諾曼的初滑雪日記
類別 : 菜鳥上路
Norman 發佈於 2004/4/29
當我站在山頂時,我覺得,我好難過喔,全身傷痛,雙腳也瘀血的很厲害,右腳扭傷,左腳筋韌受傷。這些都讓我覺得很孤獨,很累,我想起我喜歡的人,我甚至覺得,我為什麼要這麼拼呀,我好累呀,後面還有四天要什麼練習呀。說真的,當時我有點想哭...
大家好,我應該算是新手,在看了那麼多人寫了自己滑雪的日記,這也引起我寫日記的衝動,希望這篇日記能帶給大家一點心得,寫得不好就別見怪了。

我為怎麼會學滑雪呢?這理由一定較奇特一點,因為我是個很怕冷的人,所以在紐西蘭時,我總是穿著厚厚的衣服。那時有個欣賞或是喜歡的日本女孩子,她會滑雪,而且滑了十年了,我想應該很厲害吧。她人很好,她的笑容是我認為最棒的。因此為了她,我後來決定學滑雪了。

另一點理由是,我從來沒滑過雪,我也很好奇,想說嘗試看看,畢竟滑雪的費用也不便宜,滑雪場又離那麼近,不去也很可惜吧。以下就是我滑雪過程中的日記及心情,還有心得。我不知道它算是我的什樣的回憶,但是我卻會時常想到它(她)。


西元二零零三年七月五號

這一天是我第一次去滑雪的日子,充滿興奮的心情,還有能跟著喜歡的人以及朋友去滑雪,是一件很快樂的事。這讓我前天晚上差點睡不著覺。

早上七點就得在市中心集合,路面都是結冰了,超級冷的,絕對是零下五度的。穿著牛仔褲及背心、大外套著就出門了。也很笨的去買一般用的綿織手套及帽子去滑雪。

會滑雪的只有其中兩個日本女孩會滑雪,一個是滑snowboard,另一個是滑ski的,而我喜歡的人正是滑ski的,所以理所當然就選擇ski為我的第一次滑雪用具。

經過了三個小時的車程終於到了Mt Hutt。坐得累死我了,我又不會買票,所以就一開始買了,rent ski和lift,我可沒租雪衣雪褲,就這樣子穿牛仔褲上去滑了。經過了一個小時的折騰,終於穿好裝備,站在雪上了,那種新奇的感覺真是特別,不過馬上也打破了我對滑雪的印象。

當我穿上那緊的要死的滑雪鞋,腳已經開始痛了,要在雪地上走路也是一件很困難的事。光是走路時都覺得ski太長了,就算想學我喜歡的人所教的站姿都站不了,因為我總是兩腳相互踩到板子。首先那女孩教我們如何拿裝備,如何站姿,如何跌倒再站起來,如何用橫的走來爬斜坡,但是我都沒仔細聽,畢竟大家英文都很破,所以都是似懂非懂。而最讓我覺得她很厲害是能正面走上斜坡,我想學,但是就是一踏上去馬上就滑下來,根本就走不上去。她還能很輕鬆逆滑而上,雖然坡度不斜也不長,但是我還是覺得很厲害耶。

因為我一直努力走走看,但都很容易就滑倒了,然後要爬起來更是費了九牛二虎之力,終於慘事發生了,我的右腳扭傷了,唯一大幸的是,沒有腫起來。都怪自己胡亂來。不過我還是依然努力學習面對斜坡走上去,依舊沒有成功,右腳也痛的要死,一個小時後才較不痛了,全身早已流滿汗了,想不到這麼冷的地方還能流那麼多汗。中午我跟朋友便一起去吃飯了,而那兩個日本女孩決定不吃飯,打算到山上滑雪下來,因此分道揚鑣。

下午一點,我去試搭T-BAR上一個較簡單的綠色跑道,較徒了點,此時我還不會轉彎跟剎車,嘿,看到這堙A就知道我在找死吧。當我在上面時,我就拼起雙腳,重心壓地,直線而下。嗯,速度真的很快,想轉彎卻轉不了,結果就頭先下去,滾了好幾圈,途中滾過一對母子旁,我滿身雪對她們笑了笑,從她們的表情可以看出,她們被我嚇到了,感覺有點驚魂未定。接下來又再滾了兩次才到下面,我也是嚇的要死,太可怕了。後來就去練習場練滑雪,但是都不得要領,連最簡單的轉彎都彎不出來。

