norman的義大利滑雪感想手札
類別 : 雪友分享
Norman 發佈於 2004/3/1
第一天上場就被該死的頭痛給吃得死死的,由於長途的交通及睡眠不足下,今天居然引起頭痛,連吃個止頭痛藥都沒用,就這樣子上陣吧...
民國九十三年二月二十八日星期六是我們出發的日子,經過勞苦奔波的交通,也就是花了二十個小時以上才得以到達目達,累死我啦……!

續上次在紐西蘭的九天滑雪心得,這次讓我多了不少期待及害怕。想到剛在機場內集合時,看到大家都能熱絡打招呼(除了林埕修及小不點外,其他的人我都不認識),我可是緊張死了,一句話也不敢說,似乎大家都對滑雪運動已經有相當的了解,這點讓我很心虛呀!這不得讓我想起之前小不點問我的話;


"你的體力跟技術能跟得上隊伍嗎?"

嗯...,應該可以吧...!但又想起自已不成熟的滑雪技術,這點讓我想就地躲起來好了。

接著又看到驚人的事,幾乎每個人都有自己的滑雪裝備,直叫我瞪大雙眼,好羨慕呀!在一邊早已偷偷擦掉不少口水了。心堙A看來之前寫得日記,會不會在關公面前耍大刀呀?到時頻頻從山上一路滾下來,可就不好看了。

一路上,我可是努力回想自己覺得滑雪有沒有忘得一乾二淨,可別到時雙腳打結才好。最後看到鼎鼎大名的Ader先生,內心更加緊張起來,然後就糊理糊塗上飛機了。上飛機前跟家人報平安一下,還有這次的飛機真的是嚇到我了,真擔心哪天會因為不敢做飛機而出不了國 (我本來就有些怕坐飛機了,畢竟是自己生命掌控在機長的手堙A我很膽小的……)。

經過一番肉體及精神的天人交戰下,終於來到義大利Valattea滑雪聖地,一個溫馨小鎮的Chaberton Hotel,這個將是我們停留七個晚上的旅館,也是讓我覺得很窩心的旅館,我對他們的親切及服務有極大深刻的印象──棒極了。

一落腳安定後,第一件事當然去滑雪用具專賣店晃晃囉,這也是我當初的計劃之一,本以為沒望了呢!不過離旅館較近的就此一家,別無選擇,為了要如何買滑雪用具及要不要買,我可是猶豫了很久,至少在堶戛怳F一個小時以上吧!還好這時有另一個同伴-謝先生有考慮要買滑雪用具,這讓我吃了不少安定丸,後來咬牙下定了決心,才開始挑貨。事實上一開始我就看中一副SKI板子,而且在長度也相當合我意。還有另一副也不錯,不過就是長度不太夠,也還好那副太貴了,不然我還真可能會買下那副板子。

在王醫師稍微解釋板子之前的差異性,我對板子終於有點了解了。不過英文名稱我忘了,個人記性不太好,我只記得有分三種板子,一種是硬的板子,一種是軟的板子,最後一種就是不軟也不硬的板子,不知道這樣子說法,會不會被打呀!

當初我決定就是要想超硬的板子,而且是可飆速的板子,我也不懂這之間有什麼差別,可說是順著自己的感覺而買的,也沒想過板子對使用著也有等級之分,想說如果板子難控制,就再加強練功一下,就可以配得上板子了,真是奇怪的想法呀我!在接下來的幾天,我終於深刻著體會出板子之間的差異性,在這我就先不說這些心得感想,後面我會再補述說明。

就這樣子,最後還是買下我第一眼看中的板子,也許這就叫緣份吧!它注定就是要成為我第一塊板子了。同時我也買齊全套裝備,包括衣服(我也搞不懂是什麼牌子的,反正老板說贊就是贊吧!我摸起來的觸感也很贊,因為我很怕冷,所以對衣服較不吝嗇吧),全部約台幣三萬七千元左右,不知是貴還是便宜,至少還在我的荷包預算內。

晚餐時,我是最後一個到,真是臉紅極了,總覺得大家用著會殺死人的眼神看著我,害我都不敢哼一聲,我當然速速坐在唯一空下來的位子上囉,不過也趁機為各位照幾張相 (這完全是硬著頭皮照的),遲到的人還如此行為。對於不認識的人,我一點也不太敢開口講話,這一天只有LANDY及JACK問什麼,我就答什啦,日後的晚餐好像一直是如此吧!不過我的聽力不太好,所以有時都要請他們重覆說一次,真的是……想找地洞鑽呀!

