咱的代誌 - ader 的日誌
 訂閱 ader 的日誌

2006/03/07
2006法國滑雪_Part 6

作者: ader (8:10 pm)
3/7 星期二 天氣: 晴

重大記事:
主要活動區在ARC2000。
小莊偷偷摸摸起床。
鬆雪…讓人留口水的鬆雪還很多。
HESS開始掛病號。
小BELLA跟著上場…哭到睡著。
第一次搭VANOISE EXPRESS跨區至LES ARCS。
從PLAN PEISEY一口氣橫越到ARC2000 (搭TRANSARC箱型纜車)。
纜車站人山人海。
SIMON離奇失蹤。
LES DEUX TXTES黑線旁的樹林直下。
COL DE LA CHAL (2600m)上看冰雕。
GRAND COL滑二趟,與饅頭、亂雪、粉雪大亂鬥。
沒有時間上AIGUILLE ROUGE (3226m)。
小葉貼在牆上滾下來。
走錯路六人組多上了一趟GRIZZLY纜車。
趕最後一班 (17:05) VANOISE EXPRESS,blanchot + ours不休息,一趟到底。


又是一個陽光普照的好天氣,天空比昨天更藍,好…好…好快樂。
因為昨日的「抗議畫」,住在54房的我們都不敢起床吵樓下,不過…小莊撐到06:30終於受不了,偷偷摸摸的起床,雖然她很小心的輕聲動作,但是仍然把我吵起來。吃早餐時,LEO來報消息,HESS感冒掛病號,今天不出門,看來昨天他真的體力耗損很大。HESS不出門樂了Eric,因為今天換老婆語蕎上場,因為我們準備跨區到LES ARCS,Eric決定帶小BELLA一起過去,也許有機會還可以上場。

大家準時的到纜車站集合,包括小BELLA。本來是要一起先拉ORGERE J-BAR再去接LAC NOR箱纜,可是ORGERE不接受小小朋友上車,所以我陪Eric帶BELLA拉PLAN BOIS上去和大家會合。小BELLA一上纜車就一直找媽媽,找不到媽媽就開始哇哇哭,Eric連哄帶騙把小BELLA帶上去,終於BELLA看到了語蕎,又吵著要媽媽抱,可是…真的有困難,語蕎都自顧不暇,那有時間抱小孩,所以小孩祗有我和Eric來搞定。爸爸抱都哭,更何況是怪叔叔…我帶;小BELLA就這樣沿路哭到 VANOISE EXPRESS,給媽媽抱後才停下來。後來聽說BELLA在PLAN PEISEY等媽媽,從期待媽媽出現等到失望大哭,直到累了才睡著,Eric爸爸看看無法可施,也祗有早早帶小朋友回家休息。

近年才建好的VANOISE EXPRESS,是一部雙層的CABLE CAR,這在歐洲也算是蠻新款的纜車設計。上下二層的VANOISE,每一層可搭載100人,所以總載重人數是200人再加一名司機。這個連絡LA PLAGNE和LES ARCS二區的的箱纜,成就了另一個滑雪道總長度超過400km的超大滑雪區 - PARADISKI;也因為這樣,它才會成為我們這次的歐洲ALPS山滑雪的首選地。

從LA PLAGNE到LES ARCS,最先到的滑雪區稱為PEISEY VALLANDRY,這算是LES ARCS區中一塊附屬的小區域,和LES ARCS相連,搭VANOISE過來,所有的人都一定要拉編號61的PEISEY快速纜車,可想而知,這條纜車有多麼繁忙。這一個晴朗的好天氣,即使我們很早就拉過來,PEISEY還是擠到不行,和在台北上班擠捷運的感覺差不多。為了盡早趕到許教授口中唸唸不忘的「小圓圓說ARC2000最好玩」,我們到了PEISEY頂點就直接橫切,往ARC1800前進。順著橫向的連絡道foret + maitaz,我們很快的就切到了ARC1800,哇…;TRANSARC箱纜大塞車,大家都想往ARC2000,這是最便捷的一條纜車。沒有辦法,也祗有慢慢的排隊前進上山,好不容易終於到了2600m的COL DE LA CHAL。這裡的視野真不錯,人手一台相機趕著補追美景,等到大家都心滿意足要開始滑雪時,才發現Simon在不知不覺中消失了,到底在那裡放他鴿子已不可考,想他天資聰明,一定能逢兇化吉,就…給他去啦。

我們從COL DE LA CHAL走 plagnettes一路很快就下到ARC2000,真的…祗要是纜車都是人,尤其往3226m AIGUILLE ROUGE必經的TC DU VARET箱纜排隊人潮嚇的我們連靠近都不敢 (後來很後悔…因為這是唯一開放的一天)。為了避開人群,我們選擇走cascades一直往下滑到1822m,本來想說拉PRE ST ESPRIT再回到ARC2000,但是滑下來時,幾個愛冒險的看著山壁上整遍的鬆雪樹林猛流口水,一直問說要不要上!??那…就配合大家走一趟。可能是海拔低了點,鬆雪有點沈重,但這不能阻止我們勇往直前,先找了一個有點斜度的鬆雪 off piste區給它衝下去,這可是我在纜車上觀察好久,找出來的路線,都還沒有被人滑過,我當然是第一個下囉,趕快拍照存証!