過沒多久,另一個不會滑雪的朋友要我陪他去滑,剛才我滾下來的那個坡道,我當然很害怕呀,我跟他說很危險,他還是要我陪他,不然花了那麼多錢來滑雪,結果連搭到山上的纜車都沒坐過,至少也要我陪他去滑那綠色跑道。因為我覺得坐到山頂會下不來,而且人又那麼多,排個隊都要半小時,我看滾下來也得花上半小時以上吧。所以堅決拒絕上山。雖說他說要坐到山上再坐下來,但是我的自尊心決對不允許,要坐上去就要滑下來才行。

最後拗不過他,只要再去剛才我滾過的那個坡道了。第一次拉T-BAR,我成功拉上去了,第二次我反而失敗了,我才了解,T-BAR不能坐,要微蹲著讓它拉上去才行,那時摔倒覺得好丟臉喔。再次站在上面時,我更加害怕了,我幾乎不敢滑下來,因為我知道我會滾下去的。而我那該死的朋友,居然連T-BAR都不會拉,結果只拉到一半就在那邊自己滑下去了。那堛滷蚴袬晲S有我站的地方陡呢。當然最後依然是更加害怕的滾了三次才下山。當然後來他也真的去坐纜車上山,發現沒什可拍照的,又坐纜車下來了。

今天就這樣子結束了,結果我還是沒研究出什麼轉彎跟剎車,人又太多了,所以也沒滑幾次,回家時只好再問一下我喜歡的人,她只告訴我,站八字是很重要的事。我依然沒聽懂為什麼,但是我也謹記在心。


西元二零零三年七月十二號

這是我第二次來雪場,經過一個禮拜的肌肉酸痛,還有上網查詢如何滑雪,也在自己的房間天天模擬如何使用滑雪姿勢,當然,腳扭傷還沒好囉,於是就再次來到Mt Hutt了。

這次一起去滑雪的是不同批人。而我喜歡的人說想去皇后鎮滑雪,我問能不能跟,結果她不願讓我跟,也許是怕我連累她們滑雪樂趣吧。因為也造成我想學滑雪,我要學會滑雪,也因此下定決心過來滑雪。

這次上山大塞車,塞了好久呀,天氣又冷,我也很怕冷,最後忍不住,而要求途中下來小解一下,太……丟臉了,這天更慘,人也是很多,還沒練習幾次,就差不多要回家了,我再次去那滾了六次的雪道,依舊又滾了兩次,但是這次我稍微有點使出轉彎了,但還是會滾了下來。就這樣子結束了一天,什麼都沒練習到。

但是這天有一個事件發生了,讓我也有一段時間沒有練習。就是我朋友坐在坡道上(就是我一直在滾的那個坡道),我親眼看到另一個朋友因為剎不住snowboard而撞上坐在坡上的朋友。那個被撞的女孩子當場躺在雪上痛到哭起來,淚流滿面,我一直告訴他們別在這地方練,就是聽不懂,難怪人家說的,百分是八十的意外都是初學者逞強,才會發生意外。回去後那女孩還直嚷要那男生負責,要是殘了就得負責娶她,我為那男的莫哀。當然那女孩可是腰痛了兩週左右。


西元二零零三年七月十九號

我又再次在家練了一週滑雪姿勢,這次一定要學會剎車及轉彎。

真是托上天有好生之德,這次居然大風大雪,我依然是穿著牛仔褲上場滑雪。沒有防雪鏡的我,當然飽受風雪之苦,眼睛很難張開。其中最慘的是,我的左腳鞋子不夠合適,痛到我都沒辦法走路,那還談合滑雪呢?還有其中一次就滾到整個頭都是雪,而又很難融化,居然冰到頭痛了耶,真是太享受了。而毛線手套跟帽子當然是沾了雪,然後化成水,再結冰,這樣子還滑得下去嗎?

為了學滑雪,只好忍著腳痛上山,然後用意識力克服恐懼加疼痛,只滑了兩次我就受不了了,腳實在太痛了,就是連在練習雪道都滑不了。這時又是痛又是恨,為什麼連個轉彎都轉不了,真想揍自己,不過其中,我倒是有成功轉一次,就那麼一次,因為右轉我不會轉,覺得腳不聽使喚。其中有幾次還差點劈腿。就這樣子,我回咖啡吧脫下左鞋,還要痛十幾分鐘才不會痛呢。大伙也都聚在一起聊天過一個下午了,好不容易覺得有點抓到感覺了,就為了這雙爛鞋,這次下定決心,如果我再來滑雪,我一定要好好挑鞋子。從此我對ski的裝備有更加的深刻體認。

不過今天有個值得高興的事,我算是學會了面對斜坡正面走上去。我稱這姿勢為「企鵝上山」。說實在的,我也不知到這個叫什麼名字。用這種方式走上去快多了,看起來也很像企鵝爬山,不是嗎?