餐後,JOY阿伯請我們去他房間看VCD - CARVING滑雪技巧入門(別想歪啦!),說實在的,我是外行人看內行片,我一點也不能體會其中的難度問題,還不就是滑雪而已(當時如果把這心聲說出來,可能會被掃地出門吧),不過還是很感謝JOY阿伯的分享,雖然他們努力跟我解釋其中的技巧及難度的問題,可惜我實在是鴨子聽雷,有聽沒有懂呀!請各位原諒我呀!

不過今天睡前我只記得幾件事,王醫師及其他人跟我講的,因為這些都是跟我有切身關係,所以不得不去想:

1.你的板子是屬於競速用的板子,很硬很不容易控制,對初學者來說,使用這板子是很不適合的,因為這是要有一定的滑雪水準,才能有足夠的技巧去應付。
2.板子越硬,反震力會越大,相對的,在剎車時所花的力氣也會越多。
3.競速用的板子,需要對重心控制的技巧,要有相當的程度才行。[/b]

腦袋想著這些問題,對於明天的滑雪,當然只有更加恐慌啦!反正板子也是因為我喜歡才買的,要是技術不行,就給他練到能控制板子吧...!這樣子就不會白花錢了。


第一天滑雪:
第一天上場就被該死的頭痛給吃得死死的,由於長途的交通及睡眠不足下,今天居然引起頭痛,連吃個止頭痛藥都沒用,就這樣子上陣吧!

這堛熔憧d,我沒用過,弄了一個小時左右,大家全部準備好了,我也將票卡放吊在衣服外面,要坐纜車一定要用上這票卡,由於沒用過,接下來三天都是同樣的現象。我總是把票卡拿起來,放在機器面前,然後能通過時,我就將票卡放開,理所當然的……就飛過來打我的臉及鼻子了,每次都被打得挺痛的耶,後來才聽從建議,放在口袋就好了,只要經過機器就會自動掃瞄了,這點真的讓我覺得很神奇。

首先阿德先建議,大家來個暖身運動,先試一條簡單的滑道。我想這是一定要的啦!事隔半年沒滑雪,加上我本來就很討厭運動,所以暖身運動是有必要的。

結果第一趟下來,我已經汗流滿身,氣喘如牛(雖然我本來就是屬牛的),我內心直呼吃不消呀!每個人都是滑雪高手,一路就給他飆下來,而且還是在紅色跑道上快速飛下來,原來這就是暖身運動,什麼跟我想像的不太一樣呢?這一趟下來,才知道,自己半年沒滑雪,整個體力早就衰退到不知哪堨h了,接下來第二趟就再去更高的滑道上,也更徒,這一趟下來,除了頭痛跟沒體力外,雙腿已經在發抖了(沒力了),原來滑雪是如此激烈的運動呀!現在才認清,這時我也開始懷疑自己還會不會參加下次的滑雪團呀?最後直接封板好了。

到了山頂,真是覺得這滑雪場太壯觀了,望出去,四周高聳的岩山豎立,不由得想多欣賞一下。

接下來也不知什搞的,走散了,分成兩隊,這時我跟著林醫師夫婦,還有室友王醫師,及高雄陳姓夫婦,共六個人,快接近中午,理所當然的要找個餐廳吃飯囉!誰知道爛地圖騙人,讓我們這群人扛著雪板,穿著雪鞋,健行約1.5公里左右,走了半個小時以上,走到腳快斷了,這時也發現新的雪鞋左腳不合適,一路走一路痛,一直都是落在最後一個人。這時我最佩服的就是林醫師他們了,兩人健步如飛,看起來一點都不像是穿著雪鞋在走路,太厲害啦!

經過半個多小時,終於走到餐廳了,我可是毫不客氣點了兩大盤食物及一杯可樂,吃到我吃不完耶!當然,吃完就想睡覺了(吃太飽了),不過還是得趕回去坐車,所以我們又開始上路了。

這埵酗@種滑道,它並不徒,只是要連接雪場跟雪場之間的路,因為這埵@有五大雪場,許多路都得靠這種滑道,才能夠到達,只要輕鬆站好,就會前進了,不過,我覺得這對我而言好累喔!

