SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
雪人遊記 > 紐澳經歷 > 小兔子勇闖澳洲Mt.Hotham
小兔子勇闖澳洲Mt.Hotham
Ader 發佈於 2009/11/4 (2135 次瀏覽)
在小兔子出人意表的日本苗場之行後,我們對小兔子的潛力有了新的看法,這也讓我們開始去思考要不要帶小兔子去澳洲…。會帶小免子去澳洲是經過一段蠻長的掙扎期,不知她對長途飛行是否習慣,也怕她對西方食物無法適應,更擔心的是她會不會在英文環境的ski school裡面耍賴…;種種的憂慮讓我和小不點媽媽舉棋不定數月之久。最後會決定帶小兔子去澳洲,有幾個原因;

1. 小兔子自己是蠻有興趣的,因為可以跟爸爸、媽媽一起出國,那怕是上刀山下油鍋,都可以滿口答應!

2. 為了使我們能心無旁鶩的處理團體,我們給小兔子開的條件就是,她必須而且是沒有任何藉口,一定要去參加小朋友的ski school!這一點我想小兔子是真的有思考過,因為她自己想了很多狀況,想盡辦法看可不可以找理由不去上ski school,包括她先去試試,如果不適應的話就不要去(現在小孩實在太利害,想法比大人還要細膩),因為我們要她去上ski school的意圖非常強硬,她在無計可施之下,承諾她絕對會乖乖去上課!

3. 最後一個原因其實是最大的考慮;我們自己看了很多小小朋友,每年祗滑三天的情況下,進步真的很慢,有時還會因為年紀增長而膽子反而變小。所以我們想利用這次的澳洲滑雪機會,一次把小兔子的滑雪技術提昇到一個水準,這樣未來在和我們出門滑雪時,我們不會花時間去搞定她。而且若是未來我們有準備把馬吉妹妹帶出門時,小兔子說不定還可以當小老師。


就這樣我們決定花大本錢,讓小兔子跨二團在澳洲滑二星期,算一算這一趟出去,小兔子等於是一般人3-4年的滑雪量,想必讓一堆人猛流口水,羨慕不已…。小兔子的澳洲滑雪之行,對於身為父母的我們來說,也是很大的考驗,其中語言和飲食是我們自認為問題最大的!以小兔子對陌生環境的極度敏感性和對食物的挑惕程度,小不點媽媽真的是鑽牛角尖鑽到地心去了…,她深怕小兔子無法適應,所以想了一堆奇奇怪怪的辦法,真的不行,她就撩下去陪小免子滑二個星期的雪。雖然我滿口嘲諷,笑她想太多,不過我的心裡也是七上八下的,祗是礙於男性的尊嚴不便說出罷了…;那小兔子的表現如何呢?大家就慢慢看下去吧!

在確定要帶小兔子去澳洲滑雪的基本方針後,我們也開始了小兔子的行前教育階段,首先我們從飲食著手,雖然我們長程團大都採自炊方式處理,小兔子應該還能接受,但因為可選擇的食材不多,所以總會做出些奇奇怪怪的台式西菜。為了怕小兔子會因菜色怪異而拒絕食用,我們一直要求小兔子不能挑食,在家裡桌面上的食物都要吃,如果不吃那我們就搬出澳洲滑雪作為誘因,好在小兔子還蠻講理的,她儘可能照我們的要求,畢竟能夠和爸爸媽媽一起出國滑雪,還祗有她一個(馬吉留在家裡),當然是一定要去的啦!

終於到了小兔子前往澳洲的大日子,搭飛機經香港到墨爾本…,到菲利普島看日漸稀少的神仙企鵝...,搭一段不算短的車程到Mt.Hotham滑雪場…,一路是蠻順利的。在房間裡大人們在整理隔天時,小兔子還在左跑右跳適應新環境的亢奮期,明天…,第一次上ski school,而且是全日課程的小免子,會是什麼情況呢?

好一個晴朗的天氣,一掃昨日抵達時的惡劣天候,對小兔子應該是好的開始。每天由我負責帶小兔子去kids ski school報到;在Mt.Hotham的kids ski school處理5歲以下的小朋友,有一處類似幼稚園的集合報到區域,小朋友在每天出操前、中餐及活動結束等待家長領回的時間,都會在這裡活動。為了必要的安全性,除了ski school的指導員外,任何人都不准進入這個區域;每天早上家長必須先填寫小朋友的資料及緊急連絡電話後,才算是完成報到手續。