西元二零零三年七月二十六號

這次應朋友要求,這次滑snowboard,我依然上網查詢如何滑snowboard,也練了一週的滑雪姿勢,這次就滑看看下。這次也換別種搭乘方式,約兩個小時就到了,有比巴士快多了。而且又是到家接送。

今天來到雪場時,我真的很感謝今天終於較不冷了,據說溫度有五度,覺得天氣又好又溫暖,這讓我真的感謝上天。相信看到此,又會覺得我再耍白痴了。

第一次滑雪板也是讓我覺得很新鮮,而且雪鞋也比ski舒服多了。這一天將會給我留下永不磨滅的回憶。

由於天氣太好,雪地實在是硬的可以了,就算用拳頭打下去也不會有任何的凹痕。實在是太硬了,想試看看自己的姿勢正不正確,結果風太強,不管什麼什變動肩膀姿勢都沒用,而且都會一路被吹到山邊,不得不自我摔倒。

說真的,這一天是我摔的最痛的一次,雪地太硬,反震過大,我許多朋友早在中午之前就放棄滑雪了。摔起來太痛了,那天我至少摔了六十次以上,而其中有二十次左右,我摔倒時,至少要兩分鐘以上才站得起來。屁股著地就用躺的,躺到不痛為此,跪姿撐手著地就當場跪了兩三分鐘才能站得起來,其中一次就是跪姿跌倒,雙手撐地(我已經儘力不雙手撐地,但是反射動作會如此我也沒辦法,我痛到覺得雙手好像斷了,跪在那跪好久,兩雙手也抬不起來。而其中我又被震到頭痛,右腳早就扭傷的也震到痛上加痛。

說有多慘就有多慘,到了下午兩點時,當我站在練習雪道上面時,這時雪場的人數減少了不少人,難得看到如此少人,但是也最特別的一次,我朋友跟我說她摔的好痛喔,不想滑了,而望下去時,有好幾個人,至少有十個人以上吧,因為滑倒,不是跪有地上或是躺在地上站不起來。這情景讓我感到內心狂笑呀,因為等下我也是其中一個人啦,再次滑下去啦。

後來我去選擇沒人滑雪的地方,更陡,但至少有點雪,在那婼m了一個小時的平衡感,就這樣子一天又過去了。這天是我摔的最慘的其中一天,另一天稍後會說到。

這天的疼痛讓我痛了兩週,又是肌肉酸痛,而屁股痛到不太願意坐椅子。接下來我就不再來這媟く楔F,雪太硬了,來練也沒有意義了,看來這堛熒く楨u過了吧。並且其中一個憾事就是我從未坐纜車上山。

在接下來的兩週,說實在我很嘔,覺得衰運的很,腳扭傷,全身都是瘀血,想說再一個月就要回台了,很不甘心,即然人家不喜歡我跟隊,又沒有人願意跟我去皇后鎮玩,說花費太高。而我家人也說,來紐西蘭就一定要去米佛峽灣及皇后鎮,那我只好自己一個人去皇后鎮,沒別人也行。


西元二零零三年八月九號

我從基督城塔小飛機過去,約一個小時就到了,當然,因為臨時定的,所以我的房間可是貴的很,一晚要一百零九元紐幣。機票也不便宜,最後連我弟都說我是去高級旅遊的嗎?

到了旅館後,我終於了解為何要這麼貴了,原來的是住在皇后鎮的正中心,而且還是在湖邊,不管要到哪堻}街,走路都不用三分鐘,實在是住的太中心了,如果說皇后鎮是L型的,我就是住在那個轉角點,另一點就是我一個人睡兩人房,我要兩張床做什麼呀,難怪這麼貴。當然便宜的房間早就爆滿了,而且還要跟陌生人住同一間,我實在很不願意,因為我怕我的東西不見了,其中還有台筆記型電腦跟數位相機。而當天晚上則坐纜車上山一個人吃飯,在空中餐廳內吃,太有氣氛了,可惜只有我一個人吃而已。在這堨i以看到整個皇后鎮跟湖,真是漂亮呀。另外後來幾天我發現這埵酗@家很棒的牛排館,超級好吃的,在台灣要吃到這麼好吃的牛排可不多見,而且太慢去,還要排隊近一個小時才輪的到呢。

本來要安排兩天滑雪,一天坐船騎馬。後來發現,因為我要去的其他地方需都需要一天,結果只好排一天滑雪就好了,後來發現,原來其中需要一天坐船就是在米佛峽灣,本來我還以為不可能去了,結果還是有這福氣去了那堙C另一天騎馬也是需要一天,騎得我大腿內側痛死了。