回到ARC2000之後,咖啡組的人就先到COL DE LA CHAL吃中餐,衝鋒組則又衝了一趟PLAGNETTES線上的teppes,才上去和咖啡組會合。咦…COL DE LA CHAL頂上竟然有個冰宮,還有點時間,幾個人又花了3.5歐元跑進去觀光一下,也算到此一遊。集合時發現Simon也到了這裡,原來早上他在路上跌倒,起來時大家就已經離他而去,到處跟著漂亮妹妹逛雪場,後來也上了2600m,看景色優美就留下來用餐,剛好和咖啡組碰到。

全員到齊的第一趟,目標是2835m的GRAND COL,上纜車看到雪道就開始天人交戰…。纜車的右手邊有一大片的off piste,鬆雪…都是鬆雪;而纜車的左手邊是一長串的饅頭,看的我們飢腸轆轆。這可不祗我而已,連咖啡組的林醫師也是舉棋不定,一會兒說滑左邊,一會兒又改變主意說滑右邊,後來大多數的意見是…滑二次。所以呢…,不想滑鬆雪也不想滑饅頭的就滑二次主滑道,想挑戰一下的自己決定路線。第一趟我們挑的是鬆雪,前半段的off piste滑的人比較多,大多是亂雪,下半段則還蠻好,祗要切的更深入,還是有漂亮平整的鬆雪可以玩,從亮晶晶的粉雪中切出一道道漂亮的圓弧,永遠都不會厭煩,回到再看一次更是滿意。第二趟進饅頭,雪質還算ok,粉粉的不會太硬,祗要慢慢走,大家都還蠻能勝任,快意的GRAND COL。

搞定GRAND COL,就從arandelieres滑到ARC2000,拉BOIS DE L’OURS翻過去ARC1800,準備從這裡切回家。半路有人想上廁所,所以就順便休息一下,不想休息的衝鋒組就上ARPETTE再走一回。前面是從fond blanc的黑線饅頭一路跳下來,中間又切進Apocalypse Park玩跳台,在Park的最終點有一個Wall,我們也try了一下,第一次玩Wall有點生疏,因為在Wall上是沒有雪的,所以沒有摩擦力,鋼邊卡不住。我衝上去時雪板滑了出去,雖沒有摔倒,差點狗吃屎。小丁第二個上,雖然有我的錯誤示範,還是沒有抓到要領,滑了一下。輪到小葉上場,這位曾在Whistler創下後空翻紀錄的台灣滑雪之神果然要得,撐著雪杖猛衝,一次就衝到了Wall的最高點,但是…還是沒有能成功轉下,雪板一滑開,整個人就貼在Wall上,像個死屍一樣攤滑下來;不過他能衝那麼高,還是娛樂了大家。

時間在玩樂中總是過的特別快,還得搭VANOISE EXPRESS回LA PLAGNE。因為一路切連接道,玩snowboard的王醫師碰到這種路線特別吃力,所以慢了點,和主集團距離愈拉愈遠,我、小丁、小不點、宗勳、LEO留在後面等他,因為纜車地圖的標示有誤,我們一個閃神就誤下到GRIZZY,沒有辦法祗好再拉到頂點順著blanchot + ours要回到VANOISE的纜車站。這一個失誤再加上搭纜車,到GRIZZY頂點時,時鐘的指針已指在16:46…,祗差20分鐘VANOISE就要停班了,我趕忙先衝下去,免得纜車不等我們擋著先,後面四人也努力衝。要王醫師穿著snowboard在佈滿小饅頭的滑道上衝刺,真的有點強人所難,每次他要休息,小丁都很殘酷的和他說…『給你10秒休息…』,他祗能敲敲雙腿…站起來繼續往下衝,好險…全員在10分鐘內衝到纜車站,結束這一段瘋狂大趕車,這真是精彩的一天,好好玩哦!

今天的纜車路徑: ORGERE - LAC NOR - VANOISE EXPRESS (跨區到 LES ARCS的 200人雙層cable car) - PEISEY - TRANSARC (大橫越…Simon失蹤) - COMBORCIERE - PRE ST ESPRIT - PLAGNETTES - 咖啡組吃中餐…衝鋒組繼續奮鬥 - MARMOTTES - PLAGNETTES (和咖啡組會合…Simon也離奇的出現) - GRAND COL (一趟走紅線,一趟走黑線) - BOIS DE L’OURS - ARPETTE - TRANSARC (中途站下車) - GRIZZLY (走錯路搭最後一班纜車的迷途六人組的bouns) - VANOISE EXPRESS - 回到可愛的家

Welcome to LES ARCS


小Bella上場


VANOISE EXPRESS下方的住宿點PEISEY NANCROIX


往PEISEY NONCROIX的懸空吊纜車


活動花絮
















挑戰極限






跳...跳...跳...






COMBORCIERE左手邊的off piste


在COMBORCIERE左手邊的off piste活動








2700m ROCHE DE MIO上的冰宮




看的出冰雕後面的臉型嗎


林醫師...這針筒太大了吧


翻滾...小葉


小丁也要湊熱鬧


中間那一條雪痕就是阿德的傑作


從著遠方小小的藍色小人往回拉,就會看到阿德的傑作


甘道夫.德辛苦了,亞拉岡.丁忙著搥腿


我快累死了,亞拉岡.丁也來服務一下吧


趕上最後一班VANIOSE EXPRESS (17:05)


相關熱烈爆笑回應,請點選3/2 法國LA PLAGNE/LES ARCS滑雪團...好玩到不行!
閱讀 ader 的日誌 | 迴響 (0) | 引用次數 (0) | 瀏覽次數 (1180)
本篇文章引用網址
http://www.ski.com.tw/modules/weblog/weblog-tb.php/17
列印這一篇日誌 發送這篇日誌給你的朋友(Email)
返回首頁