SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
雪人遊記 > 一二三事 > 從登山到滑雪
從登山到滑雪
Kumoski 發佈於 2004/3/23 (3971 次瀏覽)
約莫在九年前,因冬季攀登的興起、為我開啟了登山活動的另一頁!不只是夏季登山、腳印也留在覆著白雪的高山,於是乎我開始接觸雪地上的活動…

話說登山這可要將記憶拉…回十几年前啦!那時我才二十初頭(這…不就洩露了我的年紀哩),雖然沒有過人的腳力及負重的體力,但憑著對山的一片癡情,流連忘返於台灣山林,留下了 “小小” 的足跡(因為個子小所以腳印也是小小啊!),「小不點」就是我闖盪江湖時的名號啦!

記得第一次成功登頂(之前失敗了三次)的路線是雪山主北峰下志佳陽山,也許這不是一條困難的路線,但是對第一次參加縱走的我而言,卻有如腳綁沙包、背負鉛塊般走一步休息好幾步…,再喘上好幾口..,就怕沒吸到氧氣。因此也讓壓後的嚮導只能陪我在雪山主鋒慶祝首登百岳,再目送其他山友輕裝前往北鋒啦!雖然行走的過程非常辛苦,但是在登頂的那一瞬間,突然覺得辛苦有了代價。身處在三千八百…公尺的高海跋,感覺上世界好像就在自己的腳下一般,那心情真是難以形容;風景優美自然不在話下,但給我最大的衝擊卻是那份悠閑和與世無爭的情懷。約莫在九年前,因冬季攀登的興起、為我開啟了登山活動的另一頁!不只是夏季登山、腳印也留在覆著白雪的高山,於是乎我開始接觸雪地上的活動…。

夏季和冬季登山活動在裝備上是有差距的,先得花一筆置裝費,購買雙重靴、冰爪、冰斧、露宿袋、鉤環、安全吊帶等等…〝重〞裝備,再把它們扛在肩膀上。以我當時的體重這些個裝備還真是不輕啊!而我依然樂在其中,我的朋友對我說我得了山癌(當然不是那群已經得山癌很久的朋友啦!),而登山過程的甘苦也不是我三言兩語就可以一筆帶過,唯有親臨現場才能體會吧!然而在一次的冬季活動中,因為自己的疏忽使左腳受了傷,這也讓我休息了有一年多的時間無法踏足山林,但並未讓我放棄對登山的喜愛,在拿到醫生的許可證後馬上又投身於大自然裡。也許是天意不可違;自己竟無法克服對懸崖地形的恐懼,登山與我漸行漸遠…。一個偶然的機會裡,我參加了滑雪的活動,這有一點兒補償的心理;沒想到穿上雪靴踏著雪板就再也離不開滑雪了!癌症也轉了地方 – 由 “山” 變 “雪”。

開始接觸滑雪的我,也和大多數的學員一樣,一年只滑一次(一次三天的滑雪活動營), 前兩年在韓國的ALPS滑雪場,對滑雪漸漸產生興趣的我,為了能更上一層樓,還特地進醫院把陳年的腿疾給搞定,花了快一年的時間才痊癒(不堪回首的往事),我的滑雪生涯也漸入佳境。也許是幸運吧!第三次的滑雪就遠征歐洲奧地利(滑雪六天才35000元,真是便宜),雖然雪況不佳讓行程稍有遜色(不過仍比韓國好玩上百倍),但是看著自己從生疏的全制動到能夠做出一點點的併腿動作,心裡還是感覺蠻開心的。回程時還買了一雙新雪鞋做為對自己的犒賞,這時的我對滑雪的興緻濃厚極了!同年八月又報名紐西蘭北島滑雪的活動,這次除了新雪鞋,還買了一副時下最新的 “大湯匙”雪板(砸下不少的資金吧),這一年的滑雪活動玩的雖然愉快,但是身手還祗能算是普通的…爛!