西元二零零三年八月九號

今天是我第一天在Coronet peak滑雪,我坐fun bus上山,很方便,也是接送到家的。約三十至四十分鐘就到達目地。太舒服了,有夠近,比起之前坐兩個小時以上的車好太多了。而且人又少,事實上今天人少是有原因的。

因為今天皇后鎮下雪,雪場正在大風大雪,看得我……我恨。不行,今天一定要學會,一定要滑到雪,於是我決定去買一頂滑雪帽,及一副防雪鏡,再貴也要給它買下去了。雪衣雪褲則是用租的。這次誰都不準阻止我滑雪的決心。就這樣子開始了我在這堛熔臚@天滑雪。

我先開始在練習雪道練習轉彎及剎車,在這塈甯搢鴗F最贊的運輸帶,人只要站在上面,就會送你上去了,這個好棒呀,輕鬆太多了,第一趟下來,我還是不得要領。第二趟,我抓到感覺了,原來除了將重心放在腳上(例如要左轉,重心就要放在右腳上;要右轉就放在左腳上。這些都是之前我就知道了,也在自己房間練了好多天了。),還要配合屁股的移動,也就是要左轉,屁股就要往右邊移;要右轉,屁股就要往左移。

嗯,抓住了這訣竅後,我就努力背著這個運用姿勢,在練習雪道滑了四次,到第四次我確定會轉彎後,我就決定搭纜車上另一條綠色雪道,走BIG EASY。說真的,我實在很害怕,因為現在可是大風大雪,而我內心則一直告訴自己,「柿子一定要挑硬的吃」,這句話陪伴了我後面的日子。意思就是說,即使現在在簡單的雪道,但是我總是挑邊邊兩旁更陡的雪道。又或是同樣是雪道,一邊是雪積較多的,容易滑雪的;另一邊則是像冰塊一樣,很滑,會打滑的那種(這也是我第一次發現在中級跑道有這種像整塊人工冰塊,因為上面的鬆雪沒有了,所以都是像那麼結冰但表面較粗糙的冰塊),而我就一定挑難的走。

在BIG EASY滑了三次,確定不會摔倒了,中午便去吃中飯了,因為體力消耗太大了。吃完回來後馬上換更難的跑道,選擇旁邊的中級雪道(THE M1),開始練習,也一樣滑了三趟,直到自己不會摔倒,再換更難的雪道。這其間我早就已經不知摔了幾次。右腳扭傷的地方更痛了,兩腳的小腿大腿內側早就被雪板打到瘀血了,屁股左右兩側也是痛的要死。

接下來我改搭另一修纜車到最高點,我的恐懼心依然沒有消失。在搭乘的途中,突然手機響了,旁邊的外國人看到我身上的手機一直響,好尷尬呀,手上又是手套,又是滑雪棒,什麼接下,一路上還響了兩次,結果到山頂我一看,原來是我弟打來問公司事。哇勒,括風下雪中,又是在山頂,脫下手套接電話實在是凍死了,冷的我哇哇叫。

講完電話,接下來就是面對現實的時候了,就是要滑下山,每一趟都得花十五分鐘才下的了山,我實在是累斃了,能想像用犁田一直努力不斷剎車到下面,每滑三百公尺我就氣喘如牛,累到想要躺下來。這條藍色雪道是「DONKEY SERENADE、SHIRT FRONT」。

這一條雪道我至少滑了六趟以上,摔了幾次我也不知道了。但是今天也克服這條雪道了,說真的今天是我進步最多的一天。而且是在大風大雪中進步,真是夠了。我心滿意不足的回旅館。

由於我右腳扭傷,所以晚上在外面逛街時,走路也是一拐一拐的。但是,我覺得即然練了小有成果,我想再繼續練,我想知道我的極限在哪堙A我能進步有多快。今天我做了一個決定,就是取消回去的機票,延後五天再回去,且也買了五日票,打算再連繼滑五天,旅館也延長五個晚上。因為其他的地方真的不是很好訂,不然走路又太遠了。而且滑了這次,真的覺得這個雪場好棒喔,用來練習真的是個很好的地方。

接下來兩天我就是去米佛峽灣坐船及騎馬。米佛峽灣真的很漂亮,我那時去又是最漂亮的時候,高峻的山壁,加上融冰的雪水,形成壯觀的岩壁中瀑布。真的值得一來,在此我也建議要來此坐船就是這時候是最棒的,這點不可否認運氣開始轉好了吧。

