酷滑雪、飆滑板之滑遍天下 討論區索引
   行程安排 (trip arrangement) 討論區
     Let's go to Vallée Blanche (CHAMONIX滑雪團專屬)
註冊才能張貼

討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
ader
張貼於: 2015/10/1 9:42
網站管理員
註冊日: 2003/10/7
來自: 德尼亞王國
張貼數: 6881
Let's go to Vallée Blanche (CHAMONIX滑雪團專屬)
2/20-29三山來此系列-CHAMONIX滑雪團最近會開始調查是否參加冰河探索行程(Vallée Blanche),因為我們要訂高山响導了!!

該行程會先搭CABLE CAR從上Aiguille du Midi(3842m),由南針峰下的出口下冰河,從Montens火車站(1913 m)出冰河...有約20-30分鐘的爬山行程。再視雪況搭火車或沿步道滑回CHAMONIX。

活動全程建議攜帶可綁雪板之背包(*雪板綁在背包上可方便下冰河和爬山時雙手協助運用),高山响導會提供安全吊帶和追蹤器。

一位高山响導最多可帶領6人,平均分攤計算,每人費用為NT$2700元,這費用不包含在團費之中,要另外收費。

最近會發EMAIL給已報名的雪友,請好好考慮一下!!

行程路線可參考下列PDF檔;
https://www.dropbox.com/s/uksv1…/vallee-blanche-english.pdf


----------------
滑...滑...滑...頭不回...雪不擦!

ader
張貼於: 2015/10/5 14:24
網站管理員
註冊日: 2003/10/7
來自: 德尼亞王國
張貼數: 6881
Re: Let's go to Vallée Blanche (CHAMONIX滑雪團專屬)
15/16冬季滑雪活動開始報名了,我相信眾雪友現在上班都很不安份,因為招團和被招的訊息充斥在各社群網站之中。謝謝各位雪友的支持,每年2月底的歐洲滑雪團一直都很熱門,幾乎一上線就獲得雪友們的關注。

15/16年我安排的歐洲滑雪點是上港有名聲下港有出名的霞慕尼赫(CHAMONIX)!如果按我們在找歐洲雪場的標準,雪道總長度未達200km以上的都會自己被省略,這個CHAMONIX事實是為了"三山來此"系列而規畫進來,因為我找的都是觀光和滑雪齊名的滑雪場(去年是少女峰,今年是霞慕尼,明年是策馬特),否則我還真的很難把霞慕尼列入。

霞慕尼不是不好而是雪場過於分散,對於不好搭車和走路的台灣雪友,這裡並不是最好的選擇。但是套句我一位長輩兼好朋友對霞慕尼滑雪的評價...這雪場來一次就夠,但是這輩子卻一定要來一次!

歐洲第一高峰、ALPS的10大山城之一、臨近法瑞義的交通便利,都是CHAMONIX名聲響亮的原因,滑雪場之雪道,我個人覺得馬馬虎虎,但是雪場的風景就不是蓋的,值得拉車到處滑滑看看。而深入MT BLANC的冰河滑雪行程-Vallée Blanche就是所謂這輩子卻一定要來一次的重要行程!有興趣想要了解什麼是Vallée Blanche!在google或YouTube上敲入Vallée Blanche就會有很多相片和影片可供參考。

我不是來打廣告的,因為這個團已經很多人報名了,我覺得人數已經多到我有點頭大,畢竟40幾個人頭無論是去逛街還是去滑雪,都很容易讓人有幫派聚眾的壓力...哈!

因為我們最近開始在統計有多少人要參加一生必去Vallée Blanche,就開始有人在問我可否幫他們判斷一下是否可以參加,說實話我蠻有壓力的,因為我怎麼樣都不是對方啊,這中間的變數很多,但是我很鼓勵大家參加Vallée Blanche,因為Vallée Blanche是CHAMONIX滑雪最大的亮點,同時也是一種滑雪旅行的STYLE,相信當大家完成這趟Vallée Blanche,你會對滑雪對自己都有一番新的感受,了解嗎好美...。

1.要進入冰河得要往下走,你只能穿雪鞋不能換登山鞋,腳下踩的會是冰雪混合,所以有點滑,當然你可以加冰爪,但這不是响導提供裝備之中,要自備...我自己認為沒有需求,只要二手能空出來抓住繩索,所以我強烈建議帶一個可以綁雪板的背包,不曉得什麼的背包可以綁雪板,歡迎來滑雪小舖走走,了解之後就知道如何準備。這段路不會累因為是下坡,但是有點驚險=力因為有時路徑有點陡,不過不用太擔心的是,一個响導最多是帶6人,他會把大家像粽子串在一起,他則是在最後面穿著冰爪當守護神。

2.在冰河之中時,滑道有平緩也有部份陡,所以能夠在黑線滑行算是基本需求,除了能滑也要敢滑,因為沒有回頭路,只能勇往直前這中間也有可能有饅頭有窄道,如果注意看看相片之中的背景,我相信就會比較了解在冰河之中可能會碰到的情況;窄道和饅頭在整個滑行之中佔比大約在20-30%,所以不會特難。就像我們之前辦直昇機滑雪行程,報名的團員大都會先利用一般的滑雪行程去練習;我想如果有意報名Vallée Blanche行程也可以盡可能在一般滑雪行程中練習在黑線或窄道的橫滑,以及基本在饅頭上的應對方式,我相信碰到狀況就會很容易處理。

3.滑雪是不太消耗卡路里的運動,因為它是下坡活動,在Vallée Blanche行程之中最累的是滑到冰河結束的位置時要往上爬約20-30分鐘,連結到回CHAMONIX的路,雪況OK可以滑回去,雪況不行就搭火車回去,但是這一段路是一定要爬的,這段路的中段和爬玉山登頂很像,雙手能併用會更輕鬆,這也是背包必備的原因(背包裡還可以放一些補充體力的零食和水)。官方資料中整個Vallée Blanche行程大約2小時,响導估算這段時間是花20分鐘,就算大家走的慢,就算走1小時也不會影响大家回家的時間,所以我個人是不太擔心時間不夠。重點是在自己的意志力夠不夠強。

4.離開冰河爬上接回CHAMONIX的小路之後,在雪況OK的情況,响導大多是安排滑下去,這裡就像是日本雪場的連絡道,不過沒有整理,所以滑道上的情況就視當時的狀況而定,我們滑的時候滑道轉彎處都是傾斜,有些向陽道路沒有雪我們就得扛雪板通過,但是因為是下坡路段,走起來並沒有太累。有人問可以搭火車下來嗎?我只知道雪況不好時就是搭火車下來,所以我相信火車站不會太遠才對。我們可以一直滑到山腳CHAMONIX,出口就在CHAMONIX的火車站,到了這裡Vallée Blanche就算結束了,我們上次10點從CHAMONIX搭纜車上山,大約11點左右正式起滑,中午還在冰河中的山屋吃了一頓不算寒酸的中餐,大約在2點左右就結束行程回到CHAMONIX。這樣的時程來調整,標準20分鐘爬山路程,就算再慢也回來了吧…。

這篇文章最主要是針對一些人的疑慮而發,我還是那句話,如果有意願我個人是很鼓勵參加Vallée Blanche冰河滑雪行程,但是我無法幫忙評估,如果要參加可以先做一些準備工作,讓自己能用更輕鬆的參與,而不要有壯士赴義的悲愴,那就不值了!祝福所有雪友都能開心滑雪,渡過這美好的15/16雪季。


----------------
滑...滑...滑...頭不回...雪不擦!

討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 頂部

Share |


註冊才能張貼
 
返回首頁