SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
雪人遊記 > 雪友分享 > 小圓圓夏天冰河滑雪記
小圓圓夏天冰河滑雪記
YinYen 發佈於 2004/4/1 (3258 次瀏覽)
話說早在今年五六月, 當時小不點還跟我一個朋友開玩笑說;「小圓圓這次搞不好又會跨團連滑12天…」,而我卻礙於於時間及金錢的限制時,心理還真的是在暗自啜泣 >_<…。跟我比較熟一點的人,大概都可以了解到我的假已經被我請到爆表了,哈...,所以這次的trip真的是在出發前一個多禮拜,發覺自己可能有那麼一小點的機會可以偷溜時, 才趕緊去booked的...。

前言
看到版上clara所po的遊記,讓我覺得我也應該跟大家分享我這次去summer ski的經驗,雖然說單就滑雪而言summer ski一點也比不上一般的滑雪,不過自己一人翹班偷跑去玩的經驗,卻是悠閒而難忘的...。

話說早在今年五六月, 當時小不點還跟我一個朋友開玩笑說;「小圓圓這次搞不好又會跨團連滑12天…」,而我卻礙於於時間及金錢的限制時,心理還真的是在暗自啜泣 >_<…。跟我比較熟一點的人,大概都可以了解到我的假已經被我請到爆表了,哈...,所以這次的trip真的是在出發前一個多禮拜,發覺自己可能有那麼一小點的機會可以偷溜時, 才趕緊去booked的...。

各位看到我現在還有心情在這兒寫寫心得, 就可知道我還沒被炒魷魚囉^^!原本想以時間早晚順序來寫遊記的,不過發覺自己的記憶不太好,所以以下就自己亂分門別類的寫囉。

雪場篇
據資料上介紹 Les 2 Alpes 雪場擁有 the largest galciers in Europe。其實歐洲還有其他很不錯的雪場也都有summer ski, 例如Tignes、Zermatt...,都是很有名而我也都還沒去過的雪場。只是後來為什麼選擇Les 2 Alpes呢?主要還是考量到它有講英文的ski school的關係, 而且我是一個人去,再加上冰河只能滑早上而已, 所以若不去上上課只是單純滑雪的話, 我可能會無聊到死。其實早就有聽說過summer ski的雪況是一大早硬的跟冰一樣,直到快中午時雪就變成泥水狀。所以會去純粹是腳養+衝動+好奇…,在沒有什麼規劃也沒有太大的期待下, 就一個人從荷蘭跑到千里遠的法國山上去啦~~。

雪場比我想像中漂亮許多, 可能是刻板印象吧,總覺得沒有靄靄白雪覆蓋的山上還能看嗎!?事實上並不是如此;一片綠油油的山坡再加上遠遠的山頂冰河 還是挺迷人的,難怪阿爾卑斯山一年四季的遊客總是那麼多...。

Les 2 Alpes的冰河區介於3200-3600M之間,從早上7:30開放到13:00,住宿區在1650M左右,每天早上最辛苦的就是穿雪鞋扛雪板走約200M的Jandri纜車站拉兩段大型纜車一口氣上冰河去,時間大概約25-30分鐘吧。Les 2 Alpes 的冰河真的還不錯,寬廣坡度又不陡,都是藍-紅線之間,很適合作為練習及訓練用的場地。最令我驚奇的是,整個雪場中,教練及選手們比recreational skiers 還多很多很多 (這看制服就知道啦);而且即使有落單的skier(就是沒穿制服又自己依個人玩的),程度也是好的不得了,不論看到他們在插滿旗門的滑道練習,或在一旁作練習的熱身,動作及速度都是會讓我目瞪口呆的。寫到這又很想嘆氣, 因為很明顯的他們大部分看起來年紀都還不大;從6、7歲到17、18歲。

