清洗雪衣經驗談

三月中旬結束瑞士團回到家裡,哇…,房間裡滿滿的雪衣;我自己有三套、小不點有三套、小兔子一套、馬吉一套…,這都是今年的雪季時穿過的滑雪外套和滑雪褲,再加上手套、帽子、underwear、雪具…,真的快找不到站的地方了!祗能手洗的underwear、帽子就花了一個晚上去搞定,雪具也先放進櫃子,最後剩下最難處理的雪衣。幾年前我和小不點都乖乖的把雪衣送去洗衣店乾洗,因為日本的滑雪衣洗濯方式大都標示乾洗。可是祗要乾洗回來,雪衣的防水功能就算終結,讓我們心痛不已。後來我們就認命的手洗,可是手洗又很痛苦,因為雪衣堆在一起洗,又重又難擰乾,每次洗完雪衣,我真的連腰都無法打直。

不過今年就不一樣了,雪季剛開始的時候,多年未見的雪友-千美妹妹call我,談了些滑雪往事,接著就聊到她在日本郵購的滑雪用品,其中有一項很吸引我,她說她在網路上訂了一些洗雪衣專用的洗衣精和防水劑,還可以用洗衣機。我聽了也很有興趣,如果有這種東西那我就可以省很多洗滑雪衣的精力和時間,重點是還可以順便把雪衣的防水處理好,這真的是太好了。我個人認為這幾年滑雪的經驗告訴我,雪衣的 “防水” 功能愈來愈重要,因為下雨或是下溼雪的日子愈來愈多,天氣不好時,就是裝備大考驗的日子。擔任教練的我,又不能隨便掛免戰牌,所以更需要做好衣服防水的工作。所以我就請可愛的千美幫我買了二份的雪衣專用洗衣精和防水劑。

元月底到北海道時,我終於拿到了我要的東東,咦…這東西我在台灣看過;原來就是NIKWAX (http://www.nikwax-usa.com/)。之前...我在台灣的登山用品店就看過他們出的防水劑,上次我在澳洲也買了一罐NIKWAX的防水噴劑TX. DIRECT SPRAY-ON效果還不錯,至少小兔子的雪衣都不會溼。

TX. DIRECT SPRAY-ON


這次千美妹妹幫我買的是專門洗具防水效果衣服的洗衣精 TECH WASH和浸泡式的防水劑TX. DIRECT WASH-IN,我蠻感謝千美妹妹幫我訂的東西,因為日本人都會用的東西,一定不會是爛東西。之前我在台灣看到相同的東西時,我並不敢買,因為我很怕會傷布料,如果因為使用後衣服的防水性不見了,我一定會很恨我自己的盲從。所以…,這次回來台灣的洗衣大任我就交給新買的NIKWAX處理;利用回台灣後的第一個休假日,我們展開了洗雪衣的大工程。

TECH WASH


TX. DIRECT WASH-IN


剛準備洗我就碰到第一個難題,這…要怎麼洗啊!?都是日文的洗濯指南我看的不甚明瞭,想想就上網站去找找資料,不過這英文網站的資料也寫的不清不楚,真是令我有點不知如何下手。可能是我花了太多時間,在我找資料的時間,小不點已經用手洗的方式,把一些有嚴重汅點的雪衣都清理好了,其實她根本就是用手把衣服洗乾淨,祗差要脫水而已。為了保險起見,我還是騎著摩托車到附近的登山用品店去看看有沒有什麼中文說明可以參考。我實在很幸運,找的第一家登山用品店就有在賣NIKWAX的產品,而且剛好我買的二款NIKWAX的產品都有,把中文說明看了一下,其實也真的不太清楚,可是總是能確認自己的想法是否正確。雖然家裡已經有二套產品,不過我還是又買了一組洗衣精和浸泡的防水劑回家,因為…我覺得很便宜。TECH WASH一瓶是250元(300ml),TX. DIRECT WASH-IN一瓶是350元(300ml),另外我又買了一瓶TX. DIRECT SPRAY-ON (500元)和一瓶皮件防水噴劑 (要噴我心愛的686皮衣)。對照我在日本購買的價格(日子久遠早忘了),我覺得台灣的價格還蠻不錯的,不會比日本貴。我想以250-350元的價格,應該還在大家能接受的範圍才對。至於洗濯的效果,且待我慢慢說來…。

整個雪衣的處理分成洗衣 (使用TECH WASH) 和浸泡防水劑 (使用TX. DIRECT WASH-IN);