第一天…,對小兔子是新的開始,對家長也是很嚴酷的考驗,無數個生離死別的鏡頭,不斷的在此重覆。一早起來很咶噪的小兔子,興奮快樂的心情在進到kids ski school所在的建築物後就突然打住,聽到小兔子不斷的在喊我,我知道對陌生環境很敏感的她開始在緊張了。在完成報到手續,指導員打開推門,接過小兔子的那一剎那,小兔子眼淚就開始飆出來,空出來的一隻小手努力的抓向我…心痛啊…!kids ski school的指導員們都很有經驗,為了避免情況惡化,負責接小朋友的指導員馬上清空現場,把小兔子帶到更裡面的小房間內去安撫情緒,櫃台的指導員也指示我半小時後再來看看小朋友的情況,再決定後續的處理方式。這半小時其實是有點坐立難安,畢竟把一個祗懂的『I’m name is TUTU』、『I’m fine. Thank you』的小朋友,丟到全英語的陌生環境,真的是有點殘忍…小兔子…原諒爸爸…!好容易的過了30分鐘,再到kids ski school的櫃台報到;還不錯…一切ok…小兔子在進去後就停止哭泣,目前很…”安靜”的和小朋友們一起!由於kids ski school建議我中午再來看一次,所以我也先離開去看看團體的上課情況再抽空來看看小兔子的狀況…。

除了第一天外,小兔子幾乎沒有問題的渡過了每一個上課日子,一直到二個禮拜的滑雪假期結束;小兔子的表現真的讓我和小不點媽媽想幫她打上滿分的分數。包括kids ski school的教練們都一直誇獎小兔子 (不祗一個教練這麼說);小兔子是他們很少碰到語言完全不通卻又很能配合教練各項操課的小朋友,重點是滑雪又滑的不錯…,真的是太棒了!除此之外,在平常的日常生活上,她也適應的很好;因為中午沒有午休時間,所以晚上吃完飯,她就會乖乖的上床睡覺。本來最擔心的飲食問題也沒有發生…,我們煮什麼她幾乎都很配合吃下肚子,從來不曉得我們的女兒怎麼會那麼好相處!在這邊還要順便感謝曾經和我們同房的室友們,謝謝你們都成了小兔子的大玩偶 (包括竺諺、小丁和阿叡)。

當初會『義無反顧』的把小兔子送到kids ski school,最主要的原因是因為身兼領隊的我,必須把學員排在第一位,自己花錢參加活動的小不點媽媽也想學點東西,若是她自己下場帶小兔子有點不符成本,所以小兔子要和我們一起出國就得參加lesson,雖然很不捨也祗能把她送進去。

為了讓小兔子能夠多些安全感,大家都做了一些努力…;

1. 最初的前3、4天,我或者是小不點媽媽會抽空去看看小兔子,大部份時間是偷偷在遠遠的地方看著她的上課活動,或者是去kids ski school向指導員詢問一小兔子的上課狀況;祗有接近中午時,我才會現身和小兔子招招手,讓她感覺我們是無所不在的。

2. 每天的早上和下午,kids ski school集合前,及下課後,我們會陪小兔子滑一段時間,早上的滑雪就當作是熱身,讓她先產生快樂的因子,再送去上課。下課後的自由活動,這是她每天最期待的時刻,我們會帶小兔子走一些特殊地形或是讓她和團體一起行動。

3. 小朋友總是有點愛現,小兔子也不例外,外在的讚美,對小兔子有學習上的激勵作用。若是在雪場上碰到小兔子,我們總是會很誇張的對小兔子招手,再大力的稱讚一番!感謝周遭的雪友們,他們也不吝於給予小兔子讚美和鼓勵;這對小兔子有非常大的鼓舞作用,所以她每天都快樂的去上學。

4. 由於小兔子幾乎是沒有英文溝通能力 (公立幼稚園是沒有英語教學的),對於ski school的教練來說也是很大的考驗;小兔子很幸運的在第一周碰到一個很有愛心也很有耐心的教練,她運用豐富的肢體語言和精湛的繪畫能力和小免子溝通,再加上適時的鼓掌和豎大拇指,小兔子渡過了最緊張的第一周。即便第二周因團體調整小兔子換了一個新教練,這位教練仍然在ski school裡協助小兔子…;『Thank you very much, Bakerly!』


二個星期的滑雪假期,看著小兔子從腳開開的內八字逐漸把雪板併起來,做父親的成就感是筆墨無法形容的,我和小不點媽媽最大的期望就是冬天再上場時,小兔子可以和大她4、5歲的表姐、表哥一起行動,那我的負擔就能輕一點了;也不枉費爸爸花大錢送她去澳洲『深造』!

有了這次澳洲的經驗,對小免子也不知道是好還是壞,現在她的野心可大了,一天到晚就想著和我們出去滑雪,還異想天開的想要當我們的『滑雪小老師』…,我該怎麼和她溝通才好呢!?

**為了展現一下父母的虛榮心,我提供一段小兔子的滑雪影帶,讓為人父母的雪友們有點期待,因為這檔案是從VCD檔中再直接剪接壓縮的,所以品質不是太好,大家湊合著用一隻眼睛看即可...Ihttp://210.240.22.129/~accountant/ader_video/tutuski.wmv

文章導覽
上一篇 不盡興的紐西蘭北島滑雪日記 Charlotte Pass輕鬆遊 下一篇
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
返回首頁