0-2-5-4 S-TURN的膝關節運用

膝關節的動作在整個轉彎動作中佔有重要的關鍵!
對大部份的初、中級boarder來說,轉彎過程中,使用到膝關節(膝蓋)是一件很陌生的事。但是如果能在變換方向(轉彎)時,妥慎的利用膝關節,會是非常實用且省力的方法。膝關節的運用,在很多的snowbaord的動作中,非常的重要;Carving Turn、Olie、Jump、Halp pipe...,幾乎所有的地形、地物合,都有膝關節的運動。

 

膝關節運用的練習

練習一:曲膝停止 (腳跟側 Heel Side,圖左示範) 
1. 直滑降下滑,不論起始動作為何,打橫板之前伸展膝關節。
2. 直板轉橫板的過程,漸次彎曲膝關節,力量平均加壓於二腳上直
到速度停止。
3. 上半身同時蠻曲,降低重心。

 

 練習二:曲膝轉彎 (腳跟側 Heel Side,圖右示範)
1. 直滑降下滑,不論起始動作為何,轉彎之前伸展膝關節。
2. 直板轉橫板的過程,漸次彎曲膝關節,力量順著彎度弧形加壓於雪
板上直到完成轉彎。
3. 上半身同時蠻曲,降低重心。

*** 腳趾側Toe Side也要做相同的練習!

 

 

連續轉彎動作
 

黃色圈內之膝關節伸展到最大時,轉換重心,準備轉彎程序。
紅色圈內之膝關節彎曲到最低時,轉彎程序完成,準備下一次膝蓋伸展。

 


什麼是"完整轉彎"(Complete Turn)
配合膝關節的伸展與彎曲進行轉彎程序。膝蓋伸展或彎曲至極限時,為膝關節動作之交換時機。轉彎過程中,力量能配合身體、膝蓋的律動而分配,稱之為完整轉彎 

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串

返回首頁