"滑遍天下" 的故事
類別 : 一二三事
Ader 發佈於 2008/7/15
最近”有人”在問我有關滑遍天下(ski.com.tw)這個網址的事情,因為他們”聽到”一些流言…,這讓我回想一些往事;

大家可能不知道ski.com.tw最早是被登記在一家建設公司,名字已沒有太多印象。在那個網際網路逐漸加溫的年代,我應該屬於後知後覺的那一群,當想到ski.com.tw這個網域名稱對滑雪人的意義時,它早已經被人捷足先登。一個建設公司為什麼會想取得ski.com.tw!?或許老板本身是個滑雪人,或許這家建設公司有興趣要在台灣建室內滑雪場,或許祗是想待價而估,我沒有任何答案。在idv網域開放時,我先取得了ski.idv.tw的網域名稱,不過後來取得ski.com.tw的網域名稱時我就同時放棄了ski.idv.tw,現在敲入這個網址是個賣醫療用品的,真不知道ski、長壽、醫療用品要如何聯想起來。

取得ski.idv.tw的網址後,我也開始學著製作網頁,不過…美工基礎太差,我也一直停留在研究這一塊。不過也因為看了一些製作網頁的書籍,當時仍在中華民國滑雪滑草協會任職的我,也慢慢的把書上所學用來維護早期的協會網站(www.ski.org.tw)。大部份的人上TWNIC(財團法人台灣網路資訊中心)查詢可用網址名稱時,如果發現想要的網址已被登記,不是放棄就是換一個可用的名字。而我卻有點傻傻的執著,有事沒事我就登上TWNIC去查詢ski.com.tw是否還是那個建設公司所有。有這麼閒閒無事心血來潮的一天,我又上了TWNIC,像往常一樣的鍵入”ski”後,竟然出現的畫面是『NO MATCH: This domain is available!』!我有點不太敢相信我的眼睛,又再試了一次…還是同樣的畫面。我不知道原來的擁有者為什麼會放棄,但是我真的是要謝謝他們。當下我就立即進行網域註冊,這機會是可遇不可求的。但是我在註冊的第一時間就碰到了難題,在台灣要申請com.tw的網域,得輸入公司統一編號,還要傳真送出公司營利事業登記証影本,孤家寡人的我並不具有資格,所以我找上了當時在天擎旅行社(之前是那魯灣旅行社的母公司)上班的楊婆婆,因為天擎旅行社和滑雪協會合作活動的這層關係,楊婆婆很阿沙力的答應幫我這個忙,提旅行社的身份幫我取得ski.com.tw,就這樣曾經不抱希望的ski.com.tw 到手了。

取得ski.com.tw後約近二年的時間,這個網址一個處於沈睡中,坦白說我並沒有時間和精力去處理這個網址,因為我單單維護滑雪協會的網站就讓我分身乏術(協會還有其它的業務),事實上我也祗能把手上的資源都放在ski.org.tw上,這樣的情形一直到我決定離開滑雪協會後才有了轉變。離職後ski.org.tw就由協會接手,我終於有機會發揮ski.com.tw這個網址,從發想到網址上線大約花了3-4個月,起先是在思考網站的名字;滑雪園地、滑雪之家、滑雪人、雪人阿德、飆雪…,原來起一個響亮有順口的名字真不是件簡單的事!我對ski.com.tw有一些理想性…,至少在初期建立的時候,我很希望它會是一個公開且客觀的中文滑雪網站,我能盡可能的站在協助者的角度來看待它,直到現在…不管我有沒有做到善良盡責優的管理者,我還是很努力的維持我原先的宗旨。『滑遍天下』的命名是在騎歐豆麥時突發的靈感,把我對環遊世界滑雪的夢想與即將建立的滑雪網站能有關聯性。名字中沒有”雪”這個字,是因為在我比較專長的運動中,滑雪(ski)、雪地滑板(snowboard)、直排輪(roller skate)、滑水(water ski)…,都是和『滑』有關的平衡性運動,當冬天結束時,ski.com.tw也能在其它相關運動的討論中繼續延續下去,於是『滑遍天下』的名字定案。

要以個人身份要做一個公眾的滑雪網站,我並沒有什麼雄厚的財力,為了省找人製作網站的費用、又要掩飾我美工能力匱乏的缺點,最後我選中以PHP撰寫的架站軟體XOOPS,這種PHP架構的架站軟體都是以討論版為主體,美工不用太多,正好合我所用。到書店買了二本書研究了半個月後開始動工,中間的過程真的無法用三言兩語來講清楚,簡單的說就是 “艱苦” 二字;終於『滑遍天下』正式上線了。

前面講過…,我期望滑遍天下能成為一個公平公開無太濃個人色彩的中文滑雪網站,雖然為了要增加網站可觀性,我不得不增加我個人的滑雪經歷、技術看法、影片…等,天秤座的我在以個人自認的平衡角度小心的朝目標前進。為了這個堅持,網站從申請到手…上線開站…一路走來…,能找人免費幫忙的我盡可能的找人幫忙,比如首頁的flash banner就是小丁幫我做的,其餘所有的網站開銷,包括每年必繳的網域使用費和網站空間的租用,我都是自掏腰包 (其實就是刷卡)。那魯灣曾經提出意願幫我負擔部份網站的維護費用,因為在滑雪活動期間,除了我會另外再掛上活動banner外,還可以從滑遍天下與那魯灣的滑雪活動網頁可相互連結,這對那魯灣滑雪活動有不錯的宣傳效果。但是就算是我受雇於那魯灣時(94年9月進那魯灣,96年7月離職),我還是很堅持我的理想,自費付擔所有費用。雖然滑遍天下網站掛上某家公司的商業活動時就已經代表這個網站的立場,但是在我心中的那把天秤尺,會希望即使和某家公司合作時,它仍有對合作對象的批評能力,而不是一昧的袒護。

翻開記憶的鍋蓋,總是讓人感慨萬千;網站被我玩掛時,祗能在電腦前面死啃工具書,期望在有限的資料裡面找到可能的解決方案。觀看雪友們貼在網上的滑雪經歷,共同分享他們的成長與喜悅。熱心的好康道相報,流口水的價錢,連我都熱血沸騰…。此時此刻去回首往事當然是有其原因與目的,我祗擷取最值得保留的區塊和雪友們分享,就當作是這炎炎夏日的清涼小菜,以增加滑遍天下的可讀性和點閱率。有段時間我把滑遍天下當自己的小孩在看,隨著心智日漸成熟,我比較能用商業的角度來看待它,或許在不久的未來,滑遍天下會換上一套不同於以往的新衣服,但是我還是會盡量讓它維持以往的調性,感恩雪友們與滑遍天下共渡好時光。