SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
雪人遊記 > 亞洲風情 > 從信州中野車站到札幌之搭錯車
從信州中野車站到札幌之搭錯車
Ader 發佈於 2007/5/7 (1680 次瀏覽)
95.12.16.SAT...,一早大家離開了北志賀龍王,因為今天的雪來的慢,12/16才算是滑雪季的開始吧!?看著人群一波波的湧進,和前些天真的是有天壤差別,不過我心裡也不禁的在想,這麼多人擠在一條纜車上,應該沒有什麼樂趣了吧?相對來說,前些天獨佔雪場滑道的我們應該很幸福了。

巴士司機很人性把車停在北志賀龍王附近的火車站,在這裡我要和大家道別,最終點是北海道的札幌。本來是想和團體到名古屋之後再分開,可是我手上持有的是東日本國鐵券,未能包含名古屋-東京段,所以祗能作罷,不過一早9點多,要拉到東北好像又有點太早。心裡盤算一下,不如去輕井沢逛逛outlet shop。因為手上沒有火車時刻表,我很怕錯過往北海道的火車,新幹線停在輕井沢站,我還是沒有下車,火車就一路來到大宫。

大家也許很奇怪為什麼我不直接拉飛機到札幌,而要選擇火車。中途要到盛岡市和安比高原滑雪場的sales商討冬季滑雪訂房的事宜是其中一個原因,最重要的是飛機票太貴了。因為我無法在事前及早透過網路訂票,單程的名古屋-札幌或東京-札幌都要日幣3萬多元 (如果能在一個月前訂票祗要幾乎50% off的價格)。後來我改買了一張東日本任選四天的國鐵券(日幣2萬),憑著這張國鐵券,我祗要花費日幣5000元就可以從長野搭新幹線再換一般火車到接近北海道的青森市,依據我之前在網路上查的票價,從青森到札幌祗有7000多日幣 (實際上我花了9220日幣),看起來是個好方法。

信州中野至長野是地區性的長野電鐵所經營,車資為日幣950元。從長野開始我就可以憑著國鐵券無限制的使用JR火車網路。火車到了大宮,先到JR售票辦公室查火車時刻表,為了要配合中途與安比高原sales商談,我的火車票分成四段;大宮-盛岡 (新幹線)、盛岡-八戶 (新幹線)、八戶-青森 (特急)、青森-札幌。火車之間的銜接安排的都很鬆散,這樣可以不用怕趕不上火車,行程讓人感到很舒服,我還有時間在大宮逛百貨公司準備伴手禮給安比高原的sales呢!時間差不多我就拉行李上到東北新幹線的候車月台;在大宮,東北新幹線和上越新幹線是共用同一月台站,月台二側一邊是東北新幹線 (17號月台),另一邊則是上越新幹線 (18號月台)。趁著等待火車進站前的片段時刻,我打電話給安比高原的sales,和她確認新幹線抵達盛岡市的時間 (16:22)和碰面的時間,因為她還有業務要處理 (雪季開始大家都很忙),所以我們約在6點左右在火車站碰面,在電話連絡的時候,一列火車進站,待火車停止開門,月台上的人也陸續的上火車,我忙著say good-bye掛斷電話,也沒有注意就上了在『18號月台』的火車。感覺很幸福…我搭的車箱幾乎沒有人,可以不用那麼拘束;其實…問題大條了,我搭錯了火車!火車離開了大宮,我並沒有感覺到有什麼不對,雖然火車內一直有用日、英語在播報火車沿路的停靠站,可是我根本沒有在聽。一直到火車要停靠在高崎站時,我有稍微懷疑了一下,因為長野新幹線從長野出發到大宮的前一站就是高崎,之前如果我從長野要去越後湯沢或反向行程,我都是在高崎換搭新幹線,因為這次要搭的是東北新幹線,所以得到大宮去搭乘,怎麼東北新幹線也有到高崎?是我看錯資料了嗎?還是剛好這一班新幹線有停高崎?雖然心中有疑問,我也沒有站起來,繼續看著我手中的雜誌。新幹線停在上毛高原站時,我還在想,這東北新幹線怎麼停的地方都和上越新幹線一樣?一直到車箱內廣播火車即將停靠越後湯沢站,我才有搭錯車的警覺。說實話火車停在越後湯沢時,我還考慮要不要下車,也許這車就是要經越後湯沢才轉到盛岡…。我沒有勇氣賭一把,匆匆扛行李下車,看著電子顯示幕我想我真的坐錯車了,這新幹線是要到新潟的。仔細回顧在大宮掛斷電話就是一連串的錯誤;東北新幹線在17號月台,可是我是從18號月台上車…。

一個短暫卻重要的meeting在盛岡車站搞定,很高興有達到事前的目標,接著就繼續往北前行。從盛岡、八戶到了青森,最後一段的旅程將有6個小時待在火車上。我沒有敢訂寢台車,祗能在靠椅上渡過漫漫長夜。我搭的那節車箱中除了我祗有其它五個日本人。有二個年輕一點的一上車就開始在調整睡覺的座椅,一對老夫妻在我前面2排座椅,一直低聲的交談,最後一位同樣搭夜車的長者是在火車即將開動前才上車的。一上車就開始高談論闊的他,聲音一直響量整夜;前段是和旁人(那對夫妻)對話的健談,後段是可以和楊婆婆一較長短的打呼聲。我從原來和長者相隔2排的座椅移到離他約10排的位置,仍然無法擺拖呼聲,就這樣半夢半醒的一路到了札幌。

清晨的6點多,站立在札幌的月台,剛剛和我一起下車的旅客都已經陸續出關,和我同車的還不在少數呢!我的中野信州-札幌行就這麼在拉車中結束,好像有點無聊,又有點趣味,人總要有那麼101次經驗。回顧這趟行程,搭錯車最遜的一段插曲,人愈老愈粗心,仿拂又回到少年總是少根筋的年代,真是令人擔憂。不過一路上看不到積雪盈尺的鐵道更讓我心碎,雖然搭錯車是件不好的事,可是以前一到越後湯沢就看到滿山白雪的情景,今天竟是枯枝一片,真的是多添了份淒涼。猶記得4年前,同樣的青森下車,鐵軌上淨是厚厚的白雪,火車進站時,車頭像是推雪車般推開整片的雪。但是這夜我祗有在火車進入青森車站時,隱約的看到調車道上薄薄的一層白色物。不祗是青森,即使是火車出了輕津海峽來到北海道的函館。我也沒有看到我印象雪比人高的雪堆,這一切的景象都在更新我腦袋中的記憶體,我很想刪除它們,可是重覆的事物卻不斷的儲存,沮喪指數昇高中。冬天…你怎麼愈來愈難接近,我都到北方來找你了,你卻不想留下足跡?

札幌車站內的聖誕屋讓人潮不少卻冷漠的清晨有了點溫暖,也讓我的心情開始銀色,又經過2小時的等待,搭著第一班巴士前往留壽都,沿路道路上積雪漸多,經過中山峠,看到遠方露出頭的羊蹄山,這好像許外未完整的看到她了。白著山頭的她是在告訴我不要沮喪嗎?嗯…我會努力加油的。

文章導覽
上一篇 06/07雪季日本的第一場大雪
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
返回首頁