聲音的英文 … CHIC .. BOUN … BALA …,然後在54號房下方畫了很多房間,每個房間都有人躺著,人的上面都有一個「Z」字…。這幅畫實在畫的太好了,是人都看的懂他在嫌我們吵,二位大媽…要有自覺,不要再吵我們和別人啦!

今天的纜車路徑: PLAN BOIS – BIJOLIN – DOS ROND – SALLA – LES BLANCHETS – COLORADO(鬆雪…小丘…狹道…讚!) - 上廁所…咖啡組休息…衝鋒隊繼續前進 – MELEZES (下到PLAGNE 1800) – CRETE COTE – 衝鋒隊又掛了一半 - GOLF COQS (2100m) – BECOIN – 接回咖啡組 (咖啡組逛了一趟FUNI PLAGNE GRANDE ROCHETTE) – 又接CRETE COTE 全員到齊 – 走黑線下到1400m接超級黑J-BAR…CHARMETTES – BOUCLET et III (HESS掛在這裡) - FUNI PLAGNE GRANDE ROCHETTE - MONT ST JACQUES - CARROLEY - 回到可愛的家

LES COCHES (1450m)


要去滑雪囉


活動相片


















建物後方往天堂的纜車是BECOIN (下方就是飆速的比賽滑道)


PLAGNE CENTER (1970m)


遠遠的山頭是LA GRANDE CASSE (3855m),遠遠纜車就是FUNIPLAGNE GRANDE ROCHETTE


COLORADO下方的可愛又好玩的小山頭




小山內的玩樂遊戲




在狹谷內HIGH一下




肚子餓...吃飯啦


不夠吃...吃骨頭吧


Everybody...翻滾吧






猜猜是誰的腳...




樓下抗議原圖翻拍...


相關熱烈爆笑回應,請點選3/2 法國LA PLAGNE/LES ARCS滑雪團...好玩到不行!
閱讀 ader 的日誌 | 迴響 (0) | 引用次數 (0) | 瀏覽次數 (1203)
本篇文章引用網址
http://www.ski.com.tw/modules/weblog/weblog-tb.php/18
列印這一篇日誌 發送這篇日誌給你的朋友(Email)
返回首頁