我有看到British、France、and Italian national teams 以及一堆的camps,不過我想那可能只是青少年選手的培訓,因為小朋友暑假最閒了嘛!忘了提一件事 冰河上全是T-BAR而沒有纜車,台灣人似乎都很討厭作T-BAR,不過我是很喜歡啦,因為作纜車唯一得好處是可以休息,只是在這兒滑這種不會累的雪,能多一些時間讓雪板跟雪地面接觸時,感覺是挺好的。而且在T-Bar上還是可以照樣看風景、照相、及補防曬及護脣膏,不過如果你是一個人搭,再做這些事的時候請小心,因為搞不好滑道上隨時有些小鬼衝下來撘你T-Bar的便車,他們技術是很好的;只是你還是會被嚇一大跳!話說這些小朋友真的也很耐超,他們有時是一人扛兩副skies的,有時就看到還不到我肩膀高度的小朋友搭T-Bar時穿一副扛一副的樣子,可能是要試看看不同skies的性能。齁~~ 那教練幹嘛呢?, 當然就是扛一堆旗門及插旗門用的電鑽囉!其實這些青少年小朋友真的挺可愛的,因為都在練carving,速度真的快的嚇人,所以他們每個人都是帶著安全帽。有時一趟下來被教練罵一罵,嘴巴還會估嚕估嚕的唸,(不過我太菜了真的看不出缺點在哪);然後他們也會拍video,看來現在video已經是訓練的必要工具之一了。

這是我一次看到小小一片雪場中,同時有著這麼多的高手在滑,真的會看的目瞪口呆,只差口水沒掉下來了。這跟看示範錄影帶的感覺實在是不太一樣,尤其是那種臨場穿越你身邊的速度感及聲音。對了…,聲音真的有差,因為其實大家都在carving時,你才會發覺原來carving的等級還真的有差。我自己相當喜歡聽到別人在作pure carving時,雪板刮雪面的聲音及感覺尤其當雪面很硬時, pure carving所產生出的那種無噪音(就是一點sliding都沒有) 的悅耳刮雪聲,真的很讚...呵…,有點難以形容啦!! 不過這當然就不是每個人都這麼利害就是了。

我在決定summer ski的同時就已經打定主意要上課,因為自己算是很懶惰的人,所以平常一些理論啊…基本動作啊…,根本都沒在聽或練習的,再者每次都是去那種玩都來不及的雪場,那會真的乖乖的去練習什麼動作呢!其實在歐洲上ski lesson最主要的就是語言問題了,雖然雪場總有少數的教練是英國人,可是除非你指定教練要private lesson,否則都是依程度分班看運氣。雖說大部分都會說英文,除了口音問題外,我覺得他們也很難用很『precise』的文字去描述動作或解釋理論,這對初學者是沒什麼差啦,不過當你上比較advanced的課時,我覺得就有差了...。

我選的是European ski school,當初就是看到網頁有標榜著『british instructor』我才選的,而且他們是採小班教學 - 一組四人,2hrs x 5 or 6 days。我運氣又特好,遇到好教練而且又只有兩個人,哈...真的相當於private lesson了。我的教練叫Jeremy,我個人感覺他真的真的很不錯,動作不用說,主要是他經驗豐富,教了快20年吧,我覺得他發覺問題的能力很強,有時中間的一兩個turn沒做好, 都會被他挖出來。

在報名當初我也沒指定要上什麼,所以全都讓他們安排,可能場地也只能練carving 所以就大部分都在上carving囉...。

第一天主要就隨便滑,Jeremy幫我們看動作,然後矯正我們parallel中的一些缺點。尤其是身體不夠前傾及山傾的問題 (這是我的問題),還有上半身肩膀晃動及扭屁股(這是另一位同學的問題)。後來發覺這些細節在練carving時特別重要。

第二天還是在做一些矯正動作的練習,到了快結束時才開始讓我們做單腳的carving練習,很大的原因是因為晚一點雪就會soft很多,對我們這種初學者來說才比較有勇氣做的出來^^。

第三天是殘忍的一天,怎麼說呢...?因為這天Jeremy帶了攝影機來拍我們的動作了,其實拍沒多久啦,不像Ader那樣是全程一直拍的,Jeremy 他只選了幾個動作拍,當天下午就解說給我們聽。幸好我從以前很爛的時候就有給Ader拍過了,已經有勇氣去接受自己醜醜的滑雪動作了,要不然真的會想撞壁> <…。其實大概就拍了兩三段(趟),所以看video時都是一個turn一個turn的在看,重點還是放在身體跟山坡的角度,轉彎時上半身及腳跟雪面(Angulation)的角度,肩膀跟兩手位置還有跟地面的角度,還有看有無sliding 或 屁股位置。有時還乾脆靜止畫面去量量我們的一些缺點,偏差值有多大,嗚…> <…真的很殘忍。看完了還不忘安慰我們說,這些都是一般滑雪者的通病有時連他們自己也會不小心犯的...。

