酷滑雪、飆滑板之滑遍天下 討論區索引
   滑雪技術 (ski tech.) 討論區
     摔了一天,刚回来
註冊才能張貼

討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
crusader66
張貼於: 2005/2/20 11:36
入門玩家
註冊日: 2005/2/16
Re: 摔了一天,刚回来
呵呵,照片还没有照全,记得再上面有一个馒头坡,而且昨天雪很硬,前半截都摔下来的,过奖啦!
我感觉平行转弯的时候之所以不是推雪而是压雪,是因为在引身之后有一个把外雪板下压的动作,屈膝下压,就随着雪板韧走了,这也就是为什么好多人滑的时候要把雪板置到身体一边的原因吧,根本说就是为了立韧让身体成反弓形,对吗? :ph :ph :ph
有个体会,感觉上越高级的道上滑技术越难以施展。
我想请教一下,小回旋要怎么练呀?怎么从平行转弯过度到小回旋?
darren
張貼於: 2005/2/20 14:19
雙板指導員
註冊日: 2003/10/9
張貼數: 359
建議你把併腿的轉彎練順了再問小迴旋的問題吧。

1.嘗試著把你的轉彎做得又圓又大。速度會變快喔。
通常初學者常會轉彎轉得又小又死,然後加上一長段的斜滑,然後又快速的轉一個小彎再加一長段的斜滑。
想辦法改成比較圓的S型,先到初級滑道去練。
2.上下的動作(up-down),體會漸進的加壓─放鬆+重心轉移。
3.正確的站姿和面谷的動作。
4.正確的點仗方法和時機。

然後再練一下橫滑、慢速的側煞。

大彎做不好,小迴旋練也是白搭。

----------------
願大家 年年有好雪滑 !!

虫虫
張貼於: 2005/2/20 18:52
入門玩家
麻烦楼主,你在北京丢人也就算了,别把人丢到了台湾朋友那里好吗?我是北京人我当然知道云佛山那小破雪场,所谓的“高级道”局部最大坡度(顶多也就40米长)也只有30度而已,哪儿冒出个60度来?可笑,实在可笑。无凭无据不要随便发表言论,会被人笑话的。我在河北省的万龙滑雪场滑了好多天了,那里局部最陡的坡是银龙高级道的结尾那段,那也只有40度而已,长度400米。换句话说,就算他们真有个60度的雪道,就照着云佛山那种服务,高级道上的大面积冰面,你的雪板再高级,也根本站不稳,刹车更没戏。
关于你的技术,可想而知,还是很初级的。小回转你就别惦记了,先把双板平行转弯练熟了再说吧。然后练练carving技术,这东西可不是一天两天能学会的,至少两个雪季以后才能有所进展。常听高手说一句话“双板学会需要7天,学好需要7年”。你的路还很长,慢慢来吧。

引言:

crusader66 寫道:
哈哈,去云佛山滑了一天,摔的爽
本人总算是领悟了平行转弯的道理了,前一次发过帖,同志们知道我的水平了,不过今天进步神速,呵~~~~才刚知道是用雪板压雪不是推雪,我说怎么总是侧滑呀,我看必须屈膝把雪板立刃然后压下去,我就顺着雪板走了,另外的脚也不用抬起来了嘛,呼呼!!
还要感谢大家啦! :ph :ph :ph
同志们对我还有什么建议吗?随便说说呗,是滑雪的就可以啦!
靠,云佛山的高级道够爽,有60度坡角吧,呼!!
crusader66
張貼於: 2005/2/21 9:44
入門玩家
唔……废话不多说了,总之我新人,大家指教!
虫虫
張貼於: 2005/2/21 9:57
入門玩家
麻烦你谦虚点吧,别再给内地雪友丢人了。我见过吹牛的,可真没见过你这么能吹的。如果小回转真的眨眼间天就能学会,那我就不玩滑雪了,没劲。滑雪不是你想像的那么简单,你要学的还多着呢。平行式转弯在大众雪场上是受到鄙视的,因为你板尾扫了雪,别人不好滑。真正的高手都是carving下来的,你用1天时间练成carving让我看看?你要真练成了,那就真邪门了。
关于云佛山的雪道坡度,我不再多说什么了,你给云佛山打个电话问问就知道了。
再次奉劝你,技术交流当然可以,但你别当着对岸的同学,给内地雪友丢人,似乎内地雪友的理论和技术水平就只达到你这水平似的。我代表内地全体雪友,拜托你了!引言:

crusader66 寫道:
哈哈,多谢指点,不过要不是天津这里受限制,谁愿意去云佛山啊,去年有俱乐部组织过天津到石京龙的,那里真是不错,总看到网上有自助去的,可时间定在7点多,我从天津根本没有那么早的火车。 呵呵,前面那段还不至于30度吧,大概技术长了吧。:ph :ph :ph
说到技术我确实进步很快,一开始没人指导,绕了个大圈子,不然平行转2天就会了,等着吧,我这礼拜去,小回旋肯定没问题,回来给你看DV,不要小瞧人嘛 ~~~
引言:

