SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
雪人遊記 > 網路轉載 > 策馬特雪後 or一滑兩國
策馬特雪後 or一滑兩國
Fang_pee 發佈於 2006/3/27 (1665 次瀏覽)
好的雪場當然要高,高必然大,最好坐一次纜車上頂滑到腳發酸才下來。另外纜車要多,要快,排隊的時間越短越好。纜車間的轉聯也好,可在最短時間滑最大區域,大到你滑不完也好。

策馬特(Zermatt),世界最好的滑雪場。

大雪後的大晴天,看著頭上的麥特洪山(Matterhorn),你不禁要嘆:這大概僅次天堂。

好的雪場當然要高,高必然大,最好坐一次纜車上頂滑到腳發酸才下來。另外纜車要多,要快,排隊的時間越短越好。纜車間的轉聯也好,可在最短時間滑最大區域,大到你滑不完也好。

策馬特完全符合這些條件,她垂直高2200公尺,歐洲第一。還有最美的風景──山,麥特洪山,高4478公尺,鶴立雞群,獨一無二。

策馬特鎮擠在一個山谷裡,人口五千人,觀光客可有一萬五千人,這是四月復活節,冬季滑雪的尾聲,街上滿是人。

我趕早八點的「郭娜高德」Gornergrat登山鐵路上山。趕早滑雪,人少,晚上雪壓整過,最好滑。

「郭娜瓜德」鐵路長九公里多,爬高1485公尺,要在齒軌(Cog Wheel)上呻吟個四十分鐘才到頂。若坐纜車15分鐘就可達這種高度。看景嫌它快,滑雪嫌它慢。瑞士最有名的一景就是在過了Riffelalp站的一個斜坡,背景是山,近景是火車以20度的仰角往上爬。這個角度只有下了車健行或滑雪才能看到。

滑雪票一天是64瑞郎(43歐元),也是歐洲最貴的,若買可滑到義大利去的國際票,要72瑞郎,約六十美金。

義大利這一邊的鎮叫賽維妮雅 Cervinia,山名為「賽維諾」(Monte Cervino),要過一個3500公尺的山脊。這裡也是一大片的雪場,有許多新舊快慢的纜車,垂直高1460公尺。下午陽光照山,這邊最溫暖。

策馬特有400公里的雪道,可見其大,但它平緩坡較少,對初學者或想休閒滑雪的人不太好。歐洲雪場多分三色:黑(難)、紅(中)、藍(易),但在這裡有時藍線中又夾著段黑坡,害人不淺,不過它有的幾個大緩地也夠滑了。而且與一般人想的相反的是,緩坡常在山頂區,因為有冰河,雪道又寬又平。

雪場新建了兩個吊椅(Lift),都是六人座的,又快又安靜,大大改善了以前排長龍的現象。吊椅是最好的滑雪載具,不必下橇拿板,易進快出。一個新吊椅是在麥山腳下的Furgsattel,這是歐洲最長的吊椅,有2800公尺。吊椅頭在瑞士,尾在義大利,中間雖不檢查護照,但有閻王爺把關,因為那面是一片懸崖,滑不過去。

吊椅建在Theodul冰河上,技術難度很高。每年冰河最多會移三公尺半,因此它的支架設計成水平垂直都可以移動。這條吊椅完成了,使這個雪場一年365天都可滑雪,夏天滑雪就在這一帶。

冰河上是我見過最寬的雪道,好像三個足球場並排的一條大道。坡極緩,我幾乎可以把雪棍插在雪橇上,兩手扶著它,閉眼打個盹滑個百來公尺。寬得你不怕滑出道,撞倒人也不過輕推倒地,不用擔心。

這裡還有段T bar,也是我見過最長的,要站在雪地上屁股撐著拖個三公里半。

我上了小麥特洪峰,從這高點滑到義大利那面去。

我只能滑下Cervinia鎮一趟,到此一遊就趕換了三趟纜車回到瑞士這面來,否則過了四點上頂纜車打佯,那就得流落在義大利了。

回到瑞士,一般纜車到四點半打烊,哪知季末還有到五點的。我又拉上了山腰,再找黑湖區最長最緩的一條路滑下來,中途還在麥山邊找個椅子睡了一覺,賴著不想出山。到山下已雪化黏濕,最後兩百公尺都是爛泥。有人堅持滑到泥盡石露,再滑會傷雪撬了才停。然後大家背著雪撬,像太空人似的一跨一跨的走到巴士站。

第三天,天不好了,山頂雲遮,麥特洪峰常是「千呼萬喚始出來,猶攬過雲半遮面」。

確實,已為滄海難為水,看過了麥特洪,眼中何峰?滑過了策馬特,腳下何山?

文章導覽
上一篇 策馬特雪後 or一滑兩國
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
返回首頁