雪板(skis)之基本保養

工欲善其事,必先利其器;隨著天氣逐漸轉涼,也是該為雪板保養的時候了。能夠親自為心愛的雪板打打腊,就像是呵護自己的孩子般,令人感到幸福無比。

在這裡,我們提供最簡單的skis保養方式,快來建立你和skis之間最深的關係吧!

Step1:雪板上架



在整理雪板時,最好能將雪板放置於專用的固定架上,以方便保養工作之進行。
不一定要使用專用的固定架才行,最主要是能固定雪板,以達事半功倍之效。


Step2:除鏽


如果雪板之存放環境不佳造成生鏽,可以使用專用的除鏽橡皮擦,除鏽橡皮擦可以在國外的ski shop購得。祗要針對生鏽的部份塗擦即可。


Step3:清潔滑走面



經過整季的使用,雪板的滑走面通常都會有一層污垢,最好可以使用專用的雪板滑走面清潔噴劑,這可以在國外的ski shop購得。
先將清潔劑噴在滑走面上,趁清潔液未乾掉前,用乾布或是餐巾紙擦拭乾淨即可。
如果是使用一般的清潔劑,最好能徹底的除去,否則可能會對金屬部份造成鏽蝕。


Step4:打腊


手塗腊



打腊最主要的目的是為了滑行更為流暢。一般手塗腊可分為液態腊及固態腊二種,比較適合使用在臨場使用,如果手邊真的沒有辦法進行熱腊處理,才考慮以手塗腊替代。
手塗腊使用方使簡單,直接塗抹於滑走面即可;如果是使用液態腊(如圖左1),塗抹後需等風乾後再接觸雪面。

打熱腊



熱腊是最好的上腊方式,可以使腊在滑走面保持較長的時間。
將腊塊以熨斗熔化後,滴於滑走面上 (適量即可) ,再用熨斗均勻的抹於滑走面上,待其冷卻凝固後再做下一階段的處理。
熱腊使用的腊塊與直接塗抹於滑走面之固態腊是不同的腊,不要混淆了!


Step5:清除多餘腊 - 清除多餘腊

[img]http://www.ader.com.tw/ski_wax_image/remove_wax.jpg[/img

使用熱腊,待熔化的腊冷卻後,利用刮板將多餘的腊去除。原則上祗要留有一層薄薄的腊即可;如果未將滑走面多餘的腊除去,可能會造成滑行不順的情況。
如果是在季末進行上熱腊的動作,那可以先不要把多餘的腊除去,因為抹在金屬 (鋼邊)上的腊也有阻擋空氣的功效,有防鏽的功用在。俟下次滑雪前將多餘的腊除去即可。


     

       



         

         

         

       


       

 


       

處理雪板多餘鋼邊一:


     

     

     
   整理鋼邊 (edge) 算是比較高深的學問,如果沒有把握,還是交給專業的ski shop來處理才是對skis最好的選擇;skis如果交給ski shop來處理鋼邊的話,可以順便一起打腊和整理滑走面,一舉數得何樂不為。
   


   

一般ski shop都是採用機器處理鋼邊,所以把skis拿回來後,最好能再自己加工做細部處理。

     首先就是把skis頭尾多餘的鋼邊磨圓,這樣可以讓雪板的操控更順手。

   雖然雪板不分左右,但是如果可能的話最好自己先把左、右雪板界定出來;一般來說外緣的鋼邊要多磨掉一些,才不會在轉彎時卡住不必要的鋼邊。


     

       

 


       

 


       

 


       

處理雪板多餘鋼邊二:


     

     

       
 磨圓skis頭尾的多餘鋼邊,利用砂紙細磨。


   

細磨過後的鋼邊以大拇指輕摸,無尖銳感即可。


   

     

     

     

     

       

雪板底部之測量:


     

       

     如果你是具有研究精神的好學生,執意要拿自己的雪板開刀...,不妨嘗試自己整理雪板的鋼邊,記得在"手術"之後找一把平整的尺 (或鐵片)量一下滑走面。如果發現滑走面或是鋼邊有凸起或凹陷的地方,那...恭禧你可以換新雪板了!!!

   


如果因為外務太多無法自己保養skis,其實也不用太難過,畢竟自己的小孩都可以寄褓母,skis當然也可以趁滑雪之便,在滑雪場找專門整理滑雪裝備之ski shop,以達保養的工作,而且保証有一定的水準。要用什麼方式來愛自己的滑雪器材,就看大家自己的想法囉!


祝大家都有一個快樂的滑雪假期

友善列印頁 傳送此文章給好友
返回首頁
提供滑雪(ski)、雪地滑板(snowboard)、滑雪旅行(ski/snowboard tour)、滑雪旅遊、自助滑雪、一起去滑雪、滑雪旅行團、滑雪小舖等,相關的冬季滑雪資訊及滑雪討論區。想滑雪、愛滑雪、學滑雪、找滑雪同好,都可以在這裡找到你最想要的滑雪訊息!,網站佈景設計:Neo網站設計工坊,設計師徐嘉裕