但是有一件不幸的事是,我發現第一天過度練習,我左腳的膝蓋後面的筋韌受傷了,這也是很痛的。


西元二零零三年八月十二號

抱的滿身病痛,我再次來挑戰Coronet peak雪場了。為了確保自己沒忘記姿勢,我再次從綠色練到藍色,一樣是使用梨田,除了練剎車還是剎車,一直不斷著交換雙腳重心。最後不斷重覆練習藍色雪道「DONKEY SERENADE、SHIRT FRONT」,一樣是累到喘氣如牛,今天這條雪道我至少練十趟了吧。今天天氣還不錯,就是雪少,容易打滑,由於還是會滑倒,因此這也是今天我一直不斷在這婼m習的原因。

到下午時,當我站在山頂時,我覺得,我好難過喔,全身傷痛,雙腳也瘀血的很厲害,右腳扭傷,左腳筋韌受傷。這些都讓我覺得很孤獨,很累,我想起我喜歡的人,我甚至覺得,我為什麼要這麼拼呀,我好累呀,後面還有四天要什麼練習呀。說真的,當時我有點想哭,因為我知道,那個人又不會喜歡我,她反而較喜歡另一個朋友吧,反正異國戀是不會有什麼結果的,因為我心堳靬白,那些都是不可能的。

最後一趟我抱著全身痛,一口氣由山下滑下來,咬緊牙根,終於兩分半就到山下了,比起第一趟十五分鐘快了不少多了。

就這樣子,晚上又是一個人拐著腳在市中心散步。一天也就在這種心情結束了。


西元二零零三年八月十三號

今天再次練了幾趟藍色雪道「DONKEY SERENADE、SHIRT FRONT」,幾乎不會再滑倒,也都能趟趟一口氣滑到山下。這兩天因為來時同車的人,認識了一個英國老人,以及香港女英文老師。當然大家還是各滑各的,只有出發跟離開才會集合。這兩個人都是第一天來滑雪時就有打過招乎了。

今天我再度挑戰更難的雪道,這次跑的雪道是「DONKEY SERENADE、WALL STREET」,今天在這條也練了好幾趟,只有前三趟有摔過而已,後面就較順一點了,但是還是一樣會摔,不過每滑一趟,內心的恐懼依然存在,而是很害怕,我都很害怕摔下去,或是摔斷手腳,所以都是儘量小心一點,因為我的控制轉彎及剎車都還不行。尤其是在黑鑽雪道「WALL STREET」,太可怕了,不過這還不是最可怕的,因為後來練了幾趟有信心後,我決定去滑「THE HURDLE」,這條才是最可怕的,我去挑戰了一次,太陡了,站在邊邊看下去,簡直是垂直下去的,我試著先橫滑,然後再轉彎。問題來了,不知是我滑板不好還是什樣,我只要橫滑時就會打滑掉下去,就是一邊前進還一邊快速下降,嚇著我背貼在雪壁上,還要努力全身背貼,才能停些掉下去,太可怕了。而當我試著轉彎時,我的雪板就會卡到雪壁,造成中斷,然後再繼續掉下去,還是太可怕了,後來試了幾次後,都沒法成功,就是會一直滑掉下去,最後只好往旁邊一走,才脫離險境。真是可怕的經歷呀。

今天在途中也有看到一個外國人,連轉彎都不會轉彎就坐纜車到山上,真是夭壽喔,我都滑了五趟了,還看到他還沒滑到山腳下呢!後來我也教他使用屁股來轉彎,後來他就成功轉成了,只是不知後來他又花了多少時間才到山下,這時我也到另一邊雪道滑了。

最後再滑幾趟「WALL STREET」,就回去了,我一直在想,要如何做有力的轉彎動作,事實上就黑鑽雪道「THE HURDLE」而言,用梨田根本就不夠看,雪板一直卡到雪壁,後來我注意到有人拼腳滑雪,我想,也許只有拼腳滑雪才轉的了那種轉吧。

在滑「WALL STREET」時,我的雙腳實在痛得不得了,因為滑倒時,雪板一直打到大小腿後面。瘀血由紅紫色變紫青色,到後來就變成紫黑色了。四大黑青塊,每個都有一個手掌大,看起來怪可怕的。屁股兩邊還各有一大塊黑青呢。有時我在想,這麼練法,腳會不會癈了呀,每滑倒時所打在黑青上實在太痛了,而且是越來越痛。

回旅館後,我開始想要如何學會強力轉彎及拼腿滑,這幾天也一直不斷看到有小孩用單腳滑,真是厲害呀,只是不知為什麼要這麼練習就是了,在我的腦內模擬計算,這練法應該不是很有效吧,但是人家是專家,我不能如此覺得,總之我也搞不清楚,直到後來看到有人討論這個練法,我才了解的。