回來的途中,我也是要走這滑道,結果因為自己滑雪技術不夠熟練,因此為了閃開擠進來的人,而往旁邊跌下去,才居居四公尺高,就讓我爬了快十分鐘了,本來就已經很累,頭又痛了,腳也痛,這下子讓我更是累上加累了,真想直接倒下來好了。

接下來J-BAR;因為J-BAR太長,我又太累,居然拉到一半,力不從心而跌倒,害我還要再滑下來重新拉一次上去,這讓我覺得很沒力,因此下次一定要給他死撐上去,不然就更累了。

終於在半山腰來個大集合,想不到所有的人都碰在一起了,接下來阿德帶大家去滑林內非滑雪區,還有一條直線雪道,真是操死我了,這時我才真正體會到鬆雪區有夠難滑的,尤其是跌倒後,想要站起來,可就得花更多的力氣了。終於經不起體力透支,我居然左邊大腿抽筋了,真是痛死我了,真想斬了它。結果這兩天滑雪,我可以說是墊著腳尖滑雪,很神吧!腳跟完全接觸不到鞋底,難怪我會累得那麼快。

最後快到山下時,我就不考慮剎車,一口氣就直線衝下去,真正體會到我的雪板贊呀,滑快時,速度有夠穩的,板子完全不會亂甩亂跳,果然是飆速的好板子。

今天要感謝小不點教導我拿拐杖的方法,雖然我一直覺得這拐杖真礙手,拿起來挺累的,大多數的時間,我只有在平地時才會用的上。另外就要感謝林醫師的指導,他教我如何做點杖的動作,這是我第一次練習點杖的動作,果然真是好用呀!可以讓我減少體力的支出,也輕鬆不少。還有王醫師的教導,讓我對點杖的動作有深刻的了解。

我整理幾個要點:

1.以後出國滑雪前,一定要好好鍛練一下自己的腿力,不然像這次,就算有技巧,沒體力也沒用呀!
2.點杖的動作,我把它歸為兩種類型:一是它只是單純性在轉彎時保持平衡而已,如果是這樣的話,那還不如練習滑雪時不靠點杖的動作而能保持平衡,不是更好嗎?;二是它是用來輔助更激烈的轉彎,可以用力點下去,讓自己的身體輕鬆跳起來轉彎,這點倒真的可以省掉很多力氣吧。
3.當用競速的板子,以直線滑下來時,重心的平衡感就顯得很重要了,尤其是速度越快時,重心就要越想辦法固定在一點,最好的辦法就是身體微向前傾,兩腿要儘量蹲低,身體不要彎腰駝背。


結果今天吃晚餐時,我實在是累趴了,兩眼無神,不太想說話,想多喝水。當然,吃飯前也拿雪鞋給專賣店老闆修整一下囉!

第二天滑雪:
今天的印象我較不深刻,我只記得左腳痛到快不能走路了,尤其是滑越徒的斜坡就越痛,不過今天是我第一次背背包上陣,而且滑雪也很輕鬆,最後我居然跟丟了,只好一個人一路滑雪回Sansicario,因為那堿O我唯一知道可搭車的地方。

當我回到Sansicario時,想不到立即遇到謝姓夫婦,老公正在陪著老婆練習滑雪,真好。而我呢?只好當電燈炮在那婼m習拼腿轉彎。由於上次滑雪時,才剛練會拼腿,所以我也不太確定自己是否忘光了,因此以最輕鬆的方式來練習,順便了解,要如何練習,才能讓自己以拼腿轉彎時,能更加順暢,不過,一直覺得怪怪的。雖然能拼腿轉彎,但是感覺很不札實,可惜時間有限,所以練了兩個小時左右,想說最後一趟就滑激烈一點的好了。於是與謝先生滑一趟非滑道區,很刺激,卻也很痛,因為太激烈的碰撞,讓我的左小腿前面腫的更加厲害。

就這樣子結束今天的滑雪運動了。當然,晚餐也是很美好的一頓,而且又跟王醫師聊些滑雪的知識。由於,大家都在討論carving的動作,因為今天討論的便是carving及parallel turn(也就是我上一篇說的「蜻蜓點水」,還有點杖動作的問題,王醫師懂得真多,也讓我這一趟有很大的豐富收獲。


