咱的代誌 - ader 的日誌
 訂閱 ader 的日誌

2006/03/09
2006法國滑雪_Part8

作者: ader (8:10 pm)
3/9 星期四 天氣: 陰轉晴再轉陰又轉雪

重大記事:
主要活動區在BELLE PLAGNE & CHAMPAGNY。
天氣陰陰的,心情真鬱卒。
HESS第三天掛病號。
林醫師夫婦決定10點才出操。
到山上天氣突然放晴。
阿德從DOS ROND (2340m)衝回 LES COCHES (1450m) 拿攝影機。
失去許教授蹤跡。
許教授和林醫師在ROCHE DE MIO (2700m) 相遇。
阿修加入衝鋒組。
全員在ROCHE DE MIO會合。
中餐後一路殺到CHAMPAGNY (1250m)。
天氣熱到女生們都在脫衣服 (別想太多)。
在CHAMPAGNY看到久違的TIGNES…(好懷念)。
小丁脫隊去SHOPPING 買帽子。
下午16:30左右又開始下雪。


如果這次的滑雪之旅的天氣像股價指數的話,昨天就像是經過二天漲停板之後的無量下跌。而今天則是開盤即持續下跌,但在開盤一小時後指數反轉飆紅,整天都充滿了緊張的戲劇張力。說實話,我可以理解早上林醫師夫婦想要晚點出門的心情,因為連我都有點不想出門。一大早雲層就很低的壟罩整個LES COCHES,心想今天又將是一個下雪天。不是說我們很不想再滑鬆雪,可是…我們更想在好天氣之下玩鬆雪啊!很掙扎,心情非常掙扎,房間有電視的人說今天會是好天氣,我看了半天就沒有任何感覺,已經睡了四天的攝影機到底要不要帶出去呢!?就這樣天人交戰數次後,還是把攝影機塞回行李箱,畢竟帶在身上不能用,總是個累贅。

HESS照往例仍舊掛病號,感覺上他病很重,聽說昨天他餓到不行卻連張嘴的力氣都沒有,這…是那種病,各路醫師開出來的藥都是一樣…出來滑雪就會好了,可是咱們HESS還是決定窩在家裡,享受閒閒無事的空白,就隨便他吧。大家的集合時間真的愈來愈晚,提前到纜車站的沒有,SIMON準時9點上場,還以為今天改了集合時間,因為一個人都沒有 (連我也還在穿鞋)。當大家都到齊準備上纜車時,遠際的天空就開始有小小的藍天顯現,我開始猶豫要不要回去拿攝影機…。當搭PIERRES BLANCHES接DOS ROND到山頂,我就非常後悔剛剛決定不回頭是錯誤的,陽光直射眼睛好生刺激!怎麼辦…?今天再不拍,明天最後一天又下雪就沒有機會了。當下和小丁、小不點商量,他們帶著團體往LES COCHES滑,如果我來不及趕上,就一直滑到LAC NOIR,而我則是一路死命的往下衝回房間,拿了攝影機就上去。沒有想到我在BIJOLIN纜車附近就追到了大家,那當然就再重上PIERRES BLANCHES,往BELLE PLAGNE出發。不過許教授卻和大家分手,不知去向,想來教授也是老手,應該有本事自己搞定。

今天的主目標是昨天能見度極差的2700m - ROCHE DE MIO,和昨天下午人煙稀少,全身都被濃霧包圍完全不同的景象,ROCHE DE MIO大放光明,視野好的不得了,相對的人聲鼎沛門庭若市的情況又出現。我想台灣的雪友一定很難想像,三月的歐洲雪場裡怎麼會有那麼洶湧的人潮,這在日本祗有星期假日才可能感受到的熱力,在這裡…祗要晴天就可以碰到。所幸我們挑的雪場都大的離譜,祗有在搭纜車時才有擁擠的不適,在滑道上活動時,青菜蘿蔔任人挑;滑道上、off piste…,隨人自己挑選滑行路徑。尤其是這種下雪之後的好天氣,20-30%中級以上的滑雪客,都選擇在off piste裡留下一些紀錄。有時候少人走的off piste,不一定會比整理過的滑道難滑,因為雪況好時,整理過的滑道約到中午就成了不整地,而off piste卻反而沒有那麼亂。當大家都上了ROCHE DE MIO,意外在這裡碰到晚出發的林醫師夫婦,而許教授也早已經來這裡報到,可見英雄所見略同,大家都曉得要來這裡早快樂。因為大家就約好下午就在2700m這裡的餐廳碰面一起滑雪,所以大家都是以這裡為中心點,遊走在附近的滑道。也許是昨天收操太早,本來屬於咖啡組的阿修,今天體力特別充沛,也加入了衝鋒組的一員。身為衝鋒組的我們走的比較遠,我們先順著carella滑道,沿著LE TOUGNE美麗的山景一路直下,再拉一條短短的QUILLIS來到COL DE FORCLE (2270m)附近,再走les ours一直滑到PLAGNE BELLECOTE。其實這條滑道我們第一天就走過了,可是那天滑道的能見度差到不行,現在再從新滑一次,美麗景色盡收眼底,心中的感受完全不相同。