第四天就進入carving的重點囉,單腳練完就練雙腳單邊,不過由於練習地形的關係,我們大都只能練左轉而已,原本我的左轉就比較好了,這幾天再這樣練真覺得我的右轉相對來說變的更糟 (哈…,該說兩腳程度更不平衡嘞)。carving練到此只能說雛型快具備了,至於老是被Jeremy 唸的細節我就先跳過了。

第五天Jeremy讓我們去玩旗門,還讓我套上選手的號碼背心,wu...真ㄘㄨㄛˊ說。本來我很抗拒的去玩旗門的,因為不但有在計時,底下還有人在攝影拍照,出槌了真的很糗。Jeremy看我一臉怪表情還跟我說;「you don't have to do it」!最後愛玩戰勝面子問題,就給他下去亂衝囉。至於成績啊…,這就可以不用問了,跟其他人比我簡直是大烏龜一隻...,不過我同伴說從後面看起來我還不錯,至少速度很穩定,也沒離旗門太遠或miss掉^^。總共玩了四趟,哈...結果後來也沒上什麼課了,只是讓我們練練感覺複習之前的動作囉,結束前還要求我們傍晚要去ski school一趟去找他。

本以為是有事要交代,結果去了才發覺是頒獎儀式,原來早上的過旗門是真的在比賽的, 我得了第二名!為什麼是第二名呢?因為我們那組只有兩個人…泣…> <…。當Jeremy要我去領那座第二名的大獎盃時,腦海終只浮現了四個字『出國比賽…得…』 (請用台語唸);腦袋後面伴隨著一群烏鴉飛過…。領完後Jeremy看我臉上又有怪表情了,還不忘說這下妳的行李會更重囉…。之後有party及看錄影帶吧!!不過我沒留下,因為根本沒認識其他什麼人了;再者…,沒有人說英文、法文及義大利文滿天飛,so…懶的看錄影帶了…。

很快就到最後一天了,這一天教的是short turn,不過可能是因為最後一天了,因為馬上又要離開…> <…,心情比較低落, 所以就有點懶懶的,Jeremy要求的動作都做的不太好!唉…。總之這次上課的經驗相當好,唯一不滿的是能滑雪的時間太短了。因為lesson每天兩小時9-11點,其實這也是最可以好好滑雪的兩個小時。上完課後其實能練習的時間根本所剩無幾,到底技術有沒進步,自己一點也感覺不出來說…,這種東西應該還是要長時間的練習才有用吧!!不過我懷疑依我的個性到我下次的滑雪,我又會全部忘光光了,唉…!!

結論是原本要止腳癢的我, 現在反而腳更癢了!

我這次的吃住真的挺享受的, 所以決定替它另外寫一下感想…。
飯店選的是三星級的Hotel Muzelle Sylvana (half borad),就是有包含早晚餐的,本想省點錢選差一點的飯店且沒有附餐的,不過後來想想自己一人已經夠孤單可憐了,不能在這上面虐待自己。後來發覺我的決定果然是在正確不過了,飯店是不大可是服務親切且全是帥哥美女,尤其是在餐廳服務的那一對男女,就是一個『讚』字。晚餐的starter是buffet,光這個就有10幾道了,然後有兩道主菜;第一道是義大利式的 either pasta or risotto (意式燴飯),第二道主菜則是法式各種肉類料理,這兩道主菜每天都會更換。最後不可少的就是甜點啦,甜點也是buffet形式,真的會讓你吃到死…。忘了說,每人桌上還會擺’一大盆’的法國麵包。其實我想一般的台灣人不見得會喜歡這些西式的餐點,或者應該說這樣每天吃可能會受不了…,雖然我受荷蘭食物的荼毒已深,我鑑賞食物的品味還是沒有消失的,呵呵…。總的來說,它的第二道法式主菜通常不太合格,義式主菜及前菜則還不錯,甜點則是經典^^!

再提一下它的早餐,早餐所附的可頌真的是我這輩子吃到現在,覺得最好吃的可頌!我是超愛吃西式點心或麵包的,所以當時吃到的瞬間真的有眼睛發亮,腦袋瞬間清醒的感覺…哈,真的讚讚讚!!!它的喜瑞爾有兩種口味也很好吃,我回來後在荷蘭的超市找了一下,似乎沒找到…> <…。

由於早晚餐都很棒,所以中午通常式滑完雪後自己隨便在超市買零食填肚子,偶爾的一兩天跑吃crepes (好像是這樣拼,有點忘了說),這就是台灣所謂的法式煎餅or可麗餅。法國的法式煎餅當然是跟台灣不太一樣啦,台式就是那種裡面可以加一大堆滿滿的料,法式的怎麼說呢…!其實我在法國很多地方都有吃過,似乎各地作法都不盡相同,所以太難評論了,不過我都很喜歡啦!!