第三天滑雪:
本來今天考慮要留在Sansicario練習滑雪,但為了團隊精神,所以就再跟大家一起到另一個滑雪區塊。但是,到了目的地後,我的左腳實在是痛到滑不動了,結果我只好找個地方坐下來,努力調整鞋子,看要如何才能穿的更舒服,更不會痛,結果都是白費工,最後感謝林醫師給我一顆止痛藥,因此才減輕疼痛,可惜也差不多要回旅館了,就這樣子沒滑幾趟就打包回府了。

晚餐依舊美好,今天可能痛得太累了,所以就早早睡覺啦。


第四天滑雪:
今天狠下心來,一定要留在Sansicario練習滑雪,要把基礎再練得更好,反正腳也在痛,不如就稍微輕鬆一點吧。早上也特地跟林醫師要顆強力止痛藥,就這樣開始練功,也還好有個王醫師一起陪練。他練swonboard;我則練ski,然後互相討論,且相互用數位相機照一些動畫檔。不過最大受益者是我,因為我沒玩過swonboard,所以沒法給意見,反而得到ski carving及swonboard一堆建議及知識,還是太感謝王醫師了。

今天目標就是練習carving的滑雪方式,我很珍惜每次滑下來的練習,也很努力去體會及使出carving的動作,所以我滑得很慢,也很專心。在這同時,王醫師也看著我練習的動作,且告訴我動作哪堨i能有問題,還有carving的深度夠不夠。

當我們累了時,我們就休息。其中也有在山頂上坐在bar的外面,兩人喝著啤酒,看著這美麗的雪景。在山上的最高地,看著四周眾多的山峰,每個山峰看起來就是那麼高大。每座山就像是嚴厲的山神,身上披著抖擻雪斑,露出硬雕而嚴峻的深灰鐵岩。有時我也會幻想著從那種精雕的天堂之路滑下來──肯定會摔成肉餅而屍骨無存,因為那根本就是不可能讓人滑雪的地方,雖然它身上也有不少的雪地,但是裸露出來的堅岩利石更多。因為坐在這地方喝著小酒或是來杯咖啡,真的能算得上是人生的享受。這些也是今天讓我能真正體會滑雪的快樂,精進的滑雪技術,讓我更能掌握自己;坐在山上喝著小品,看著四周壯觀的雪景,更能讓我體會人生的悠閒與平靜。

在得到內心幾許的感動,我們決定再練習個兩趟,好結束美好的今日。當然,今天的carving技巧,我已經相當有心得了,同時在動作也有些雛型出來。而王醫師對滑swondoard也有相當多的心得,所以我們兩個都得到相當滿足的收獲。

還有一點,就是當我在練習carving的動作時,總是有外國人停在旁邊看我練習,感覺好奇怪喔!害我一直覺得不好意思,可能我練習的動作很怪吧!

晚上又是一頓豐盛的晚餐,同時再與王醫師交流不少,真的是收獲不少呀。


第五天滑雪:
今天我依然嘗試練習carving的動作,即使在小坡道或是接近平地的滑道,我都不放棄練習的機會。還有今天我們要到法國滑雪區滑雪,不知道這樣子算不算我是來過義大利及法國啦,這算是偷雞的心理吧!

今天腳終於幾乎不痛了,也許可能真的是跟雪鞋沒穿好有關吧,還有法國區的滑雪區很大,可以說是任你亂滑,不過在地圖上看來,覺得很小,真是奇怪呀!最後兩天也幾乎都在這區滑雪,還有各式各樣的好玩地形,可惜實在沒什體力到處亂滑,所以還是很休閒的吃中飯及滑個幾趟,就準備跟大伙滑回去囉!

今天值得一提的便是回去的路上有一條雪道,那便是第100號黑線,這條雪道,一開頭變是超徒的雪坡,我估計約七十五度左右吧,看得雙腿都軟了。不過我也很高興,因為這個坡度跟在紐西蘭coronet peak的the hurdle幾乎是一模一樣,這次我一定要將它克服,當然,雖然不是滑得很好,但是我終於克服這種徒度的滑雪道了,這對我而言卻是值得慶助的一刻,至少我內心是如此想著。

在這其中,我們有去滑非雪道區,那可真是刺激呀,還有,我也知道什叫饅頭了,可惜沒體力,我也是沒辦法的。不過在這之中,我有一次跟著大家跳一個躍台(天然的),結果我又摔倒了,這次我才真正了解到,我在家媦甡懋Q像的方式是錯的,我居然想在那麼快的速度降落時來個側剎,當然是跌的狗吃屎了,還向前滑了一公尺左右吧,這麼一摔害我有想要吐血的感覺(可能撞得太用力了吧,口內有點血的味道),也讓我花了很多時間才站起來穿好ski,在鬆雪區真的只要一倒就很難站起來耶!