所以當晚我想到一個練法,我開始又在房間內做滑雪姿勢練習了。就是原地跳起來左轉一百八十度,著地時就必需右腳先著地,然後重心就放在右腳,這樣子就能做出強而有力的左轉了,另一邊以此類推。但是右腳的扭傷依然沒有解決,就忍著痛練吧。


西元二零零三年八月十三號

今天的運太塞了,早上練了幾趟「WALL STREET」,結果快中午時因為山風過大,纜車停止運作,沒有辦法練了。

後來我想到練昨天晚上練的動作,直接站輸送帶到練習跑道上面,然後再往旁邊以「企鵝上山」的方法走到隔壁,這樣子的坡度也較陡一點,不過還是一樣是綠色跑道。

開始練起一邊滑一邊跳起來做一百八十度轉邊,連續交換跳著,想到這堙A大家一定會想,我的右腳不是扭傷了嗎,還能這麼跳呀。沒錯,我每跳一次就痛一次,每天晚上睡覺時有恢復一點,早上是最不痛的時候,但是這麼一跳,腳還是受不了的。

後來那香港人英文老師看到我用「企鵝上山」爬山,她覺得很不可思議,因為她滑了三年,還不會這一招,也看到我在滑下山時,有時會故意滑向山壁,向上滑再一百八十度跳轉下來,這些動作在她看來也許是有難度吧。但是我還是覺得她應該比我厲害吧,因為她會拼腿滑雪,而我還是只會梨田而已。後來她也有請教我如何用「企鵝上山」這招,這可難講了,因為要爬可得要放開自己吧。再加上她的中文不流利,所以大多還是用英文溝通,所以她也是有聽沒有懂吧。廣東話我當然是聽不懂的啦。不過後來她有去問教練,教練說這是一種叫「……」的技巧,我只聽到「T-BONE……」什麼的,總之絕對不是叫丁骨牛排呀。

就這樣子又過了一天,晚上依然是跛腳走路的呀。還是一樣不知道自己腳會不會癈了,每天只要滑超過一小時就開始痛了。不過今天練的這一招,後來改變卻我的滑雪姿勢了。


西元二零零三年八月十四號

今天還行,就是雪地硬了點,雪量也不多,今天我練的是「TUCK、MILLION DOLLAR、WALL STREET」, 今天一整天都是滑這個藍色跑道,偶爾最後我會改滑黑鑽「DONKEY SERENADE」,也覺得不是很難啦,只是後面的速度快了點,到尾時還有些小凸丘,撞得我又飛又跳的,腳當然是受不了呀。而「MILLION DOLLAR」是英國老先生說那是個很棒的滑雪道,嗯,我也真的這麼覺得,整個雪道像波浪一樣。滑起來又下又上的,就是雪量一樣是太少了,都是硬硬的雪地。練了一天,我依然還是沒有勇氣去挑戰黑鑽「THE HURDLE」,所以最後一趟,我就會滑輕鬆一點的中級跑道,一口氣滑下來,中途不休息。可別小看這一點,因為我這幾天,每天上山滑下山,至少來回十八趟以上。所以最後一趟是我全身疼痛又很疲勞的情況滑下來的。

這最後一趟,我發現了一件事。我的轉彎方式改變了,就是基於昨天練習跳轉的關係,我現在能拼腿滑雪了。同時又多了一件特別的動作,我是不知這動作正不正確,但是這天我也有看到有人用同樣的動作做出來,而且滑得極漂亮,又快速。我稱這個叫「蜻蜓點水」好了,就是在高速滑下時,當要轉彎時,我的身體會微微彈跳起來。真的就像「蜻蜓點水」一樣,每個轉彎都能很有彈性的跳轉,但這又不像是真的跳起來,而是身體看起來會像是站起來又蹲了下去,但是這也是只有轉彎時才會出現的動作。這點讓我在轉彎時得到更加有利的機動性。

今天也嘗試去滑那香港英文老師建議的跑道,中級「GREEN GATES」雪道。這跑道太漂亮了,望出去什麼山都沒有擋到視線,一望就是整個大平原,只有用壯闊來形容吧。不過這跑道也是中級跑道最難的一個。

今天另一個收獲是,我終於較能輕易控制剎車跟轉彎了。當然,回旅館後,晚上我依然還是會練半小時的跳轉。說到這堙A我都覺得自己像個神經病吧。明明全身都在痛,腳也依舊痛,說真的好想泡熱水澡喔,可惜我的房間是淋浴式的,反正明天最後一天滑雪了,一定要好好把握滑雪練習。

