prev0-1-5-2 女生常有的動作問題part2 - 身體轉動 0-1-5-4 上半身姿勢修正part1_正確/錯誤的上半身姿勢next

0-1-5-3 女生常有的動作問題part3 - 衿持的X腳

滑雪的X腳,很多時候會發生在女生滑雪者身上。為什麼呢...!?大概就是所謂的女性衿持;從小大人就灌輸站、坐姿要端正...,膝蓋當然要合起來,才有淑女的味道嘛!

X腳除了會讓外在的滑雪姿勢不漂亮外,也會讓雪板的操控受到限制,以及雪板的速度無法提昇等,在實際滑雪上的困境。

正確的滑雪姿勢;
1. 站立時二腿應是筆直。
2. 轉彎時二腿的傾斜腳度應相同

而造成X腳的原因;
1. 雪鞋內的鞋墊支撐不夠或扁平足,而造成的X腿,這種情況不分男女都有可能。
2. 在轉彎初期,太強調面谷動作,臀部(屁股)轉向時傾向山邊過多,因內腳 (inside foot)未能跟上而與外腳相靠。如下圖示;

3. 外腳 (outside foot)膝蓋向內腳靠近。如下圖示;

解決X腳的方法;

* 鞋墊造成的X腳;
這種情況最好的方法是把雪鞋內的鞋墊換掉,目前可以選擇購買現成的滑雪鞋專用鞋墊,或是針對個人腳型而特製的鞋墊,以上鞋墊皆可在ski shop找到。

** 因太強調面谷動作,臀部(屁股)轉向時傾向山邊過多造成的X腳;

1. 如上圖;
2. 將雪杖直握置於腰側。
3. 雪杖指向的方向為上半身轉彎動作間的方向。的,用。
4. 轉彎的前半段,用置於腰側的手輔助控制力量,避免臀部過於往山邊傾向。
5. 速度保持普通,利用拉長轉彎的時間慢慢的去抓身體重心位置,讓二腿可以配合重心的轉移同步移動。

*** 外腳 (outside foot)膝蓋向內腳靠近造成的X腳;
 
1. 如上圖;
2. 雙手握拳置於兩膝之間。
3. 彎身曲膝。
4. 轉彎時養成外腳膝蓋不要向內壓進去的習慣。
5. 平常滑雪時也要養成膝蓋不靠在一起的習慣。

prev0-1-5-2 女生常有的動作問題part2 - 身體轉動 0-1-5-4 上半身姿勢修正part1_正確/錯誤的上半身姿勢next

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串

返回首頁