由於剛才那麼一摔,為了保留體力,所以我再次努力嘗試花最小的力氣來滑雪,而接下來的滑雪讓我對滑雪又更加深刻的認識,因為我使用carving其中一小部份的技巧,這可以讓我滑得更輕鬆且不花費力氣,不過,整個人會看起來像是在散步吧(很難想像吧)!而且幾乎任何坡道都適用。等到我寫到下一天,我會再將最後的心得再列出幾點。

今晚又是很棒的晚餐,每天都讓我吃得好飽喔!今天晚上感謝joy阿伯再次拿影帶與大家分享,還有今天昨拍的影片,看得大家在法國滑區玩得好快樂,真是讓我有些羨慕耶!心堥M定明天也要去玩玩看那波浪般的雪道。這次再看carving教學影帶,我居然看懂了,也許只有親身去體會,才能了解其中的道理吧!這居然是一件無法以言語解釋的,再說,我應該還是自初學者吧(雖然我自認有mid的實力)!所以我也不確定我內心的想法是不是正確的。


第六天滑雪:
本想說今天一定要好好享受滑雪,而且一定要跟上隊伍,可惜最後還是落隊了,我覺得這次來,我算是個落隊大王吧!所以這次就與謝姓夫妻同隊了,希望我不是個大電燈炮才好。

今天看到謝太太的滑雪技術終於有了很大的進步,她的身體不再向前傾了,而且幾乎能拼腿滑了。看來昨日她一個人練習有了很大的進步,如果她不要對太徒的斜坡感到恐懼,事實上在輕鬆的坡道,她的滑雪姿勢相當漂亮且標準。說實在的,也因為看到她的進步,除了為她感到高興外,就是從中我也有意外的收獲,這些我等下都會一起整理說明。

今天走的路線跟昨天一樣,不過這次有去玩那個波浪滑雪道,居然滑到我腿軟了,一直不斷的跌倒,兩腿實在是酸到不行了,才滑一趟,我就筋疲力盡了,反而謝先生體力超多的,我超級偑服的,還有另外一對夫婦我也感到很偑服,那就是高雄陳姓夫婦,他們以著全自動跟著大家,幾乎滑完所有的線路,這份體力跟耐力,讓我覺得太厲害了,這些都是我做不到的事,有時真的是覺得自己是個破少年呀,體力差到不行了,這次滑雪之行也讓我下定決心,我下次再去滑雪,一定要好好鍛練自己的體力跟腿力一下。

最後只好呆在bar休息了,與謝太太等看看其他人會不會在這集合,結果等到二點還沒見到人,只好打道滑回去囉!就這樣子,讓勇敢的謝太太滑100號黑線回去囉,不過有特地避開那最徒的斜坡,其他的,她可是都有親身上陣過,相信這會是值得回味的,痛苦而有趣(說這句話,我好像心地很壞耶),我想,只要克服了那100號黑線,其他的正常紅線以下,就全不是問題了吧!或許...


最後我再將幾個心得整理寫下來,如下:
1.parallel turn:這個動作可克服不平整之地,同時也是最好學的技巧,不過要將它學得好卻不容易,因為這個其實也算是個高級動作,因為它可以用來做小幅跳轉的動作,如果沒有札實的練習,真正在使用時,會因為內心不踏實及恐懼而做不出來,尤實是在很困難的斜坡時,就更容易看得出動作問題所在了。

