套在手上嫌累贅…沒有又會懷念的Skier專用品 - 雪杖

Skier的專用品
滑雪三寶中最微不足道的就是那二根細細的雪杖,因為它不像雪鞋、雪板穿在腳上脫不下來,而是套在手上握著,所以常常被skier(尤其是初學者)忽略了它。抓在手上的雪杖可能會…;絆到自己的腳而摔倒、上纜車卡到坐椅被拉下來、亂晃響影身體僵硬不平衡、握太用力造成二手酸痛…。但是當有需求卻不見雪杖時其重要性又扶搖直上;跌倒時靠它撐起身體、在平地時靠它向前滑行、併腿轉彎點它當支點、拿它當作輔助練習工具…,手握雪杖真的有種幸福的感覺。

雪杖的材質(MATERIAL)
傳統的雪杖為鋁製材質,標準的直徑約18mm,目前仍是市場的主流,因為製程成熟,出租用的便宜雪杖也是鋁材質,競技選手用雪杖也同樣是鋁材質,差別祗是在強度不同,唯一的相同點就是受到不正常的外力都會造成彎曲,這是鋁材質雪杖的缺點,我個人長期使用選手級的鋁材質雪杖,重量輕且彈性適中,操控上不會有重手的感覺。隨著科技的進步,細細的碳纖(carbon)雪杖逐漸受到青睞,碳纖質硬不會彎曲(但會斷裂),再加上酷酷的外型,不少的滑雪高手都採用此材質的雪杖,但是價格會較鋁材質雪杖高,而且製造技術影響碳纖雪杖的重量,偏重的雪杖會影響操控,這也是我個人對碳纖雪杖最不滿意的地方。購買第一副碳纖雪杖是在1999年,也就是碳纖雪杖剛問市沒有多久,忍痛買了一副很滿意的碳纖雪杖,祗用了一次就因為不小心被纜車硬生生卡斷,一火大跑到店裡面用相同價錢買了二副選手級雪杖用了近5年,才因被偷而換新雪杖。目前市場上也有人利用玻璃纖維材質製造雪杖,外型類似鋁製材質的18mm直徑,也保有不會彎曲的優點。其實很多人會把碳纖和玻璃纖維搞混,事實上祗要仔細看看雪杖上的材質成份報告即可了解。



這1、2年,在日本最新最受歡迎的是具伸縮性的雪杖,雪杖長度可在100-120cm之間做無段調整(少部份廠牌可調整到125cm),最早祗有KIZAKI和SINANO等日本雪杖廠牌出貨,到了這一季(07/08)可以說是百花齊放,雪杖大廠LEKI、SCOTT…都有類似產品上市。這種分成上下二截的伸縮雪杖結合了鋁和碳纖二種材質;上半部不可伸縮的部份採用重量較輕的鋁材質,下半部可伸縮部份則是碳纖材質。其實伸縮雪杖問市有好長一段時間,不過之前伸縮雪杖主要是應用在登山上,手感都偏重,拿來滑雪不太好用,我在10多年前就曾試過但效果不佳,直到2年前(05/06季)在東京神田逛雪具店時,看到專用於滑雪的伸縮雪杖,當場試了一下令我有耳目一新之感,經比較之後買了一副較便宜的KIZAKI的伸縮雪杖(日幣約10000元),當初是想說可以在滑整地和饅頭之間調整雪杖長度,不過實際運用上卻還是習慣固定長度,真正調整的機會並不多,一直到今(2007)年夏天到紐西蘭受訓月餘,為了體驗不同雪杖長度對滑雪姿勢的變化,才充份的感受到伸縮雪杖好用之處。目前日本的頂尖滑雪指導員大部份也都改採用伸縮雪杖,可以針對不同的滑雪技術隨時調整,雖然售價高了些,但是依個人使用的經驗是值得選購的。

KIZAKI雪杖


SINANO雪杖


雪杖的長度(LENGTH)
目前在台灣針對初、中級的滑雪者,教練在幫學員挑雪杖有二種方式,第1種是將雪杖倒置,手握住雪輪下方靠緊身體,當大臂與小臂呈90度直角時,即為標準雪杖長度。第2種方式則比較簡單,男生以身高減50cm,女生以身高減45cm,即為適用的雪杖長度。以我個人來說,我身高171cm上下,之前平常在使用的雪杖長度為120cm,這樣長度的雪杖我使用了10多年,一直到最近有了些改變。

以台灣相鄰的日本來說,3、4年前carving小轉成為最紅的主流技術,由於技術要求快速的下半身動作,大部份的教練會把上半身壓低,此時長雪杖不容易揮動,所以雪杖長度向下修正,甚至有身高165cm上下的男教練使用100cm長的雪杖。這幾年日本的滑雪技術又有了修正,下半身明顯拉長了許多,所以雪杖長度又變長了。提供目前日本幾位滑雪名人的雪杖長度如下;



我今年夏天在紐西蘭接受滑雪訓練時,因為有很長的時間都花在小轉(short radius)、饅頭(mogul)和亂雪,為了迎合教練的要求,我常常得配合練習項目調整雪杖長度。為了減少調整雪杖的次數,我試了好幾種雪杖長度,發現到雪杖長度調整到110cm,最適合我在各種不同地形使用。不過如果要提高要求,滑基本動作(全制動轉彎),最好的雪杖長度應在115-120cm,小轉和饅頭則調整到105-110cm最合用。下表的『雪杖長度挑選對照表』或許可以給雪友們一些參考;個人的建議最適宜的雪杖的長度,最好還是依個人的滑雪習慣來做調整。



不被注意的握把(GRIP)
最後談談雪杖的握把,被手掌握的雪杖握把,祗是雪杖上微不足道的小配件,但是卻是手感的第一部份,因為套著手套的手觸感已經不太強,具有防滑效果握把可以讓滑雪者輕鬆的操控雪杖,配合手形設計的握把不會讓手覺得卡住什麼障礙物。我個人最喜歡的是SCOOT的握把,目前使用的伸縮雪杖KIZAKI的握把沒有SCOOT那麼順手,不過還在忍受範圍之內。很多人不會那麼注意握把,大家都忽視的小地方卻是我很重視的部份,僅在本篇的尾聲和大家分享。

雪杖大廠LEKI最新的握把設計
友善列印頁 傳送此文章給好友
返回首頁