虫虫 寫道:
我是北京人我当然知道云佛山那小破雪场,所谓的“高级道”局部最大坡度(顶多也就40米长)也只有30度而已,哪儿冒出个60度来?……我在河北省的万龙滑雪场滑了好多天了,那里局部最陡的坡是银龙高级道的结尾那段,那也只有40度而已,长度400米。换句话说,就算他们真有个60度的雪道,就照着云佛山那种服务,高级道上的大面积冰面,你的雪板再高级,也根本站不稳,刹车更没戏。
关于你的技术,可想而知,还是很初级的。小回转你就别惦记了,先把双板平行转弯练熟了再说吧。然后练练carving技术,这东西可不是一天两天能学会的,至少两个雪季以后才能有所进展。常听高手说一句话“双板学会需要7天,学好需要7年”。你的路还很长,慢慢来吧。

maugyver
張貼於: 2005/2/21 12:58
雙板指導員
註冊日: 2003/10/14
張貼數: 1052
引言:

平行式转弯在大众雪场上是受到鄙视的,因为你板尾扫了雪,别人不好滑。真正的高手都是carving下来的

如果沒錯的話...平行式轉彎就是咱台灣說的"併腿轉"吧~

哇塞...平行式轉彎是受到鄙視的...
看來大陸那邊的水準還蠻不錯的耶~~

得了雪癌的患者...

Cindy
張貼於: 2005/2/21 13:10
快樂玩家
註冊日: 2003/10/11
張貼數: 247
引言:

maugyver 寫道:

果真如此嗎?
我我我... 我連想要被鄙視都還不夠格嗎
虫虫
張貼於: 2005/2/21 13:30
入門玩家
不知道我们大陆这边的双板平行式转弯跟你们说的并腿是不是一样的概念,我想差不多。在河北万龙的高级雪道上,由于国家队、省队的人常在那里训练,所以高水平选手很多。在雪道上你能看到的是一条一条平行的深深的弧形的沟槽,那都是高手们CARVING滑行的结果。那些扫雪滑行“就是双板平行转弯,板尾扫起很大雪花”的人,统统被认为是初级水平。当然了,也有例外情况,如果在天然雪场,非常陡峭的雪道,那么双板平行式转弯滑降还是非常成熟的技术,每个人都要用到。不过在人造雪场,玩命的扫雪是会被人鄙视的,本来雪质就差,多扫几次之后,面上的雪就没了,就剩底雪了,甚至是浮冰。不知道台湾的朋友有没有尝试过北京个别的差雪场,好多的冰,让你防不胜防。
引言:

maugyver 寫道:
引言:

平行式转弯在大众雪场上是受到鄙视的,因为你板尾扫了雪,别人不好滑。真正的高手都是carving下来的

如果沒錯的話...平行式轉彎就是咱台灣說的"併腿轉"吧~

norman
張貼於: 2005/2/21 16:41
輕鬆玩家
註冊日: 2004/1/12
張貼數: 3996
小弟出來發點小小的想法:

SKI的滑雪術,大家不應該把它想得太難,同時它也不是隨便簡單就能練成的。

crusader66:

我蠻欣賞crusader66的衝勁,想必有用心收集不少資料,或是有高手指點,所以或許能進步得很快。但別忘了,也許當快認為達到目標時,很可能又有新的領悟跟感想。如果只是指單純的拼腿(平行)的小轉彎,我相信這個動作確實是很容易練會的,只要知道正確的方法及練及的方法,那應該是可以辦得到的,所以加油囉!

虫虫:

你說的也沒錯,但也別想得太難,只要用心學,都能很快的成為高手的,至於carving的看法,我也不認為一天就能學得會,但十五天內應該可以學得會,只要真的很拼又有高人指點,這是可能辦得到的事。

大家閒聊沒什麼好丟不丟臉的事,就看個人敢不敢勇於表達自己的想法。而滑雪應該也沒什麼需要鄙視的地方,每個人都有每個人的滑法,希望每個人都能像高手那樣厲害,本來就是強人所難的事了。

Ski的技術不止限於carving的滑法,像我最近練來的心得,對我而言,漂亮的點杖大轉彎才是最難的動作,比carving還難學。至於怎樣的滑法就是應該因應怎樣的雪道來做動作,這樣即可挑戰自我,同時也能對各種技巧進而有更多的享受及變化。每個人都有不同的狀況,當然也包括環境因素囉!

拼腿轉彎很容易學,但要滑得好的話,那可是沒那麼容易,就像你提的一樣,「雙板學會只需七天,但要學得好需要七年。」,但如果能每年滑個三十天,我相信五年也應該會有所成的。

哈!我真沒資格講這話耶,因為我也覺得我是個狂人,我現在滑雪總天數是二十六天,目前的進度是carving完成度是70%,點杖大轉彎完成度是60%,點杖小轉彎完成度是70%,點杖跳轉完成度是40%,玩mogul是30%,鬆雪是0%。動作越要完美越難,不知還需要多少的滑雪日才會滑出真正漂亮的動作?只求別退步就好……

要有強烈的企圖心,我相信學起任何事情都有加倍的效果。
:ph :ph :ph

滑雪人

crusader66
張貼於: 2005/2/22 10:19
入門玩家
多谢,说一说carving的技术吧,和平行转弯有什么不同,我这周去石京龙练看看! :ph :ph
« 1 (2) 3 »
討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 頂部

Share |

註冊才能張貼

返回首頁