說真的,今天算是我滑雪最爽的一天吧,雖然全身都在痛,晚上走路也是跛腳的。但是今天是我運用技術來滑雪,所以每趟都能一口氣就下山了,不過我的恐懼依然沒有因此而消失,還是覺得滑雪好可怕呀。但是也只有這個級數能享受到滑雪真正的快感,我是這麼覺得。不過我也不知我算是第幾級了,如果以上面的說法,我都能滑所有中級跑道而不摔倒,就是第五級了吧(在紐西蘭最高級數是第六級)。自己好像太厚臉皮了。


西元二零零三年八月十四號

今天可說是我最慘的一天,也是造就我回國後有著無限的後悔。

在早上我要進場時,我看到了我喜歡的女孩了。我跟她打招呼,我說我會滑雪了,應該算是第五級了吧。事實上我想跟她一起滑雪,但是我又想挑戰黑鑽「THE HURDLE」,而我又內向,所以我跟她解說這堻溯D的各種難度問題,說真的我很希望她一起去滑中級雪道「GREEN GATES」,這一條是中級雪道最難的,同時也是風景最漂亮的,如果來這媟く楚A就一定得去那媟ヾA那種景色真的會令人感動,可惜我沒有照下來。所以我也希望她能看到,可惜她拒絕了我,因此我只好自己去滑啦,因為說出口,總不能收回說,那我能跟妳一起滑嗎?說實在的,我說不出口。也因為纜車不同線,所以就分開來各自滑啦。不知道後來她有沒有去滑那邊呀。

後來我依然去練習我的滑雪技術,在第一趟時,我依然先滑中級跑道較簡單的,但是這一趟可是我今天最大的痛苦,由於覺得這沒什麼,所以我就放輕鬆滑,當作是熱身,結果到了某一地時,一不小心滑倒。結果右手手肘撞地,而雪地則是硬的大冰塊,只是上面可能是因為早晨的關係,所以變得較光滑了一點,但是這一下可不得了了。當手肘撞地時,立刻反震到我的肩膀,然後肩膀再直接撞上我的右下巴。這麼大的作用力,真的是痛死我的,還好脖子沒有扭到,只是覺得像扭到那麼痛而已,事實上我的嘴角都在發抖了,這一下讓我頸子跟下巴還有手肘痛了兩個小時以上,我覺得我的身體有點不聽使喚了。不過我依然繼續練滑雪。

同時在這條雪線上找到一個小徑,這小徑上面有百分之八十結滿了冰塊,是那種透明光滑的冰塊喔,今天我決定每趟都經過這堣F,也許能克服黑鑽「THE HURDLE」,想說練到即使在打滑時都能順利轉彎續滑。說真的這條小徑可說是沒人要滑,而當我要滑這條小徑時,總是有外國人稱贊我的勇氣,為什麼會有外國人看得到我呢?因為纜車剛好從我的頭上經過。

說真的這條小徑真是讓我吃盡苦頭,一直不斷滑倒,摔倒,哇勒真是痛呀,這冰塊好硬呀。連站都站不穩,經過一整天練習,全身更是痛死了,最後我真的覺得摔到雙腳在發抖了,幾乎不聽使喚了。但是我打算最後第二趟時,要去挑戰黑鑽「THE HURDLE」,因為這時我幾乎不會在那小徑滑倒了,這也增加了我的自信心。但是當我站在黑鑽「THE HURDLE」前時,我又更加害怕了,要在身體狀況這麼糟糕下去滑那條雪道,而且全身又像要虛脫般抖著,應該是自找死路吧。

我站在邊緣,良久,我決定不滑這了,我放棄了,也許可以說我懦弱吧,等下次再鍛練強一點再來滑這塈a。雖然不知哪一天還會再遇到,結果這是我第一件憾事。

第二件憾事是,快中午時,我會去滑一趟較簡單的雪道,然後去吃飯。但是我又希望碰到我喜歡的人,結果,真的碰到了,但是我也不敢上去,因為她跟另一個日本男子走在一起。那日本男子滑snowboard,但我也想知道我喜歡的人的級數,也想再滑一趟。說真的我想知道我這麼苦練有沒有跟上她的程度了,畢竟人家也是滑十年了。因為排隊的關係,所以我離她有一段距離。