86年12月有機會第一次參加協會辦的海外教練講習,地點在韓國的ALPS。三天的講習活動中,由教練JAMES帶領我們從基礎的全制動開始重新學起。滑了三年的雪,僅有的一點點小成就在那次的教練講習就全部消失了,也才知道自己的基本動作不夠扎實(應該說很〝肉〞)!看著JAMES流暢的示範著全制動轉彎、半制動轉彎、橫滑、斜滑等不同的動作,輪到自己時卻是那麼的彆扭不自在,心裡真的是給他很生氣;不是上半身太硬太挺,就是膝蓋沒有上下動作。這時我才知道原來滑雪的學問真是高深莫測。三天裡的滑雪課程不斷的練習基本動作、及調整滑雪的姿勢,心裡想的祗是如何練好所有動作;JAMES不斷的糾正我左右搖擺上半身來帶動腳作轉彎的錯誤動作,但在講習結束時我還是無法改過來。經過了這次打擊信心的講習讓我明瞭自己的缺點在那兒,也深知唯有不斷的練習才能修正過來。當年的雪季除了在韓國帶了一團純學生的滑雪活動營外,我還自費前往法國LES 3 VALLEE(元月份)和澳洲PERISHER BLUE(八月),尤其是八月份的澳洲滑雪活動,我也參加了當地的滑雪學校。雖然不太聽得懂外國教練在講什麼 “碗糕”,不過每天二小時的教學課程,靠著 BODY LANGUAGE的溝通,我的滑雪動作似乎更加的有模有樣。這是令人開心的一年;除了滑雪技巧突飛猛進外,我也步入了結婚禮堂(很幸福呦!)。

為了驗收去年一年的成果,我再次參加87年12月的教練講習。五天的訓練課程,在JAMES和阿輝兩位教練的指導下,還是由最基礎的全自動開始練起!半自動、併腿、點杖、橫滑、斜滑…,苦練一年的動作,全部施展出來。雖然動作上仍有不少的缺點需要調整,不過比起去年有信心,動作上也較流暢。看著那些第一次參加教練講習的儲備教練們正努力的做出JAMES要求的動作,不由得又想起去年的我…。辛勤的練習總是有收獲的,不但我自己覺得有進步,旁人也發現這個事實(真是虛榮),感謝教練們的辛苦了。

滑了幾年的雪,花了不少銀子,終於有了點成就;我想這些都得歸功於參加教練講習。有興趣參加教練講習者,可別以為在講習中能馬上就學到高級的滑雪動作!我想大部份的滑雪愛好者和我一樣 – 從一年三天的滑雪活動開始起步。基本動作不夠純熟外,在雪場上想到的祗有 “好玩” 兩字,根本不會去思考如何把動作滑的美美的,所以教練講習最講求的就是調整不正確的姿勢。教練要求的是標準的基本動作;全自動轉彎時就要將up-down動作正確的做出,不能再像之前那般隨隨便便;有些儲備教練會說當他滑到併腿時已經忘了全自動如何滑了!其實這就是基本動作不紮實的緣故。教練講習的效果因人而異,參加過的人有的認為有收獲,也有人越滑越胡塗。我想滑雪很重視實際體會,太注重滑雪理論(很像物理),反而無法配合實況,那動作是無法進步呦!參加教練講習的另一個好處是可以看到自己的滑雪動作,因為有專人在拍攝練習情形,晚上還有 "鬥爭大會" ,藉由教練的分析解釋,就更能夠瞭解自己的問題出在那裡,同時也可以觀摩他人的動作;這種方式對我很受用哩!因為不只是看到自己的缺點也看見別人的缺點,再回想自己是否有同樣的毛病。

兩次的參加滑雪講習,使得我的滑雪動作開始脫胎換骨,正當想大展身手時,卻發現到肚子裡多了一個小生命!難到滑雪生涯得暫時中斷?再停一年滑雪技術會不會又退步了?心裡真是懊惱。所幸我遇到了一位會滑雪的婦產科醫生,在醫生許可下,懷孕後的我又走了一趟日本,一趟韓國,再加上一次義大利,直滑到小腹微凸滑雪褲快扣不起來為止!不過很可惜的是我還是不能參加夏天的皇后鎮滑雪活動(正在做月子)。時間一眨眼,又到了滑雪的季節,為了重振雌風,得加緊腳步鍛練體能,畢竟有體能才有技術。期待今年的教練講習能讓我的滑雪動作更上一層樓,想要進步的人兒啊!有機會就來參加教練講習喔!
(小不點寫於2000年)

文章導覽
滑雪爆笑版 II – 阿德出糗記 下一篇
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
返回首頁