下午大家都到齊之後,就一路直下LA PLAGNE的後山 - CHAMPAGNY (1250m)。我們一路下降了近1500m,這中間的變化可是很大的;從粉雪一直滑到溼雪,從涼爽的2700到快要熱死的1250,從寬寬的雪道變成羊腸小路,愈靠底陡度愈大。滑到半途正是太陽最大的時候,人人都喊熱,女生們開始脫衣服;好奇怪…脫衣服的都是女生。終於大家都下到了CHAMPAGNY,纜車站旁邊有個路邊攤在賣涼的,真是會做生意。在大家上廁所、喝飲料的時候,我望向遠方有一條大CABLE CAR的滑道,好熟悉的感覺!對照一下現在的位置,原來那裡就是我們之前去過的TIGNES往冰河區的大纜車。這個在電影TAXI 3出現的滑雪場也給我不少的記憶…,阿榮哥的最後一次滑雪就在這裡…,我每天搭巴士、火車去醫院看他…,晚上再趕回雪場睡覺…,我祗滑了二天,最有記憶的就是這條CABLE CAR…!

休息差不多就開始往上移動,太陽不知什麼時候已經被烏雲遮住,看來也該往回家的路走了。隨著高度的昇高,溫度又慢慢的下降,脫下來的衣服件件披了回去,再踏上2700m,還是涼爽的空氣和粉粉的雪質令人愉悅。回家的路我們又挑了昨天最後一趟滑的le tunnel,重新走這條貫穿一座山長約200m的山洞,還是覺得很有趣,再一次讚嘆其工程的浩大。滑行經過BELLE PLAGNE,小丁脫隊跑去幫大麥買帽子 (結果買了自己的帽子,而且一次買了二頂),我們則繼續往回家的路前進。因為回家的ARPETTE看了一堆同樣目的的人,我們嫌擠就又上了一次LES BLANCHETSE。再回到PLAGNE BELLECOTE,ARPETTE排隊的人都疏散光了,我們也得以輕輕鬆鬆的踏上回家之路。有了昨天下午趕工加碼的經驗,小葉又開始恐嚇我們…『不滑雪就放火燒房子』…,其實我們也欲罷不能,就又拉上BIJOLIN,從bijolin 接滿是饅頭的les murs,再從紅色的lac noir回到LES COCHES。les murs是我們必須要考驗一次的滑道,這饅頭每天吃都不會膩,而且是愈吃愈香甜。而lac noir,則是這二天才開始必經的回家之路,穿梭在這窄窄的紅色下坡路線,其間點綴了些小小的饅頭,如果一口氣衝下來,充滿了刺激感,好好玩哦!

下雪了,這是我們第五天的滑雪活動,明天的天氣…會不會又和今天一樣,由黑轉紅整日放晴,祈禱中!

今天的纜車路徑: ORGERE - LAC NOIR - PIERRES BLANCHES - DOS ROND - 天氣放晴…阿德衝回家拿攝影機…團體再拉一次 PIERES BLANCHES - DOS ROND - SALLA - ROCHE DE MIO (2700m) 咖啡組休息 - QUILLIS - LES BLANCHETS - CARELLA (返回2700m,全員到齊) - 一口氣直下CHAMPAGNY (1250m) - CHAMPAGNY - BORSELIERS III - ROSSA - CARELLA (經TUNNEL回BELLE PLAGNE) - BELLE PLAGNE - LES BLANCHETS - ARPETTE - CARROLEY 咖啡組回家 - BIJOLIN (衝鋒組加一趟) - 回到可愛的家

今天的天氣…


剛上纜車天空的雲還沒有開


到山頂天氣就放晴了


PLAGNE BELLECOTE的天氣好的不得了








SIMON…你有需要把防曬油當水泥在抹嗎


往2700m的ROCHE DE MIO箱纜


ROCHE DE MIO山頂的美麗風光






















狗也要上纜車去滑雪哦


往CHAMPAGNY,娘子軍們開始寬衣解帶




終於到了CHAMPAGNY,快要累死了








從CHAMPAGNY回到ROCHE DE MIO...還經過TUNNEL回到BELLE PLAGNE


















相關熱烈爆笑回應,請點選3/2 法國LA PLAGNE/LES ARCS滑雪團...好玩到不行!
閱讀 ader 的日誌 | 迴響 (0) | 引用次數 (0) | 瀏覽次數 (1182)
本篇文章引用網址
http://www.ski.com.tw/modules/weblog/weblog-tb.php/15
列印這一篇日誌 發送這篇日誌給你的朋友(Email)
返回首頁