他們先上山了,我也坐上去了,還好他們在照像,不過我還是不好意思打招呼,只好先滑下去一段路。然後在旁邊休息一下,等著她路過,那日本男子的snowboard不什麼好,因為還會跌倒。這時我覺得這條雪道對我而言是很輕鬆的跑道了。而我不能置信的事,她還在練習梨田,開板跟收板的動作。這讓我很不能明白,以姿勢來看,她站得一點都不輕鬆,那為何在平地時,她的表現又那麼好呢?我不能明白。接下來我自己一個人先滑下山了,等了許久,因為我想在吃飯前再跟她打一下招呼,也許這是最後一面了吧。等了五分鐘後,她終於下來了。我特意跟她打招呼,她看到我,而我想走過去,這時旁邊的人都滑雪很快,所以我會害怕,因為我知道,許多滑雪者的控制力並沒有那麼好,而且越會滑雪時,我越害怕被他人撞上,所以我不敢冒然過去,最後我的第一步居然是左腳先抬起來要右轉,想也知,左腳抬起來右轉就會踩到右邊的雪板了,當然就是連一步也走不了了。結果她看到我這樣子,她就自告奮勇走過來了。這臉可丟大了,不知各位看到這堛漱H,知道我為何如何說。因為在早上時我還跟她說我的級數應該是第五級了吧,這時可是糗死了,接下來那日本男子也下來了,隨便打個招呼,我就去吃中飯了(因為練習量太大了,所以一定要吃點東西,不然體力是撐不住的)。

而這次的見面結果就是我第二個遺憾。就是在她面前自己踩到自己的雪板,那她一定是不相信我的能力囉,也許可能她會認為我是騙子吧。或許我應該要再跟他們一起滑一趟,至少我不是說謊者。但是如果我的表現比她還好的話,那豈不是會打擊她的自信心嗎?因為我知她是個個性不錯的女孩,只是對自己較沒信心,又容易攢牛角尖。也許還是不要去滑給她看吧。說真的這件事讓我回台後痛苦了很久。

也因此我會有想要參加比賽的念頭,也許有天她看到我比賽,那麼我的心結應該可以解開了吧。這件實在帶給我日後太大的痛苦了,我會一直不斷回想那時的決擇是否是正確的。不過想想,忘掉吧,畢竟那是不實際的。再說,我好像年紀也有點大了吧。


後記:

經過了這次的滑雪,說真的,我一點快樂也沒有,我覺得很痛苦,雖然我也享受到滑雪快感了,但是那渾身都是傷足足痛了兩週以上,而扭傷的腳則痛到回台兩個月後才完全好。

我覺得一個人滑雪太孤獨了,這是很痛苦的,所以滑雪還是一起玩較好啦,所以就參加了這次義大利滑雪團,但因為是後補的,所以還不知能不能出去呢?如果這次再去,一定要完全練會「蜻蜓點水」,我實在不知這些滑雪動作叫什麼名字,所以隨便亂取,希望看到的人,可別介意呀。再說我也想知道在全身狀況最好時,再去滑雪,是不是會有很明顯的差別呀。

不過我還不會用點杖耶,一直覺得自己滑雪速度很快,所以都沒用過,最多只有在平地時用來助滑一下而己。不過好像也不太需要用了吧,我都能一邊走一邊滑了。而現在我控制力也有很明顯的增加了,斷乎不用思考就能做出動作轉彎跟剎車了吧(這點還要試才知道)。而因為這次的滑雪讓我得到不少心得,也許重練搞不好能進步的更快也不一定,不過這當然是不可能的。呵!呵!

說真的,我覺得滑雪好危險呀,練了這麼多天,我覺得不會滑雪的人真的別逞英雄,受傷了,可就不能滑雪了,所以一定要聽教練的指示。不然也一定要聽會滑雪的人的話。有時即使再更簡單的雪道上都是有可能發生危險的,所以想享受滑雪就一定得注意安全,如果技術不足就苦練,最後一定能真正享受滑雪的。

  還有,我覺得等級到一定的程度,就一定得去挑戰更難的雪道,這樣子才可能進步的了吧。因為有些雪道沒去滑,根本就很難進步的吧。尤其是第四級要到第五級時,或是第五級要到第六級時,就一定要克服內心的恐懼,一定要越過障礙才行。說真的,到現在我依然沒有克服自己恐懼的心。

我將之歸納一下:

1.要滑雪前一定要確定滑雪用具有沒有問題,合不合腳,會不會痛,不然可就滑雪不成,反而會因為鞋子而痛到哇哇大叫喔。裝備很重要的喔。
2.沒滑過雪的朋友,千萬別像我一樣,跑到較難的地方去摔喔,很危險的,現在想起來可是冒冷汗呀。
3.要多多聽教練的指示喔,有時況不同時會有不同的潛在危機喔,而且一片雪地中,人的視覺會產生誤差,判斷也會容易出錯喔。
4.身上一定要帶地圖,不然滑到不該滑的地區,可是叫天天不靈,叫地地不靈喔,可能會被搜救回來,這時就真的糗了。