酷滑雪、飆滑板之滑遍天下 討論區索引
   滑雪技術 (ski tech.) 討論區
     併腿轉彎練習之二三事
註冊才能張貼

討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
carver_hk
張貼於: 2007/6/18 14:04
超級玩家
註冊日: 2007/5/31
張貼數: 1591
Re: 併腿轉彎練習之二三事之Part 4-曲腿轉彎
skier, norman - i asked because there is a seperate tutorial on carving, thought this one not counted. :)
ader
張貼於: 2007/6/19 15:14
網站管理員
註冊日: 2003/10/7
張貼數: 6883
引言:

vjso 寫到:
請教阿德:

記得您在八方尾根教我們 "up 起來後要等雪板尖端完全朝向下坡才開始做轉彎" 所以等雪板向著 fall line 才慢慢做 down 的動作, 但看這裡的影片好像更早就做 down 的動作, 這有什麼差別嗎?

對不起...這幾天坐在忙著電腦前面剪影片...運算...重剪...再運算...又剪...重運算...,所以沒有時間看討論版...。

我自己又看了一下影片,我覺得還蠻順的。這個彎腳轉彎timing本來就和normal的轉彎不太一樣。其實vjso兄你再稍微調一下觀念 - 我們在滑行時,動作是連續的,不可能中間停止不動...;所以有些動作要看前後timing的配合。

我最近放了不少轉彎的練習動作在網路上面,這裡面99.9%的動作我都練習過,有些練習我也會放在教學中,但是更多的動作是我自己給自己的練習功課,我覺得蠻好玩的。比如是這曲腿轉彎,剛開始練的雪友一定會覺得很奇怪,但是多練練,就會能抓到感覺。

我在雪場有一個長久以來的習慣,如果我在搭纜車時看到有人在練動作,我下纜車後就會試著去練習,模仿可以幫助我更會操控雪板。

----------------
滑...滑...滑...頭不回...雪不擦!

carver_hk
張貼於: 2007/6/19 23:49
超級玩家
ader 兄 說: 我在雪場有一個長久以來的習慣,如果我在搭纜車時看到有人在練動作,我下纜車後就會試著去練習,模仿可以幫助我更會操控雪板。

- 你的做法有一定的危險, 因表面看似的可能另有內情, 例如某人在練習時身體某一 muscle 故意在發力或放鬆是看不出來的.:) 

MaxPayne
張貼於: 2007/6/20 20:26
普通玩家
註冊日: 2005/2/2
張貼數: 66
引言:

carver_hk 寫到:
ader 兄 說: 我在雪場有一個長久以來的習慣,如果我在搭纜車時看到有人在練動作,我下纜車後就會試著去練習,模仿可以幫助我更會操控雪板。

- 你的做法有一定的危險, 因表面看似的可能另有內情, 例如某人在練習時身體某一 muscle 故意在發力或放鬆是看不出來的.:) 

的確,這是相當重要的觀念, 對於一般人而言,這樣的行為的確有相當程度的危險..
畢竟你不清楚這個動作的要點, 注意事項等等, 該怎麼作動作才不會受傷等等背景..
因此想模仿的話,最好還是請教有經驗的人之後再來練習.....

=========================================================================
以上原則適用於"一般人"
不過對於Ader兄而言, 又是另一回事了...
ader
張貼於: 2007/6/21 8:44
網站管理員
引言:

carver_hk 寫到:

嗯...,我...這樣的習慣超過10年了,好加在沒有出過什麼大問題,大家請量力而為。

carver_hk
張貼於: 2007/6/21 10:35
超級玩家
ader 兄 - 你已經有這麼多經驗的人會沒那麼危險吧. 其實亦視乎個人的理解能力, 眼力, 體力 etc. 我的一位教練也說過, 他現在是沒有教練的, 都是靠看比賽吸收新的技術. :)
ader
張貼於: 2007/6/23 17:33
網站管理員
Re: 併腿轉彎練習之二三事之Part 5-內雪板轉彎
併腿練習Part 5:內雪板轉彎
1. 轉彎時重心轉換至內雪板的外緣(inside ski's outside edge)。
2. 注意內腳 (inside foot)的腳跟軸轉(pivot)。

練習目的在增加控制雪板的能力,實地操作上可補救重心位置誤放或被拉開時,可靠inside板的控制救回。

內雪板轉彎圖示

教學影片

待續...

MaxPayne
張貼於: 2007/6/24 14:37
普通玩家
註冊日: 2005/2/2
張貼數: 66
阿德..一個小問題請教一下..
Demo的谷腳似乎有抬板頭的傾向...
還是說,在這個練習不用刻意要求懸空腳的壓板頭動作??
不過應該是我技術差, 不壓板頭重心就跑掉了XDDD
之前練的時候我是盡量壓板頭啦.. 然後 好難XDD
一整個轉不太過去
ader
張貼於: 2007/6/25 9:29
網站管理員
我自己滑的情況也會有谷腳會翹起來,不過不會影響inside腳的重心,能做出來就很不錯啦。

真難為你還努力的壓板頭...

« 1 (2)
討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 頂部

Share |

註冊才能張貼

返回首頁