我在韓國的日子 (竺諺)
類別 : 菜鳥上路
YIEN 發佈於 2004/3/25
早早就到了機場,吃了點東西,就乖乖地站在團體櫃檯前等。不知道為什麼今天去韓國的人特別多,再加上之前沒有去參加說明會,根本就不知道學員的樣子,正在忙著尋找誰比較像要去滑雪的樣子時,學員就自動上門了,馬上就忙得不可開交...
謝謝每個學員,你們讓這個冬天變精采了

看著中正機場的跑道線和臺灣擁擠的燈光,我告訴自己,回家了!
好像昨天才扣上器材室的鎖頭,怎麼瞬間就再也看不到白茫茫的山頭?

TAIPEI─ALPS
早早就到了機場,吃了點東西,就乖乖地站在團體櫃檯前等。不知道為什麼今天去韓國的人特別多,再加上之前沒有去參加說明會,根本就不知道學員的樣子,正在忙著尋找誰比較像要去滑雪的樣子時,學員就自動上門了,馬上就忙得不可開交,還有一個人的護照過期,(只能說抱歉了,希望明年再見),除此之外一切都很順利,等到學員都上了飛機,一顆大石頭才放下來。
到了韓國,看到林次長”巨大”的身軀,讓人安定不少。今天韓國下大雪,我心媟t暗慶倖,應該跟上一次我來的時候光禿禿的景象差很多吧!路上就ㄧ值期待著趕快到雪場,但是車子卻越開越慢,司機好像快睡著了一樣,在經過3次休息,車子總算到達ALPS,當我走進front desk,工作人員居然會說中文,終於不用像啞吧一樣了,不過這也讓我決定,該學一點韓文了。

P.S.看到了已經在那兒的教練們,真的好溫暖喔!

ALPS特派接團員
我韓國的生活可說從此開始了吧,每一次的團來團走,都重複一次的接團、上課、檢定、揮手道別,雖然好像很公式化,但是每一次都有不同的感覺,有的時候一踏上車發房間鑰匙的時候,就可以感覺到不同的氣氛了,但是有一個共通點,每個人臉上都帶著期待,連眼睛都會發亮的那種期待,每一次我看到或是感覺到這種氣息,說實話前幾團我會有些壓力,深怕沒有辦法再這三天堙A讓他們得到他們所想要的經驗,或是玩的不夠快樂,於是一開始有團進來的那幾個天晚上,我實在睡的不太好,但是這個狀況有漸漸改善,我覺得一開始真的對自己不太信任,但是隨著時間和經驗增加,加上小丁的催眠,在後來a的幾個團,我可是睡的很安穩呢!

其實每一次有新團要進來,我都會覺得滿興奮的,因為又可以接觸到不同的人。各式不同的人,就在我查房的過程中,一一打過照面了,特別是那些燈壞掉或是地板不熱的,更是有機會能夠好好認識一下,在這個過程中我覺得可以順便讓他們認識一下我這個陌生人,對於第二天上課要分組或是掌握狀況幫助滿大的。


雪場上的生活
其實每團的第一天都是混亂的,配器材、吃飯、拿覽車票、換鞋子的,其實狀況很多,還好之前有配完一部分的雪板,不然情況一定會更亂,器材室的屋頂可能會被掀掉吧!

看到大家穿完鞋子,迫不及待想上場的表情,心情每次都會很好,雖然有的時候刮大風,有的時候大太陽,但是只要一踏到雪地,什麼都不重要了,尤其是小朋友,有的竟然就打起滾來啦!!雖然大家心急如焚,但是腳步卻怎麼也走不快,其實那個狀況是滿有趣的,很像一群………企鵝。

一切打點好,就開始上課了,其實駐站的好處,就是可以觀察不同教練的教法,集各家精華於一身,一邊上課一邊修正自己上課的方式,我覺得教學時不只學員在學習,我們同時也在學習,也許這個人的問題你從來沒看過,那麼你的資料庫奡N多了一筆資料,下次再碰到同樣狀況,就可以很快上手。
其實第一天學員的挫折感一定很重,從學會走路以來很久沒有摔那麼多次了吧,看著學員一直摔倒,其實我的挫折感也很重,應該說是擔心吧!怕他們摔太多了,第二天都沒信心了,記得最後一團第一天情況很遭,收操了以後,我在器材室坐了好一下子,說實話我滿沮喪的,總覺得哪裡好像出錯了,但是想也想不透,後來只有安慰自己,明天會更好滿A結果證明我是對的,第二天大家突飛猛進,看的讓人安心不少,不知道他們對自己滿不滿意。

相對於第一天的不知所措,第二天大家比較進入狀況了,甚至有的人在學完轉彎後,下午就趴趴走了,但是有一些進度比較慢的團員,這時候就會跟我說,他們覺得很挫折,因為大家是一起學的,但是進度卻有差別,我往往只能笑笑地說,不要想那麼多啦!然後偷偷下定決心一定要把他們教到可以很順的轉彎,因為滑雪應該是很快樂的,要是有一點點的不快樂,一切都白費了。