其實summer ski的滑雪時間真的很短,尤其對我這種連winter ski的中午都捨不得停下來吃飯的人來說,只能滑短短的一個早上真的是相當鬱悶…。其實雪場還有很多的sport activities可以做,不過我真的太懶了,除了滑雪外其他的運動完全不感興趣也提不起勁來。所以下午的時間通常就在village裡閒晃及做做window shopping。順帶一提,這次我去正好遇到他們一年一度的mountain biking比賽(哈…全名我忘了)。比賽是從3400m的冰河上出發的,現場看很刺激哦!而且上空還有直昇機在拍攝!!!因為真的就是從冰河上的滑到這樣衝下去,一堆bikes這樣衝,總覺得要是前面的不小心跌倒的話,除了停不下來外,可能真的會被後面的車輾到爛。雪場下午有時有會有一些biker的表演活動,就是一堆一堆的土堆,在上面跳來跳去的,還有一些特技表演,不知道要怎麼描述…跳過先…。然後還有古董車展,這也是一年一度的哦!!數量蠻多的,大概有50、60輛。這些古董車可不是靜態的展示而已,他們是由車主開上來的,真的太了不起了,很難想像那些老爺車居然還能跑的動,不過當然隨後有一堆拖車跟隨在後, 當然也不時看到熄火的場面。這些古董車真的漂亮到家了,以前的車前面似乎都要有個mark,現在發覺賓士前面那個三角的mark多聳了,人家以前車的mark還有裸女雕像呢!最古老的是一輛1912年的福特T 型車,造型真的很可愛,不過那個比摩托車輪還細的輪胎,我看它在路上跑真的會替它擔心會不會隨時解體。現場有解說不過當然是法文,唉…。

後來的幾天下午由於實在不知道要幹嘛…,所以決定要去玩飛行傘,有教練陪的那種。不過我運氣很背,最後兩三天的下午都在刮北風,也就是吹像山壁的風…;所以…嗚…;坐在山坡上兩個下午,到最後都沒能等到可以飛的時機,難過ing!不過這當然比不上滑雪滑不過癮的難過。下午躺在阿爾卑斯山的山坡,看著眼前的美景,口中品嘗著好吃的義式冰淇淋,我在要求更多似乎就太過分了。

後續…
其實可能會有人很羨幕我在歐洲可以常常跑去滑雪,不過這也要看你是在歐洲的哪裡。我在阿姆斯特丹,其實各雪場都離這兒有上千公里遠,交通時間跟費用其實也沒想像中的便宜,像我這次到雪場總共搭了五種交通工具花了10多個小時才到,其中兩段是高速火車 (Thalys and TGV),跟飛機一樣是要事先劃位的, 所以轉車時真的會緊張,趕不到就得說bye bye了。ㄜ…其實也沒這麼慘啦,可是除了得看下一班車有無空位外,可能還得多掏錢補足跟全票的差額 (我在網路訂有折扣的)。冬天可能比較好,週末時會有bus直達少數幾個比較有名的雪場,不過從我這兒坐bus也很久,15-20小時不等…。

我自己覺得歐洲真的是個自助的好地方,除了語言有那麼一滴滴的小障礙外 (看地方囉,不要太沒沒無聞的地方的話,英文還是可以活的),對我這種不會開車的人來說,公共運輸還蠻方便的。如果你不介意整各山上可能只有你一個東方人的話,來這裡度假是真的冬夏皆宜的。

最後小小的結論就是,這是一趟很悠閒的滑雪度假之旅,只是好想念跟大家一起滑雪時的快樂時光,希望今年冬天能有機會可以跟大家一起滑, 期待ing…。

相關討論留言請參考;
http://www.ski.com.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=891&forum=15&PHPSESSID=a7970de1d176faed63027fc89c452961#forumpost9788

文章導覽
上一篇 CSIA LEVEL 1全紀錄 克拉拉澳洲鬼混記 下一篇
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
返回首頁