A. 洗衣服:
依照使用說明,可以用洗衣機也可以手洗,我就是不想用手洗,所以我祗看洗衣機洗的這一部份,以下的實際操作也都是用洗衣機處理的。寫到這裡可能有人問,這種洗衣精和一般的洗衣精有什麼不同?說實話我也不懂,我自己猜想坊間的防水衣服都標榜特殊化學纖維,尤其GORE-TEX講求的是防水透氣,如果衣服在洗濯過程不完整,比如說洗衣精未清洗掉,都有可能阻塞細小的纖維毛細孔,影響日後的防水功能。這個TECH WASH洗衣精大概有什麼特殊成份吧,反正幾千塊的雪衣都買了,多花個幾百塊也甘願。根據使用說明,可以直接用把TECH WASH滴在很髒的部份處理後再丟進洗衣機內,因為小不點已經很認命的洗刷過了,我就不用處理這一部份。一般來說袖口和領口都很髒,大家可以稍微注意一下。其實就把TECH WASH當作一般的洗衣精使用;
1.調整洗衣機水位至最低水位。
2.一次放置2-3件雪衣(褲)。
3.倒3杯瓶蓋的TECH WASH。
4.洗衣行程比照一般,不需特別設定。

實際洗衣時,這個3 杯瓶蓋的洗衣精倒下去,大概就用去1/3的洗衣精,如果照正常的洗衣方式,我家的雪衣洗完大概就得用去近三瓶的TECH WASH,這還不打緊,最可怕的是用浸泡式防水劑時,一次得用一整瓶防水劑(對35公升的清水),如果我不想得辦法,依我家的雪衣數量,也是成本不小的花費。因此針對我家的大用量,我想了一個折衷的半自動洗衣法;我先把洗衣機設定單次的循環洗衣,我一次放2-3件雪衣(褲)進去,讓洗衣機運轉個10分鐘,雪衣稍微瀝水後拿出來(不脫水),接著再放2-3件衣服進去,再照著搞一次,這樣把所有的雪衣都洗過洗衣精後,再把所有雪衣分三次照正常清洗行程清洗乾淨,所以…我祗用了1/3瓶的TECH WASH,就把所有雪衣都清洗完,夠省吧!接下來的浸泡防水劑部份,我也用了同樣的方式處理。

B. 浸泡防水劑:
其實我不確定我使用的方式是否正確,可是即使我打電話給賣我東西的商家,他們也不能給我一個很明確的答案,所以我是照我自己的方法處理的;
1.洗衣機設定為中低水位並注水。
2.先把瓶裝的TX. DIRECT WASH-IN搖晃均勻 (瓶內有沈澱物)。
3.注水的同時倒入整瓶(300ml) TX. DIRECT WASH-IN。
4.把清洗乾淨的雪衣2-3件投入洗衣機內 (使用說明有註明一定要清洗乾淨,不得摻入有洗衣精的衣物)。
5.洗衣機運轉一個流程,讓衣服可以完全的接觸防水劑。
6.運轉結束再浸泡數分鐘。
7.脫乾後吊曬 (這一部份我比較疑慮,不知道是否要再清洗一次)。

如果按照使用說明,原廠建議採用低溫烘乾,效果更好,因為可以活化纖維;不過我還是採用最自然的風乾方式。同樣的為了省防水劑,我也是把洗衣機設定為單次循環洗衣,每次放2-3件衣褲下去,處理完也祗是瀝水拿出來,一直到所有的衣褲都浸泡處理過後,最後再分次脫水搞定。雖然搞起來也花了大半天的時間,不過省下了不少力氣,我覺得是比以前要輕鬆多了,畢竟一次要手洗8套雪衣是很可怕的一件事。

大家一定很好奇防水的效果如何?基本上我是滿意的啦。怎麼說呢!?因為我是採用一份藥劑分批處理的方式,所以我必須不斷的接觸防水劑,記得我第一次把手伸進洗衣機再拿出來時真的嚇了一跳,因為碰到防水劑的部份一離水就整個變的乾乾的,少部份的水留下來也成水珠狀附著在手上,即使是用一般清水去搓洗,手上還是水珠點點,而且摸起來澀澀的。等到衣服乾了之後,我刻意拿水灑在其中一件雪衣上,真的是滴水不留;當水珠快速的從衣服上滾下來時,真的有幸福的感覺。因為這實際的防水功效還得考慮耐水壓,所以可能得等到上場才見分曉,不過因為小小測試的效果良好,小不點已經整理出一批之前已沒有防水效果的雪衣(褲),準備讓它們起死回生。在此僅提供我個人的一點小小的洗濯經驗,希望能給有相同困擾的雪友參考。

P.S.:我覺得我好像在幫NIKWAX打廣告,他們應該付我一些宣傳費用。

相關討論請點選這裡!!!
友善列印頁 傳送此文章給好友
返回首頁