2.carving turn:我覺得這個才是基本中的基本,這是我練習出來後所得的結果。因為練習這個動作可以增加自信,還有增加重心的控制力,還有能精密做出細微的動作及控制,它跟parallel turn的動作可以說是完全不一樣的,因為當我練會這兩個技術時,我發現滑雪更加有樂趣了,在什樣的地形要用什方式去滑雪。我記得第五天滑雪時,我為了在不同雪地轉換這兩者動作,居然發現難以協調性,也就是說,在滑下一段坡道時,就得決定要使用哪塈犍岸F。也因為學會這個技術後(雖然不成熟),但是相對著,所有的紅線,我已經可以輕鬆自在的滑了,甚至在速度上也有所提升,因為只要能輕易控制自己剎車的力道及時機,那麼再快也不會怕了。而這carving的動作,也是我認為最花力氣的動作,但是學會了後,所花的力氣反而減少了。它的訣竅就是外側腳要在轉彎時用力的踩下去(是非常用力喔),同時還要想辦法把兩隻雪板立起來,這時就是考驗自己重心穩不穩了,這是需要練習的,所以這也讓我覺得滑雪原來這麼簡單,只要想左轉,右腳就給它用力踏下去就對了,反之右轉,當然就是用力踩左腳囉!

3.要如何克服彎腰駝背的姿勢:這是我看了謝太太的成長而有所感想的,其實很簡單,滑雪時,要想辦法讓身體的重心往山這邊,也就是要養成摔倒就是要往山那面倒,而不能往前壓,大多數的人(我猜的),為了讓自己的重心壓在腳上,而造成彎腰駝背,其實這是錯誤的第一步,也許是我摔倒太多次了,所以才會有感而發吧!身體永遠是保持跟外側雪板是一直線的,由頭到腳都是一直線的,而能彎的地方只有膝蓋而已,也就是說滑雪是立用半蹲的姿勢。重心壓低不是身體重心壓低,而是要讓自己的腿彎得更低,但不是要坐下來,那就變成坐滑了,這些都是王醫師告訴我的,事實上,經個人體會也確是如此,所以改變的第一步就是要站直身體,重心要儘量往山面靠,如果用一個姿勢來形容,那就是抬拳道堛滬蜇臐A跟這個姿勢很像喔!而彎腰的機會只有一種情況,除非要做直線衝刺而下,不然其他的時候,都不太可能。

4.還有,我對跳躍也多了一些心得,就是跳時,兩腿要儘量蹲低一點,然後讓身體自然帶上去,接下來就可做自己想要做的動作,因為只要起步做得好,後面就容易多了,至於落地時,千萬別傻著想要立即剎車(因為我就是那個傻子),而是要順勢滑向前,不然會因為衝力太大而雪板雙雙脫離,跌得狗吃屎吧!


最後再次坐了二十二小時的交通才回到台北,真是累死人了,我可是昏迷好幾天耶,這次的滑雪之行,真的感謝各位朋友,除了上述幾個人,也有其他的朋友或是教練指導我滑雪姿勢及技巧。只有一點,就是我對那拐杖很感冒,要不是需要它讓我在平地滑行,不然真不想拿那兩隻拐扙,累死了,所以每次滑雪,我都懶得拿好,除非要做相當困然的動作,我才會好好拿著,不然真的覺得好累喔!

還有,看到Ader有滑雪雜誌好羨慕耶,也感謝Ader讓我瞧瞧,可惜我也是看不懂日文,也看不太懂圖片,所以又靠王醫師解說給我聽了,真令人臉紅呀!算了反正能快樂滑雪就好了,這趟下來,我覺得我應該算是輕鬆滑雪型的吧!同時也是喜歡練技術型的,因為技術越好,滑起雪來就越成享受它的樂趣,看來光這一點,就足夠我到義大利滑雪的理由了。至少這次我得到我要的答案了。

另外,我有時在想,不知如果有初學者用我現在體會的方式去學,不知道那個人會不會進步的比我還快呀!也許五天內就能練到mid的等級了吧!不過那應該是地獄練習法吧!說說而已,別太信我這初學者的說法,現在累積天數是十五天,應該算是不太新的新手了吧!

我在想,也許下次滑雪的地點應該是加拿大吧,聽說那媟く歲鶪]不錯,再說我也沒到過加拿加,到時去時,一定要再練習三至四天吧!一定要練熟parallel turn及carving turn,只要練會熟這兩個,黑線應該會變得很輕鬆吧,同時還要克服鬆雪惡夢。不過還沒決定,如果有閒去時,又有新心得,就再分享給大家聽聽囉!這次滑雪真的比以前快樂多了,還是人多好玩。


另外,這次回來,帶著新雪板回來,對保養可真是頭大了。

後記:這次滑雪回來,我的精神總算較能集中多啦!