其實要不比較其實是滿困難的一件事吧,尤其是同儕的壓力,更是讓人不容忽視的,我們能做的是不是能帶給學員多一些東西和信心,讓那種壓力不那麼大呢?我一直在想辦法,可是卻一直沒有頭緒,希望到時候會有答案。

其實大家都是很可愛的,我發現每個人都有想要突破自己設下的界線的欲望,當他達到了目標,那種笑容和喜悅是你可以感覺到的。

我記得有幾個學員,他們左轉怎麼都做不好,但是他們好認真喔!最後當他順順的轉過去時,連我都想跳起來大叫,因為那真是太令人高興了!還有的人會歪一邊,有的人一直用雪杖戳地,有的人屁股一直坐下去,當我看到他們很努力的想要改正姿勢時,其實滿令人感動的,尤其是最後真的有改過來一些時那種快樂,應該是無與倫比的吧!我想只有經歷過的人才知道,當姿勢對的時候,那種感覺是從心堳_出來的笑容吧

第三天的檢定讓教練很受凍,記憶最深刻是-19度的時候,我和小丁兩個人檢定完,完全都凍僵了,手腳都失去知覺,除此之外學員站在旁邊也快受不了,然而後來大家拿到證書,卻都忘記痛苦了,還是快快樂樂的照相。其實最後一天下午,是大家最愉快的時候了,因為可以到處亂跑,到處玩,去享受征服一座山的快感,而我們碰到學員,都可以感覺到蒙的緊緊的臉下面的大大的微笑。我最喜歡最後一天的器材室了,看著大家列著嘴巴,扛著第一天覺得很重的雪板,向器材室移動,那種滿足是單純天真的,那種畫面和感覺很美,很溫馨,也讓人覺得一切都是值得的,聽著每個人說著自己,說最後一趟的感覺,說趕上最後一班纜車的心情,好像三天的辛苦,就為了這一切一般。這個時候我知道我們應該是成功了。


Bye Bye明年見
其實每送走一團,每次的揮手都有點不舍和失落,卻有有點興奮。那種感覺很難說出來,很矛盾的一種心情,不舍的是又要分離了,興奮的是離回家又進了一步,尤其是後來的幾團離開時還下著雪,更加增添離別的悲壯,總之站在車子外面,看著一起生活了三天的同伴離開,是件奇怪的事。
大家離開時還會留一些東西給我,真是令人感動阿!不管是泡面或是巧克力或是其他的糧食,都很謝謝你們喔!


雪場外的生活
其實一開始多虧了有小丁和大麥,把一些事情都弄得很有條理,所以我一到祇要接著他們之前的作法,依樣畫葫蘆的做就ok了。我覺得在他們處理事情的方式上我學到不少東西,再加上後來我一個人留在ALPS,也親自處理了一些問題,我覺得我真的對於某些事情的看法改變了,處理事情的態度改變了,方式改變了。我覺得這真的是一種磨練,雖然有的時候在事情過後去回想,我覺得我應該有更好的處理方式,有更有效率的方法,也許很難在當時就想到那麼多,但是有了幾次的經驗後,我相信我之後再處理一些事情或是臨場應變上,會有不小的進步,對於某些問題的承受度也大了一些,這是不是一種成熟呢?

這一次的經驗,其實真的對我幫助滿大的,記得第一次在回程的路上言之無物的窘境,對照最後一團,可以滔滔不絕說到快到休息站,簡直是天差地別阿。另外也認識了許多許多的人,雖然有的人記不得名字了,但是我相信要是看到你們,一定可以在回想起來,感謝那些幫助我成長的人,你們在滑雪玩樂的同時,卻也幫了我一個大忙滿C

這一個月來,其實我想了很多事情,也碰到很多事,其實我覺得這一切一定是很值得的,雖然可能有些累,但是卻是一個狠棒的人生歷練,讓人日後想起來,還會很懷念,印象很深刻的一個月。除了皮膚變很黑,體重輕了一點,沒有堆到雪人以外,我受益良多,這些東西應該會慢慢發酵吧!緩緩的改變某一部分的我。

想著仁川的夕陽,突然中正機場的跑道燈有些模糊了,那是個怎樣的地方呢?我一直問著自己,在那裡的一人一物,是個怎樣的存在呢?真的好像另外一個世界一般,雖然很真實,我想這就是滑雪症候群吧!要將自己拉回不容易看到雪的台灣,是需要一些力量的,不管怎樣,我回家了,帶著滿滿的行囊。


後記:
從2/16開學的那ㄧ天起,就一直在找時間把這篇文章打完,但是開學以後,一堆雜事紛沓而來,加上又有一堆報告,步調調整的很混亂,差一點就被下學期踢翻了生活,不只我,每個人都是這樣,因為我們是個小小系,每個人都被用到”極戰力”滿A好不容易,在一個月後的今天將他完成了,事隔了一段期間,記憶卻依舊鮮明,這期間,間間斷斷的收到一些團員的問候,以及照片,謝謝大家的照片及問候囉。又回到了學生的身份了,不會有適應不良的情況,這個月過完,生活會再更正常了一些吧!然後再來又到了七月 八月放暑假囉!是不是又該整理行李了呢!不知道在平日的冥想下,到時候的功力會不會再進步一些呢?


感謝的人很多,想念的人也很多,這個寒假真的不太一樣。